Общество

Уфимец прошел маршрутом пропавшего в белорецких горах Вадима Классена

12:19 03 Августа 2015 | Просмотры 4832
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимец прошел маршрутом пропавшего в белорецких горах Вадима Классена
Вадим Харичков ходит в походы с 2000 года. Фото из соцсетей.

Уфимец Вадим Харичков решил пройти маршрутом пропавшего в белорецких горах 29-летнего Вадима Классена. 

Вадим Классен.png

Пропавший в горах под Белорецком турист сильно натер ноги и отстал от группы. Его друзья вернулись домой, а он - нет. Поиски парня сейчас временно приостановлены.

Во время похода мужчина снимал себя на видео и, будучи опытным туристом, делился советами о безопасности в походах. В своем видео Вадим Харичков дал простые и важные советы по спортивному ориентированию, правильному моральному настрою и необходимому в любом походе снаряжению. Кроме того, турист рассказал, в какой обуви удобнее всего покорять горы.

Напомним, примерно 20 июня в горах под Белорецком пропал Вадим Классен. Вместе с группой он отправился в поход в заповедник Инзерские зубчатки. В какой-то момент у ребят случился конфликт из-за обратного маршрута, и каждый пошел своим ходом. В итоге приятели Вадима вернулись, а сам он – нет. При этом сообщалось, что Вадим страдает аутизмом, в походе он очень сильно отставал от других и натер ноги. Когда и через несколько дней Вадим не появился, на его поиски отправились спасатели. Известно, что спасатели обследовали более 174 км тайги и нашли множество предметов, оставленных другими туристами, но никаких относящихся к пропавшему, и его следов, следов его жизнедеятельности – тоже. В поисковых мероприятиях все это время принимали участие спасатели республиканской спасательной службы из Белорецка, Уфы, Сибая, Кумертау, спасатели МЧС России, егеря Южно-Уральского природного заповедника, добровольцы и волонтеры, но безрезультатно. Поиски пропавшего временно прекращены.

«Меня волнует проблема ухудшившейся подготовки туристов, – говорит Вадим Харичков. – Я сам хожу в походы с 2000 года, был членом турклуба «Урал». Для тех, кто застал советскую школу туризма, такая ситуация с Классеном немыслимая».

По словам Харичкова, никаких следов пропавшего он не обнаружил.

«Место, где, скорее всего он пропал, медвежий угол – там можно неделями бродить, – объяснил Харичков. – В походе с Классеном не было лидерства и солидарности. Вышли несколько мачо-индивидуалистов. Потерялись, перессорились и пошли дальше, оставив за собой слабого. Перед выходом всегда надо назначать руководителя похода. В походе всегда должна быть дисциплина. Потому что именно руководитель определяет маршрут, задает темп, учитывающий физическую подготовку всех участников группы, помогает отстающим».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент