Общество

Уфа вошла в число городов с плохими дорогами

14:50 13 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Уфа вошла в число городов с плохими дорогами

ОНФ составил рейтинг российских городов по качеству дорог. Самыми плохими по результатам дорожной инспекции оказались автотрассы Петропавловска-Камчатского, Ульяновска и Якутска. Верхние строчки заняли дороги Тюмени, Саранска и Белгорода. Уфа оказалась в нижней части списка, ближе к самым неблагополучным городам, сообщает пресс-служба ОНФ.

Эксперты отмечают, что ситуация с улицами Уфы меняется в зависимости от района города: «Если в центральном районе множество улиц приведено в нормативное состояние, то в отдаленных районах от центра ситуация совершенно иная».

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» проехала с июля по декабрь прошлого года 65 тысяч км, проверив состояние дорог и инфраструктуры возле школ и больниц в 120 городах 82 регионов.

В Уфе активисты обратили внимание на то, что если гарантийные улицы в основном находятся в хорошем состоянии и значительных дефектов там нет, то остальные участки дорог оставляют желать лучшего — за ними не следят и не ремонтируют. По словам представителя от Управления коммунального хозяйства Уфы Сергея Плотникова, который присоединился к инспекции ОНФ, в Уфе все делается для улучшений дорог: принимаются во внимание любые замечания и критика, ведется постоянный мониторинг и ремонт, регулярно проводятся рейды с участием известных блогеров по актуальным проблемам. Он также сообщил, что трасса Уфа – аэропорт была отремонтирована за счет средств подрядчика. Объем гарантийных работ составил более 40 млн рублей.

Однако уже на гарантийной улице Комсомольская активисты обнаружили поперечные необработанные трещины и небольшие разрушения верхнего слоя покрытия. Работы здесь проводились в 2011 году, а гарантийный срок составляет пять лет. Также были обнаружены трещины на Российской и проспекте Октября, где ремонтные работы велись в 2013 году, на улице 50 лет СССР и до проспекта Октября (ремонт в 2011 году). Ямы, трещины и разрушенное покрытие обнаружились на Т. Янаби. «Начиная от перекрестка с Железнодорожным переулком состояние дороги хуже и следов когда-то проводимого ремонта не обнаружено», отмечается в пресс-релизе. Также ямы были на Ферина, Мушникова, участке улицы Вологодской.

На ряде улиц, которые были в лотах на ремонт, работы так и не начались, а лоты были закрыты.

Для оценки состояния гарантийных дорог активисты использовали рейку, рулетку и эталонный брусок, а также оценивали визуально. Измерялись ямы, колеи, разрушения верхнего слоя покрытия, выступы люков и решеток ливневой канализации, необработанные швы и трещины, заниженные обочины. При этом в рейтинге учитывается год ремонта.

Учитывались состояние гарантийных дорог, обустройство пешеходных переходов возле объектов социальной инфраструктуры, наличие и обустройство парковок и пандусов около медицинских учреждений, а также текущее состояние городских улиц по ГОСТу. Методику рейтинга разработали ведущие эксперты по строительству дорог, проектировщики, опытные автомобилисты, общественники и членов комитета Госдумы по транспорту.

По итогам инспекции ОНФ в Генпрокуратуру, региональные прокуратуры, местные органы власти, руководству регионов, МВД, ГИБДД и в другие ведомства было отправлено более 170 запросов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент