Общество

Уфа на шестом месте в рейтинге загрязненных городов?

15:40 06 Апреля 2016 | Просмотры 960
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Уфа на шестом месте в рейтинге загрязненных городов?

Росгидромет дал объяснение Минэкологии РБ, как был сформирован рейтинг городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Как указано в письме за подписью заместителя руководителя Росгидромета Максима Яковенко, «Росстатом некорректно представлено название таблицы с информацией о случаях высокого загрязнения атмосферного воздуха в 2015 году».

Напомним, Уфа попала в список городов России с загрязненным воздухом. В этом рейтинге Уфа была на шестом месте. Как пишут в Минэкологии РБ, причиной стала разовая фиксация превышения этилбензола в воздухе столицы. В связи с этим Росгидромет рекомендовал Росстату переименовать таблицу и внести соответствующие изменения в размещенную на сайте Росстата в разделе «Окружающая среда» информацию.

Как отметила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова, Росстатом была допущена неточность, и буквально сыграло роль, что название таблицы не соответствовало содержанию. По ее словам, если даже единожды было зафиксировано превышение этилбензола, то автоматически город попадает в список загрязненных. При том что отборы не были систематическими.

В свою очередь в Росстате объяснили, что оценка загрязнения воздуха за год выполняется с использованием трех показателей: комплексного показателя загрязнения атмосферы, наибольшей разовой концентрации примеси и наибольшего процента повторяемости превышения. Как отметили в Росстате, статистика делается на основе оперативных данных Росгидромета.

По их словам, интерпретация в «Российской газете» доклада Росстата не совсем корректна, так как Росстат не вводил никаких критериев оценки загрязнения городов, а только опубликовал эти сведения.

Включение в раздел «Окружающая среда» доклада Росстата информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха в городах с использованием показателя качества воздуха ИЗА не может быть принято ввиду того, что эти сведения формируются в системе Росгидромета в рамках и предоставляется пользователям ежегодно 31 июля.

Таким образом, данные за 2015 год появятся 31 июля, а сейчас была собрана оперативная информация за январь – декабрь, которая и опубликована 9 февраля. В настоящее время Росстат проводит работы по внесению уточнения в название таблицы с учетом поступивших предложений Росгидромета.

Александр ВеселовНапомним, ранее председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов отмечал, что та информация, которую представляет Министерство экологии республики, является фикцией. По его словам, это заинтересованные органы, которым важно показать результаты своей работы. В данном случае Росстат сделал вывод на основании показаний Росгидромета. Он также отметил, что улучшения экологической ситуации по городу и республике нет, так как резко ослаблен контроль над предприятиями и все делается в интересах бизнеса.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент