Общество

Мнение гостей: Уфа – это маленькая Москва или город на троечку?

17:03 03 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Мнение гостей: Уфа – это маленькая Москва или город на троечку?
Фонтан "Семь красавиц" - новый символ Уфы.
«Каждый кулик свое болото хвалит» - гласит народная пословица. То есть каждый человек хвалит то место, где живет. Мы опросили людей, которые приехали в Уфу издалека и сравнили ее с родным городом. Что они думают о столице Башкирии, читайте в нашем материале.

kalinina2.jpg

Наталья Калинина, живет в Испании, приезжает изредка:

- Первое, что меня удивляет, когда я приезжаю в Уфу – это люди. В Испании они очень добрые, приветливые, жизнерадостные, всегда готовы тебе помочь. А еще они много улыбаются! Везде, куда бы ты ни пришел, тебе очень рады. Это и понятно: государство о них всячески заботится. Европейцы вообще очень толерантные, даже к мигрантам. В Испании везде чистота и порядок, на улицах нигде нет бродячих собак и кошек, люди всех их забирают себе. В Уфе же их полно.

Испанцы очень законопослушны, если нарушат закон – это сразу отражается на кредитной истории, возникают проблемы с работой. В Уфе взятку дал – и все нормально. В Испании это тоже встречается, но довольно редко. Испанская полиция приезжает сразу же, в Уфе стражей порядка приходится ждать часами. Если в Испании женщину оскорбляет мужчина, ударяет, происходит домашнее насилие, то женщину защитят специальные службы, а мужчину могут посадить – все происходит очень быстро!

Пенсионеры очень много путешествуют, потому что государство предоставляет льготы на путешествия и заботится о людях – они живут так, как мы жили в Советском союзе. Испанцы очень любят маленьких детей. В Уфе же если ребенок себя плохо ведет – смотрят косо. В Испании при разводе муж все имущество оставляет жене, даже если нет детей.

anastasenko.jpg

Наталья Анастасенко, жила в Санкт-Петербурге, переехала в Уфу:

- Я родилась и выросла в Крыму. Потом переехала в Питер, там училась и работала. В Северной столице я встретила свою вторую половинку, он родом из Уфы. После рождения ребенка мы переехали в Башкирию. Не могу сказать, что Уфа мне очень нравится. В каждом городе встречаются и плохие, и хорошие люди. Но Питер, конечно, не сравнить с Уфой – он намного лучше! Там дворцы, музеи, зрелищные мероприятия, все для людей! Коренное население северной столицы очень дружелюбное, в Уфе люди не такие.

Сказать, что у меня есть какие-то любимые места в Уфе, я не могу. Хожу с семьей туда, куда есть: на Кашкадан, в парк Якутова, на Горсовете гуляем. Есть просто «твой» и «не твой» город, наверно. Здесь я как будто не в своей тарелке. Зато у вас в Башкирии потрясающая природа!

shakirova.jpg

Елена Шакирова, переехала в Уфу из Екатеринбурга:


- Я очень люблю Уфу и Башкирию, живу здесь уже давно. Действительно, здесь красивейшая природа: горные ландшафты, прекрасные реки и чистые городские улицы. Молодежь в Уфе очень активная и разносторонняя: люди культурно проводят свой досуг, посещая различные городские мероприятия. Я заметила, что в Уфе и в Башкирии очень сильно развиты семейные отношения. Здесь бережно и заботливо относятся к детям, стараются отдыхать в кругу своей семьи и с родственниками. Чего не сказала бы о Екатеринбурге.

Первое время, когда я перебралась в Уфу, мне было очень непривычно оплачивать проезд в транспорте. В Уфе проезд оплачивают при выходе, когда доехали до нужной остановки, а в Екатеринбурге проезд оплачивается сразу же при посадке. Также в уфимских автобусах люди ждут, пока пассажиры выйдут из транспорта, пропускают, потом только заходят новые пассажиры, тем самым проявляя уважение друг к другу. Все очень культурно. В Уфе много красивых парков, где можно отдохнуть и приятно провести время.

zotova.jpg

Альфия Зотова, переехала в Уфу из Санкт-Петербурга:


- После статного, внешне неприступного каменного Питера атмосфера уютного, маленького города располагает к долгим вечерним беседам за чашкой чая. Здесь все просто и чрезмерно сложно одновременно, это как местные дороги - вроде бы расстояние не такое большое, а ямы и расползающийся от корней деревьев асфальт заставляет не спеша и вдумчиво передвигаться.

Уфа - город нестандартного мышления. Фотографов, видеооператоров, художников, музыкантов, ведущих мероприятий - львиная доля населения. То ли от низкой зарплаты, то ли от несоизмеримо высоких с этой зарплатой цен на жильё и продукты - люди выживают как могут, подрабатывают, открывают своё дело, кооперируются или, наоборот, держатся особняком. Радует глаз наличие самобытной культуры, которая все же держится, не сдается, развивается, несмотря на влияние запада и двух столиц - культурной и общепринятой. А так, можно и кумыса попить, и медовухи, и на башкирских красавиц полюбоваться - благо их огромное количество.

Лилия Валиуллина, переехала из Уфы в Москву:

- Москву с Уфой, наверное, странно сравнивать, потому что масштабы городов разные. В целом, что мне нравится в Москве, - так это чистота, большие возможности в профессиональном и творческом росте и близость к прекрасному (имею в виду музеи, выставки, театры и т.д). Мне нравится, что в Москве облагорожены сады и парки. В парках там есть много спортивных и танцевальных развлечений. Да и вокруг такая красота в виде фонтанов, клумб и отреставрированных исторических зданий. Кстати, да, очень приятно видеть, что исторические здания перестали сносить, а, наоборот, реставрируют. В плюсы Москвы можно еще записать хорошие дороги, в Уфе я только и слышу, что дороги все хуже и хуже.

Что касается людей, то в Москве они разные: по большей части из разных уголков нашей страны. Все довольно активные, любящие все новое, модное и свободу передвижения . В Москве невозможно сидеть на месте, иначе зачем ты сюда приехал? Мне кажется, что некоторые готовы были бы жить у себя на малой Родине, но там нет работы, нет таких возможностей. В минусы Москвы можно записать, наверное, пробки, но власти стараются с этим бороться.

Уфу я, конечно, люблю: там мои родные и друзья. В Уфе уютно и все компактно, хотя тоже есть проблема пробок. Из мест, в которые я люблю возвращаться - это площадь возле памятника Салавату Юлаеву и район возле Гостиного Двора. Сейчас там еще уютнее стало после строительства гостиниц. А вообще по фото в соцсетях вижу, что в Уфе открывается много новых ресторанов, кафе, торговых центров, появляются новые жилые микрорайоны.

Еще мне нравится район Трамплина, в особенности – Олимпик-парк. Вид там чудесный. Радует, что дали вторую жизнь ВДНХ. Жаль только, что деревья вырубают в этой части города из-за всех этих строек. Люди в Уфе хорошие, только активности надо побольше, не сидеть на месте, тянуться к чему-то новому. По работе даже замечаешь, что в регионах люди нерасторопные. Сжатые сроки, важность задания их мало интересует, главное - пораньше уйти домой и несколько раз в день попить чай.

rita_bakieva.jpg

Рита Бакиева, переехала в Уфу из Сургутского района:


- В ваш город я переехала в 2000 году. Да, за это время Уфа преобразилась в плане построек, дорог, расширилась, но, наверное, «менталитет» остался тем же. У каждого региона, города свои особенности - история, величие, красота, архитектура. Одна из особенностей Уфы до сих пор бросается в глаза, и порой неприятна - это национализм. Также в городе грубые, невоспитанные и невежливые водители! Я бы еще сказала, что Уфа - каменный город, но...это не минус и не плюс, это просто особенность города.

Уфа - удобный город! Для студентов, приезжих, коренных горожан, проезжих. Есть парки, театры, кинотеатры, кафе и рестораны, лавочки, мусорные корзины, дороги для прогулок, гостиницы, санатории, детские сады и школы, поликлиники и больницы, магазины, заводы, фабрики – одним словом, все возможные и невозможные услуги и сервисные службы и прочее, прочее, прочее. Уфа - неплохой город, я бы оценила его на троечку. Здесь жить всю жизнь я не хотела бы.

olga_dilmukhametova.jpg

Ольга Дильмухаметова, жила в Челябинске:

- Мы жили в Челябинске, правда, недолго. Если сравнить эти два соседних города, то в Уфе очень гордый народ, зато культурный. Хотя мне встречались и довольно агрессивные люди. О Челябинске могу сказать, что там жители добрые и отзывчивые, но невоспитанные.

Уфимцы, на мой взгляд, одеваются не так модно и стильно, как челябинцы. И это притом, что у нас есть очень богатые люди!
Уфа – чистый и ухоженный город. Сам по себе Челябинск - как будто железный и серый, но его инфраструктура развита намного лучше. Я, как женщина, естественно, люблю шопинг и могу сказать, что выбора вещей в Челябинске намного больше, но они там дороже. Даже в том же самом Рич Фэмили игрушки стоят на 100 рублей дороже! Зато недвижимость гораздо дешевле – двухкомнатная квартира 45 кв.м в среднем стоит 2 миллиона. И снять жилье там дешевле!

А еще там все ездят на трамваях – говорят, им так удобнее. Из минусов Челябинска – ужасная экология, даже вода из-под крана чем-то пахнет. В Уфе с этим терпимо.

yulya_uzeneva.jpg

Юлия Узенева, жила в Уфе, переехала в Оренбург, бывает изредка:

- Для меня Уфа - это маленькая Москва! Все необходимое для жизни и развития здесь есть. Но при этом Уфа - очень уютная и какая-то своя. В последнее время у меня очень редко получается посещать один из моих самых любимых городов. Но когда я жила здесь, любила посидеть на травушке в парке Аксакова, побросать камушки в Кашкадан и побродить в центре.

Уфа - город многонациональный, и все живут в нем дружно, несмотря на национальность и вероисповедание! Большинство людей здесь ведут здоровый образ жизни, так же, как и я. В Уфе очень развит спорт. Еще что заметила я: в Уфе последнее время строится очень много фитнес-центров, их названия совпадают с названиями улиц, на которых они находятся: Королев фитнес, Менделеев фитнес, Зорге фитнес, Пушкин Фитнес.

И еще вот что меня удивляет: едешь по дороге, смотришь люди стоят, транспорт ждут не на самих остановках, а рядом с ней, метров за 5-10. Забавно, почему так? Может, они боятся, что транспорт мимо них проедет? (смеется). 

YGxHYdiv4y8.jpg

Ирина Рой, переехала в Уфу из Нижневартовска: «В Уфе люди злее, а сам город зеленее».

- Я живу в Уфе с 2010 года, приехала сюда из Нижневартовска и сразу же столкнулась с проблемой непринятия людей из северных районов нашей страны. Когда люди узнают, откуда ты родом, сразу меняется отношение в негативную сторону. Уфимцы сразу начинают интересоваться: зачем сюда приезжаете, у вас там и так много денег и тому подобное. В целом уфимцы злее, чем северяне. Также заметила качество медицины и качество дорог – и то, и другое в ужасном состоянии. Зато Уфа – такой зеленый город, здесь очень много деревьев! Я сама в 2015 году занималась озеленением Уфы перед саммитами. Качество вузов на высшем уровне. Спасибо этому городу за мужа, за друзей и жизненный опыт!  


А что думаете об Уфе вы, уважаемые читатели?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент