Общество

Уфа 12 апреля 1961 года: фоторепортаж летчика-журналиста

13:19 12 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Уфа 12 апреля 1961 года: фоторепортаж летчика-журналиста
Уфимцы прямо на улице знакомились с новостями о полете Гагарина

Сегодня исполнилось 55 лет с того момента, как советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил полет в космос. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.

Уникальные снимки апреля 1961 года предоставила ProUfu.ru семья уфимского летчика и журналиста Алексея Соколова. На них уфимцы, знакомящиеся с новостью о Юрии Гагарине.


QIP Shot - Screen 010.png

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полету в космос.

QIP Shot - Screen 013.png

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15 УТИ под руководством опытного инструктора В.С. Серегина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

QIP Shot - Screen 009.png

В Уфе, как и во многих городах, были устроены специальные лекции по поводу полета в космос

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

QIP Shot - Screen 014.png

Автора фото уже 10 лет нет в живых. Память о нем осталась в том числе в его работах. Вот на этих фото он запечатлел, как уфимцы встретили новость о полете советского человека в космос. Люди читали об этом в новостях на уличных афишах, специально посещали лекции летчиков-уфимцев, лично знакомых с Гагариным.

QIP Shot - Screen 016.png

Сам Алексей Петрович Соколов родился в 1916 году. В Великую Отечественную войну был летчиком на истребителе. Громил гитлеровских захватчиков на штурмовике Ил-2 на Воронежском фронте. В 1946 году направлен в Уфу, работал на гражданских линиях. Потом работал журналистом, учителем труда и даже актером-статистом в театре. Писал стихи, повести.

соколов.jpg

Алексей Соколов во время войны

Во время войны Алексей Петрович написал о своей летной работе целую книгу «Здравствуй, небо». В советское время издать ее не удалось, и лишь в 1996 году он за свой счет издал крохотный тираж, который раздал родным. 

QIP Shot - Screen 018.png

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент