Общество

Учитель года-2015 Башкирии рассказала как успешно сдать ЕГЭ

10:52 12 Марта 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Учитель года-2015 Башкирии рассказала как успешно сдать ЕГЭ
Уже весна, очень мало времени осталось до окончания учебного года и главному событию каждого школьника – единому государственному экзамену (ЕГЭ). Учитель года-2015 Башкирии, учитель математики уфимского лицея №58 Рима Ронжина рассказала о том, как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ.


- Всем ли необходимо высшее образование или и без него в жизни можно неплохо устроиться?

- Нет, не всем. Наши родители зачастую относятся к высшему образованию, как к обязательному продолжению учебы. Поэтому стараются отдать своих детей в 10-11 класс, не думая о том, легко ли им будет учиться в старшей школе. Из-за этого много проблем, родители считают, что достаточно заплатить деньги за коммерческое отделение вуза и ребенок получит диплом. Хотелось, чтобы наши родители и ученики понимали, что и рабочие специальности тоже хороши и ими можно заработать на жизнь. У нас в городе очень много хороших техникумов и колледжей. Высшее образование не должно быть самоцелью.

Работая с учениками 10-11 классов, я вижу, что есть такие дети, которым очень тяжело учиться, они может и 9 класс-то освоили с трудом. Продолжать образование на таком высоком уровне для них – настоящая мука. 


- Что же такое это ЕГЭ, «с чем его едят» и что необходимо для успешной сдачи?

- ЕГЭ – это большая головная боль для учителей, родителей и учеников. Мы преувеличиваем значимость единого государственного экзамена. Дети, благодаря родителям, считают, что это такой знаковый момент и от него зависит все твое будущее. Но это один из этапов ребенка, который, безусловно, важен для будущего, но в жизни будет гораздо больше трудностей. Мои ученики, которые сейчас учатся в вузах, считают, что по сравнению с тем, что они испытывают сейчас, ЕГЭ – это вообще детский лепет. Поэтому хочется, чтобы наши родители ни в коем случае не драматизировали ситуацию. ЕГЭ – это просто проверка знаний ребенка. 

Чтобы хорошо подготовиться к единому государственному экзамену – нужны крепкие базовые знания, которые ребята получили до 9 класса. Если ученик подготовился и хорошо сдал ОГЭ (экзамен после 9 класса), то и экзамен после 11 класса он преодолеет достаточно легко. А если базовых знаний нет, то поменять ситуацию в корне в 10-11 классах очень сложно.

Родители думают, что они наймут репетитора, и он как волшебник сделает из невозможного возможное. Когда ребенок занимается с репетитором, то успех зависит от желания и трудолюбия самого ученика.  Например, врач выписал рецепт, человек сходил в аптеку, купил таблетки и думает, что уже дело сделано, независимо от того, принимает он эти лекарства или нет. Так и с репетитором, родители потребительски относятся к репетиторам и ждут от них невозможного.


Советы ученикам и их родителям, как подготовиться и сдать ЕГЭ от Римы Ронжиной

Чем раньше начнешь - тем лучше

Чтобы сдать экзамен, надо обладать навыками, которые мы получаем в начальных и средних классах, без этого никак. А к самому ЕГЭ надо готовиться с начала 10 класса, чем раньше, тем лучше. У нас есть прототипы ЕГЭ, ознакомившись с ними, ребенок будет лучше чувствовать себя во время экзамена. Как учитель математики, могу сказать, что задания необходимо решать достаточно часто и регулярно в течении двух лет (10-11 класс). 1-2 два варианта в день обязательно.


В школу надо приходить подготовленным

В школу всегда надо приходить подготовленным, даже если ученик отсутствовал из-за болезни. Учитель не имеет возможности одну и ту же тему читать несколько раз, поэтому чтобы не было пробелов, можно пропущенную тему освоить через интернет, существует масса видеоуроков. Если ребенку что-то не понятно, он может на любой перемене обратиться к учителю за помощью. 


Можно обойтись без репетитора

Для подготовки репетитор не обязателен. В интернете множество ресурсов, которые дают возможность подготовиться к экзамену дома. Самый популярный сайт «Решу ЕГЭ», среди математиков известный alexlarin.net.  На них можно подготовиться как к ОГЭ, так и к ЕГЭ. Сейчас возможно все, было бы желание.


Контролируйте время

На экзамене очень ограниченное время – 355 минут и этого времени часто недостаточно. Поэтому при подготовке, надо четко выделить, сколько времени уходит на выполнение первой части. На нее должно уходить не более часа. Если ребенок научится контролировать свое время – это уже хорошо, тогда у него останется достаточно времени на вторую часть экзамена.



Необходимо отказаться от калькуляторов и следить, чтобы дома дети тоже ими не пользовались. Часто дети не умеют считать устно, многие даже 2 на 3 умножают на калькуляторе, он как наркотик. А на экзамене им пользоваться запрещено.


Не игнорируйте первую часть

Даже если ребенок уверен в себе, во время экзамена необходимо обращать внимание на первую часть задания, так как она дает больше половины баллов. Даже сильные дети не должны игнорировать  первую часть задания, так как это может выйти им боком. Часто бывает так, что ученики увлекаются решением второй части и забывают про первую, из-за этого теряют много балов.


Вернуться к первому заданию

Зачастую волнение мешает детям, они делают много случайных ошибок. Чтобы этого избежать, надо обязательно решать задания два раза. Сделали первую часть задания, вторую, потом необходимо вернуться и решить заново первую часть.


Совет родителям. Мотивировать детей к получению знаний и не драматизировать. Не надо делать из экзамена страшилку. Доверять школьным учителям и детям, которые знают свою собственную силу. Доверяй, но проверяй, для контроля сейчас есть все возможности – всевозможные ресурсы в интернете.

Совет учителям. Не сводите уроки к подготовке к ЕГЭ. Занятия должны идти по школьной программе, ребенок должен успеть все усвоить. Уроки не должны превращаться в натаскивание.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент