Общество

Ученый-геодезист о ЧП с машиной в Уфе: в 80-х годах там провалились березы

13:02 28 Ноября 2016 | Просмотры 16385
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора


Ученый-геодезист о ЧП с машиной в Уфе: в 80-х годах там провалились березы
Фото Кирилла Пенкина.

26 ноября, на улице Интернациональной в яму провалились два автомобиля. Одну машину удалось спасти, а вторая пропала без вести, ее так и не нашли. Это происшествие уже стало головной болью городских чиновников, которые, справедливости ради, обещали подарить пострадавшим уфимцам автомобиль.

ProUfu.ru побеседовал с кандидатом географических наук, действительный членом Академии военных наук, профессором, почетным геодезистом РФ  Геннадием Тюмен-Галеевичем Турикешевым о том, в чем причины карстовых провалов и чем они опасны для жизни людей. 


- Как  утонула машина? 

- Предположительно, автомобиль сейчас в воронке, так как земля внутри рыхлая и мягкая, машину настолько засосало, что ее и не нашли. Есть также еще одна версия – она в карстовой пропасти, которая заполнена водой и грязью.

Провал по этому адресу, где недавно случилось ЧП с машиной, происходит не в первый раз.

4c8366c103dd0f004f5fe91d03bf4f99.jpg

Подобное случилось в 1978 году. Во дворе домов по ул. Интернациональной, 193/2 росли березы высотой около 10 метров. Земля провалилась, деревья пропали! Ходит версия, что под нашими ногами протекает подземная река, водяной поток, которой уходит в Уфимку.

Наш город стоит на блоках, то есть он выглядит как разбитая тарелка. Блоки не выдерживают такую большую нагрузку и начинают разваливаться, а также перемещаются, оставляя между собой пропасти и пустоты. Именно эти пустоты очень опасно перегружать строительством.

- Есть ли в Уфе карта карстовых дыр?

- К сожалению, современной карты нет. Карте, которая имеется, уже более 40 лет, она уже не так актуальна, ведь изменения происходят почти каждый день.

Более того, на территории Уфы до сих пор нет карты тектонических нарушений, нет геофизических исследований города, а мы все строим и строим… 

- Расскажите о самых опасных районах города. Где еще могут произойти подобные случаи?

-  В любом месте, опасные районы я назвать не могу. Город стоит на водоразделе двух рек – Уфа и Белая. Земля всегда подмывается водой. Случаи подобных провалов были зафиксированы в Деме, а также на улице Пугачева. А, как вы знаете, это абсолютно разные районы.

- В доме, во дворе которого провалилась машина, пошла трещина. Опасно ли это? С чем это связано?


- Сейчас в Уфе есть около 1000 малых провалов. Конечно же, это опасно. А связано это, в первую очередь, с движением блоков. Например, под недавно построенным торговым комплексом «Планета» очень рыхлые породы, при строительстве обвалилось около 58 тысяч тонн земли.

Там, где земля активна, надо ее изучать, а не застраивать высотками.

Трещины могут пойти из-за того, что дом построен очень давно и у него высокий износ, а также из-за движения плит.

К примеру, всем известный дом по улице Уфимское шоссе, 4. Весь дом покрыт трещинами, жильцы долго судились и просили дать им другое жилье. Дом, конечно, так и не снесли, но половину жильцов дома, где было большинство трещин, расселили.

Наш город-миллионник нельзя застраивать, земля под ногами может не выдержать, и тогда мы все бесследно пропадем, как эта «Калина». К сожалению, власти и застройщики этого не понимают. 

Напомним, ЧП произошло вечером 25 ноября. Машину так и не смогли найти, несмотря на то, что спасатели откачивали оттуда воду (яма была в 6 м. глубиной). 

«Возможной причиной случившегося является технологическое повреждение на трубопроводе», - сообщили в мэрии. 

По словам Ларисы Крашенинниковой, владелицы авто, в машине остался рабочий ноутбук, магнитола, видеорегистратор. 

«Мы все-таки надеялись, что автомобиль достанут, но сегодня днем увидели, что приехала техника, и яму засыпают гравием. Вице-мэр Уфы Салават Хусаинов заявил нам, что принято решение машину не доставать, потому что это опасно и затратно. Нам купят другую машину, сопоставимую по цене с нашей "Ладой-Калиной"».

А вы согласны с мнением ученого?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент