Общество

Ученые объяснили нашествие богомолов в Уфе

14:45 01 Августа 2016 | Просмотры 9687
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Ученые объяснили нашествие богомолов в Уфе

Ряд уфимских ученых объяснили появление богомолов Уфе. Отметим, что наш регион, по словам специалистов, ранее не входил в привычный ареал обитания насекомых. В основном, они распространены в Южной Азии, Австралии и Африке.

Орнитолог, специалист кафедры зоологии БашГУ Виктор Валуев рассказал ProUfu.ru, что их появлению способствует изменение климата.

«Богомолы отстраняются на север с Южной Азии. Бояться их не стоит, насекомые они безвредные. Пока не знаем, с чем связано их распространение. С птицами тоже самое – к примеру, 20 лет назад горихвостка-чернушка была широко распространена на Днепре, а совсем недавно мы ее видели в нашем регионе: в Юматово, Уфе. Все меняется – кто-то идет с запада на восток, а кто-то с юга на север. Значит, насекомым так комфортнее».


С мнением своего коллеги согласился и ведущий специалист Управления ветеринарии РБ Салават Абдуллин.

«Изменения климата влияют на всех. Вот раньше не было шакалов в нашей республике, в последнее время они у нас появились, идут с Казахстана, в основном. Все южные насекомые и животные постепенно будет приходить к нам, потому что климат меняется. Нет у нас больше холодных зим. Я сам на своем садовом участке видел богомолов. До 90-х годов их здесь вообще не было. Если у нас похолодает, они вымрут, это естественный отбор. Стоит отметить, что ущерб они никакой не причиняют, за урожай можно быть спокойным. Даже кузнечики и то больше вреда принести могут», – пояснил эксперт.

Тем не менее, доктор биологических наук Владимир Книсс утверждает, что в нашем городе богомолам не место, ведь здесь их ждут слишком плохая экология и отсутствие еды.

«Это типичные насекомые-хищники, питающиеся другими насекомыми. Скорее всего, они попали сюда из-за города. Вообще, в Башкирии им тоже не место, однако, в нашей республике может возникнуть флуктуация численности богомолов, если сложится подходящая ситуация. А вообще, Башкирия находится на самом севере ареала их обитания», – рассказал Книсс ProUfu.ru.

Напомним, около месяца назад уфимцы жаловались на нашествие комаров. Тогда ученые объяснили это также изменением климата.

А вы что думаете по этому поводу? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент