Общество

Ученые нашли ген, который заставляет человека уходить в запой

17:01 12 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
По мнению американских генетиков, причиной беспробудного пьянства является мутация гена  GIRK3.
Ученые нашли ген, который заставляет человека уходить в запой
Фото Айдара Гимазова.

Американские генетики заявили накануне о своей неожиданной находке. Оказывается, причиной беспробудного пьянства у некоторой категории людей является мутация гена GIRK3. Об этом сообщает РИА Новости.

Опыты традиционно ставили на лабораторных мышах. Так, мутация гена GIRK3 привела к тому, что организм животных буквально требовал алкоголь.

"Мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, пьют очень много или потому, что они чувствуют больше удовольствия от употребления алкоголя и поэтому они становятся более заряженными на "продолжение банкета". Или же они могут уходить в запои по той причине, что они чувствуют меньше удовольствия и поэтому им приходится выпивать больше для достижения того же состояния", — говорит Кэндис Конте из американского Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе.

По словам ученых, такой эффект связан с тем, что в организме нормальных мышей алкоголь усиливает частоту и силу импульсов в центре удовольствия и заставляет пропускать больше ионов внутрь нейронов, чем нужно.

Поэтому, предполагают ученые, мыши с удаленным геном GIRK3 уходят в запой по той причине, что алкоголь начинает действовать на них слабее, чем на их трезвых сородичей.

Все это приводит к важному итогу: как считают Конте и его коллеги, проблему запойного пьянства можно решить медицинским путем. Для этого ученым надо разработать такое вещество, которое бы усиливало работу GIRK3-каналов в организме хронических алкоголиков и помогало бы им выходить из запоев.

А вам известны методы борьбы с этой болезнью?



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент