Общество

В Уфе выступили за установление памятника Ахмет-Заки Валиди

18:51 07 Октября 2015
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Уфе выступили за установление памятника Ахмет-Заки Валиди
Памятник ученому есть в Сибае

На съезд ориенталистов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов» соберутся более двухсот ученых из регионов России и зарубежья. Второй раз ежегодные «Валидовские чтения» получают статус всероссийского съезда с международным участием. В рамках форума пройдет симпозиум, посвященный научному наследию башкирского общественного деятеля, ученого-востоковеда с мировой известностью Ахмет-заки Валиди Тогана.

На пресс-конференции организаторы научного форума отметили прямую актуальность таких мероприятий в связи со сложной международной обстановкой, в первую очередь на Ближнем Востоке.

- Различие Востока и Запада лежит прежде всего в плоскости ментальности. Поэтому рассуждать о Востоке через призму европейских ценностей будет некорректно. Тем более навязывание своих ценностей приводит лишь к конфликтам. Поэтому важно не просто изучать, а познавать Восток, - отметила профессор Бакинского славянского университета Рагиля Кулиева.

Новоиспеченный президент АН РБ Альфис Гаязов отметил, что многие исследования в области востоковедения, которые будут обсуждаться, носят прикладной характер.

- Взаимное изучение учит нас прежде всего понимать друг друга. На основе этого понимания и научного обобщения и должны приниматься решения.

Уфа без памятника

Валидовские чтения проводятся в Башкирии уже более 20 лет, в этом году они приурочены к 125-летию великого востоковеда. Однако вопрос увековечивания памяти общественного деятеля и ученого в республике периодически становится предметом ожесточенных споров.

Директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисаметдинова сообщила, что наряду с ранее изданными трудами о биографии Валиди появились книги сторонних от республики специалистов с привлечением данных спецслужб. Данные работы отрицают причастность ученого к немецким спецслужбам. Публикации об обратном ученые назвали попытками неконструктивных сил очернить имя тюрколога.

Недавно представители сразу нескольких башкирских общественных организаций обвинили руководство республики в саботаже по вопросу установления памятника Ахмет-Заки Валиди в столице республики. Участники пресс-конференции востоковедов также выразили свое мнение по этому вопросу.

- Уже много лет в Ташкенте есть улица Валиди, существует ученое сообщество «валидоведов». Недавно мы выпустили воспоминания ученого на узбекском языке. Более того, отмечу, что его научное наследие далеко не исчерпано, едва ли не каждый день открываются его неисследованные работы, которые необходимо публиковать, - высказался профессор Национального университета Узбекистана Мамаджон Абдурахманов.

Более категорично выразился его турецкий коллега из Стамбульского университета Исмет Бинер.

- Ахмет-Заки Валиди Тоган фактически основал направление востоковедения в нашем университете. Есть парк его имени и его памятник. Поэтому на его Родине, в Уфе, памятник, конечно, должен быть. Хотя главная память об ученом – это его книги и научное наследие.

Начальник управления гуманитарных наук Российского гуманитарного научного фонда Василий Гребенюк отметил, что съезд проходит на паритетных началах: за счет средств фонда и Республики Башкортостан.

- Впервые грант носил характер регионального. Половину средств выделил фонд, другую – республика. Это очень хороший пример внимания региона к своему культурно-историческому наследию. Именно регионы должны сохранять эту память, изучать свою историю и устанавливать памятники, - отметил гость из Москвы.

Пантюркизм неактуален

Присутствующие на пресс-конференции журналисты задали вопрос, будет ли на слете востоковедов рассматриваться проблема пантюркизма.

- Данный термин не носит научный характер. Сегодня он не характерен для Турции, разве что для неграмотных политизированных кругов. Глобализация, взаимное проникновение сделали этот вопрос или проблему неактуальными, - ответил Исмет Бинер.

Фирдаус Хисаметдинова же отметила, что данному вопросу как явлению будет посвящен отдельный доклад, хотя пантюркизм как термин потерял свое значение и вообще является детищем прошлого и спецслужб, а не ученых.

Рамиль РАХМАТОВ     

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент