Общество

У уфимца в квартире живет 600 тропических пауков и рептилий

9:38 14 Ноября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
У уфимца в квартире живет 600 тропических пауков и рептилий
Фото из личного архива

У Рауля Абдуллина необычные сожители – вместе с ним под одной крышей живут более 600 пауков разных видов, из них взрослых самок – больше 100 особей. Кроме членистоногих у Рауля поселились гекконы, скорпионы и африканские, мадагаскарские, аргентинские, суринамские тараканы.

DE4KUsRS2CE.jpg 

Своих питомцев он обожает, души в них не чает.

- Пауки - очень интересные животные. Каждый из них в зависимости от видовых и родовых характеристик имеет также уникальный характер. То есть, к примеру, 10 пауков, помещенных в одни и те же условия, будут использовать интерьер по разному, а также вести себя соответственно, - рассказал ProUfu.ru хозяин домашнего экзотариума Рауль Абдуллин. - Птицееды условно подразделяются на 3 типа: это наземные (использующие естественные укрытия, такие как полые бревна, камни, кустарники, покинутые норы других животных и т.д.), древесные (обитающие преимущественно на деревьях) и норные (роющие довольно глубокие норы самостоятельно).

EyK6zN_49ec.jpg

По словам Рауля, пауки ведут очень "энергосберегающий" образ жизни и обладают медленным обменом веществ, за счет этого могут прожить без пищи довольно длительное время. На моей практике замечались естественные отказы от пищи на срок более чем 3 месяца. В домашних условиях пауки питаются специально выращенными насекомыми. Кормить питомцев пойманными в природе насекомыми строго запрещается.

G5txRUZJCXc.jpg

- С чего началось ваше увлечение пауками?

- Началось мое хобби с того, что мне был подарен паук, южнорусский тарантул из семейства пауков-волков (лат.Allohogna Singoriensis). Несколько лет назад мы с Денисом Гайфуллиным, моим соратником по рыбалке, заехали в один из рыбацких магазинов, где на витрине лежали старые экзувии (шкурки) пауков, которые нас очень заинтересовали. Мы заговорили о пауках и оказалось, что один из директоров магазина в прошлом держал пауков и оставил в магазине одну из своих крупных самок. Мы попросили показать паука и были крайне удивлены его размером. К слову сказать, это был вид Lasiodora Parahybana, который является одним из крупнейших пауков планеты по размаху лап и массе тела. После этого в моей голове появилась мысль завести паука.

IUpm7aIvlkA.jpg

- Как ты относишься к домашним животным? - спросил меня Денис

- Положительно! - ответил я.

- Решено! Я подарю тебе на день рождения паука! - заявил он. 

Тогда все и началось. В скором времени мной был приобретен первый паук-птицеед, которым был Brachypelma Smithi, за ним следующий и так далее. Человек, который не общался с пауками, никогда не поймет тех великолепных чувств, того отклика, который они вызывают в душе. Это непривычные домашние животные, такие как кошки или собаки, они другие, но не менее замечательные. Со мной живет кот. Поэтому в первую очередь я думал о том, чтобы с ним все было в порядке и пауки не навредили ему, ведь это член семьи, которого мы все очень любим. Но кот был равнодушен к ним, поэтому я перестал беспокоиться о его безопасности. Пауки никогда не нападают, они обороняются. И если их не тревожить, они никогда не причинят вреда.

noxSQEmVEns.jpg

- Как реагируют окружающие на необычное хобби?

- Реакция на то, что у меня живут необычные питомцы у всех людей разная. Кто-то брезгливо морщится, кто-то реагирует нейтрально, кто-то заинтересованно расспрашивает о них. В моей комнате живут пауки и кормовые насекомые (мадагаскарские тараканы, сверчки, жуки и личинки). При правильном содержании пауки и кормовые насекомые не имеют неприятного запаха и очень мало шумят. Крупные самки живут в произведенных мной террариумах, пауки-подростки и малыши в подходящих, соответствующих размерам пауков емкостях. Содержание паука - совсем несложное занятие. Пауки едят редко и все, что требуется - это обеспечить влажность, доступ к чистой питьевой воде в виде небольшой поилки и кормление кормовыми насекомыми, от состояния которых напрямую зависит здоровье паука. Поэтому держать паука может себе позволить даже человек, который надолго уезжает из дома. С его питомцем за это время ничего не случится.

-UkBTeJAKIk.jpg

- Вас они не кусали?

- Если паук почувствует угрозу, то любой, даже самый мирный вид может укусить. Поэтому не стоит тревожить паука понапрасну, необходимо соблюдать меры безопасности во время обращения с пауками. За всю свою практику я не получил ни одного укуса несмотря на то, что все взрослые пауки побывали у меня на руках во время фотосессий. Позволить себе взять на руки паука я могу только во время пересадки в новую емкость. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент