Общество

У беспорядков в колониях Башкирии появился «украинский след»?

19:30 17 Июня 2015 | Просмотры 1896
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
У беспорядков в колониях Башкирии появился «украинский след»?
Откуда на плакате в российской колонии взялась буква «i»? Фото: соцсети.

В интернете появились два видео, снятых родственниками осужденных, содержащихся в колонии №7 в городе Мелеузе. На них отчетливо видно, как осужденные, устроившие в колонии неделю назад акцию неповиновения, вышли на балкон второго этажа одного из корпусов и развернули огромное белое полотно с надписью «Беспредел! Cпаciте!». Именно так, с буквой «i» вместо русской «и».

Комментариев по поводу этого орфографического казуса никто пока не дал. В то же время в полушутливой форме некоторые интернет-пользователи предположили, что у беспорядков в башкирских колониях может быть «украинский след».

Но скорее всего причина появления нестандартной буквы «i» на растяжке в седьмой колонии кроется в следующем: надпись мог сделать человек украинского происхождения, содержащийся там, чтобы дополнительно нагнетать атмосферу вокруг беспорядков.

Тем временем представители Общественной наблюдательной комиссии, побывавшие в колонии и пообщавшиеся и с осужденными, и с сотрудниками колонии, опубликовали свое видение ситуации.

«Осужденные двух отрядов отказались выполнять требования ПВР, законные требования администрации учреждения, отказались от соблюдения формы одежды (во время обхода комиссии практически все осужденные были в сланцах вместо положенной форменной обуви), самовольно покидали локальные участки отрядов, используя пожарные выходы отрядных помещений, перемещаясь из одного локального участка отряда в другой. Свои действия осужденные назвали мирной акцией протеста. Как установлено комиссией, осужденные протестовали против существующего в колонии режима отбывания наказания. При проведении опроса осужденных в комиссию поступили жалобы на недолжное медицинское обслуживание, на превышение служебных полномочий со стороны отдельных сотрудников администрации учреждения, неоправданно малый размер оплаты труда, неотправку корреспонденции осужденных, неоправданно теплую летнюю форменную обувь. Были жалобы даже на запрет ношения усов. В принципе, поднимались те вопросы, которые комиссия получает и рассматривает в своей повседневной деятельности, разрешает их по существу и которые, по сути своей, не являются системными. Вряд ли указанные проблемы могли привести к массовому нарушению режима осужденных колонии. Комиссия считает и, более того, располагает оперативной информацией (направлена комиссией в соответствующий орган), что и в этом случае данная акция устроена «режиссерами» с воли», - к таким выводам пришли члены правозащитной организации.

Эксперты не исключают, что эта акция неповиновения в местах лишения свободы на территории Башкирии не последняя, но истинные цели организаторов беспорядков пока никто не взялся озвучить.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент