Общество

У 350-килограммового жителя Башкирии начали отказывать ноги

17:26 06 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
У 350-килограммового жителя Башкирии начали отказывать ноги

У самого тяжелого человека Башкирии сейчас нелегкие времена – проблемы со здоровьем прогрессируют, и тяжеловес чувствует себя хуже день ото дня. Он боится, что его ноги откажут – тогда его сдадут в хоспис.

Ирек Габдрахманов при росте 180 сантиметров весит 350 килограммов. Лишний вес у него с рождения – на свет появился он уже семикилограммовым. По мере его взросления с космической скоростью рос и его вес – в 25 лет он весил 220 килограмм, а в 40 лет – все 300. Причиной всему - эндокринная дисфункция (проблемы с гормонами).

53-летний мужчина даже претендовал на рекорд Гиннесса, как самый тяжелый человек в мире, но все-таки не добрал. Вес башкирского «богатыря» был 350 кг - до рекорда не хватило 50 кило.

«Богатырь» родился и вырос в деревне Новоактау Буздякского района. В детстве он был объектом постоянных шуток и насмешек со стороны ровесников – он не мог наравне с ними бегать, играть в футбол – а ему так хотелось! Мальчик был лишен всех радостей детства.

Мать умерла, отец уже старый. Ирек решил не доставлять проблем родне, собрал вещи и ушел в дом престарелых города Октябрьский. Сам себя обслуживать он не может – элементарно сходить в душ и одеться самостоятельно ему не по силам. Ирека признали инвалидом второй группы.

В доме престарелых Ирек жил до 2012 года. Там о нем заботились, ухаживали, лечили. Правда, были сложности – вещей на него не было, приходилось сшивать несколько рубашек в одну, ведь тогда он носил 80 размер одежды. А ел как все, не больше. «Богатырь» увлекся написанием стихов о дружбе, доме, родине, о любви.

Ирек Гадрахманов лелеял две мечты – похудеть и выпустить сборник собственных стихов. Если вторая мечта зависела от него самого, то для осуществление первой - требовалась помощь медиков.

Ирек давно вынашивал идею уехать в Германию – ему сказали, что там доктора могут сделать резекцию желудка (ушивание - после нее пациент наедается гораздо меньшим количеством еды и худеет). На родине ему помочь ничем не смогли.

И вот тяжеловес поднакопил денег и решил перебраться за границу. Да не один! В доме престарелых он нашел свою любовь – Зульфию Тухватуллину, женщина ухаживала и заботилась о нем. Перед поездкой они расписались в ЗАГСе города Октябрьский.

Ирек взял всю свою накопленную пенсию и отправился вместе с Зульфией в Европу. Сначала пара обосновалась во французском городе Лионе, сняла там жилье. Они жили на деньги благотворительной организации «Красный крест».

xXUy5c-kUS0.jpg

Тяжеловес обошел множество врачей, но помочь ему так и не смогли – просили скинуть хотя бы 100 килограммов. А за операцию на животе требовали большую сумму денег.

В 2014 году Ирек решил попытать счастье в Германии, а у Зульфии в это время начались семейные проблемы, нужно было ехать на родину и помогать детям. 

5YhxmfmvQks.jpg

- Я ее отправил в Башкирию, а сам в Германию поехал. Там обо мне заботилась русскоговорящая сиделка. Сейчас мы с Зульфией уже два года как не общаемся.

Ирека Габдрахманова поселили в немецкое общежитие под Дюссельдорфом. Условия там, по его словам, очень хорошие.

- Как в Московской дорогой гостинице! – уверяет он. – Туалет, душ, ремонт хороший. Друзья у меня тут появились. Есть много русскоговорящих, общаюсь с турками, они прекрасно понимают татарский – языки-то похожи! Продолжаю писать песни, стихи. Иреку выделили аппарат, поддерживающий работу легких во время сна, чтобы он не задохнулся.

izHzX_AzpsU.jpg

А вот со здоровьем у Ирека Гадрахманова большие проблемы.

- В Германии я сильно потолстел. Мои ноги сейчас в крайней стадии, я практически не могу ходить, только сижу. Это из-за большой нагрузки. Они очень болят, мне постоянно делают перевязки. Если они откажут и я слягу – тогда меня сдадут в хоспис. Я не хочу умирать здесь – лучше на родине, - говорит Ирек. – В апреле планирую вернуться в Башкирию. Но что меня ждет там, одному Богу известно. С Зульфией я давно не общаюсь, да и живет она с дочерьми – я туда не поеду. В дом престарелых тоже не хочу. Своего жилья у меня нет. Наверно, придется поселиться в доме отца в деревне Новоактау.

Изба, по словам «богатыря», совсем ветхая: бревна прогнили, крыша никуда не годится. Дом построили еще в царские времена, и стоял он в Кушнаренково. Потом его перевезли в Новоактау.

Но главная проблема в том, что там нет ни душа, ни туалета. Как он сможет там жить? Строить пристрой – нужно много денег.

z_ed62bcdb.jpg

- Я очень скучаю по Башкирии, там моя родина. Пока я посвящаю ей стихи, отправляю башкирским друзьям. Здесь мне трудно, ни документов, ни вида на жительство у меня нет. Это же надо ходить делать, кто этим будет заниматься? – А без этого не возьмут на операцию. К тому же перед операцией нужно проходить разные обследования – с этим тоже проблемы.

z_cffa7ec7.jpg

Из-за толстого слоя жира рентген-аппарат не видит кости, поэтому снимок немецкие врачи сделать не могут. К тому же, стол для УЗИ, МРТ и других обследований выдерживает нагрузку максимум 170 килограмм.

Неизвестно, смогут ли ему помочь российские медики.

Если вас тронула история Ирека и вы чем-то хотите ему помочь, публикуем его реквизиты:

ФИО клиента: ГАБДРАХМАНОВ ИРЕК МАГСУМОВИЧ
Счет №: 40817810800069005159
Банк ФИЛИАЛ ОАО «Уралсиб» в г. Уфа   
БИК: 048073770 Корсчет: 30101810600000000770 ИНН: 0274062111 КПП: 027802001
Надо указывать: материальная помощь инвалиду 2 группы Габдрахманову И.М., налогом не облагается
---------------------------
SBERBANK
(Uralsky Head Office)
Bashkir Republic , Russia
IREK GABDRAKHMANOV
40817810706384405209

Телефон Ирека(whatsapp) +4915734915541

Регина Ахуньянова, врач-терапевт, диетолог:

- Иреку нужно начать не с диеты, а с диетотерапии и сбалансированного питания под контролем эндокринолога, диетолога и психолога. Обязательно должен быть эндокринологический контроль: нужно контролировать уровень сахара, тестостерона. Когда снижается вес, гормональные изменения приходят в норму, поэтому я солидарна с немецкими врачами – нужно перво-наперво добиться снижения веса. Именно так мы добьемся запуска жиросжигающих показаний. Нужна комплексная работа. Обязательно психолог должен скорректировать его пищевое поведение. И потом уже, когда он скинет вес, можно будет двигаться дальше – делать хирургические и другие операции. Но начинать нужно, повторю, с питания.

Поэтому не нужно ставить на себе крест. Я готова взяться за Ирека, бесплатно консультировать, помочь ему похудеть, если он приедет сюда. У меня есть все специалисты, которые ему нужны.

Самые толстые люди мира

50-летний почтальон из Великобритании Пол Мейсон в 2013 году вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый толстый человека в мире. Весил он 445 кг. Потом ему все же удалось похудеть на 305 кило.

Самым большим ребенком оказалась Джессика из американского города Чикаго. В семилетнем возрасте ее вес достиг 222 килограммов. В 20-летнем возрасте девушка весила 727 кг. Она не могла ходить. Несмотря на строгую диету и потерю 235 кило, американка скончалась в 34-летнем возрасте от болезней.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент