Общество

Как уфимский врач спас сотни детских жизней

16:20 07 Июня 2016 | Просмотры 1240
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора

Ребенку-инвалиду труднее постигать мир. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Важно подарить надежду на выздоровление, осуществить мечту и помочь с социальной адаптацией в обществе. Такую надежду в состоянии подарить только те, кому небезразлична судьба маленького человека. Именно такие люди работают в благотворительном фонде «Милосердие» имени Ильмиры Харисовой.

Как уфимский врач спас сотни детских жизней

Памяти Ильмиры Харисовой

За каждым благотворительным проектом стоит судьба человека и его история. История благотворительного фонда «Милосердие» имени Ильмиры Харисовой уникальна, хотя бы потому, что он носит имя преданной своему делу, удивительно светлой и мужественной женщины, жизнь которой несвоевременно унесла тяжелая болезнь. Сегодня во главе фонда стоит заслуженный врач Республики Башкортостан Назир Хафизов. Это неравнодушный человек, который помог уже тысячам нуждающихся и смог не остаться безучастным к судьбе каждого.
харисова.jpg

Ильмира Харисова умирала буквально на моих руках.

– В последние дни я разговаривал с ней по два-три раза в день. В эти моменты она рассказывала мне о том, что не успела и успела сделать. Никто об этом не знал, но она общалась с каждым нуждающимся лично. Меня удивило, что она сама ездила к беспризорникам, инвалидами, разговаривала с каждым подростком, ходила по подвалам и «притонам». Это именно то, чему она посвятила свою жизнь и на что хотела направить силы в будущем. В день, когда она умерла, мы решили создать фонд, чтобы реализовать все ее замыслы, – поделился своими воспоминаниями Назир Хасанович.

Произнесли впервые слово «мама»

MG_0655.jpg

Благотворительный фонд работает как скорая помощь для нуждающихся детей. Приобретаются лекарственные препараты, инвалидные коляски, слуховые аппараты, расходные материалы – то есть все, в чем могут нуждаться подопечные. Фонд помогает малоимущим семьям с детьми-инвалидами, малышам с различными травмами, переломами, повреждениями и, конечно, ДЦП.

- Мы занимаемся обследованием детей, их реабилитацией. К сожалению, многие быстро поняли, что на детях можно зарабатывать. Цены растут в геометрической прогрессии. И одна из наших задач – найти и оказать доступную помощь, – рассказывает Назир Хафизов. – Очень важно лекарственное обеспечение.

Часто бывает, что от момента назначения до получения лекарства может пройти довольно длительное время.В особенности, когда дело касается дефицитных препаратов. Иногда интервал доходит до полугода. Мы взялись помочь с лекарствами в этот промежуток времени, ведь он может стать решающим. Помощь – это не только лекарства, это одежда, средства реабилитации, пеленки и памперсы. Многие не могут себе позволить даже этого. Летом мы собираемся отправить детей в дельфинарий. После последней поездки дети, которые ничего не говорили, произнесли впервые слово «мама». Невозможно выразить то, что чувствуют родители, которые впервые услышали голос ребенка за долгие годы.

«У многих не было элементарных предметов обихода»

В благотворительном фонде «Милосердие» поняли, что одна из самых незащищенных прослоек населения – это врачи, которые ушли на пенсию. Фонд имени Ильмиры Харисовой помогает с оборудованием детским поликлиникам, больницам и их бывшим сотрудникам.

- Я помню, как в один год мы помогали нуждающимся пенсионерам. У многих не было элементарных предметов обихода, даже чайника, утюга или СВЧ-печи.В тот день, 31 декабря, в половину десятого вечера я раздавал помощь сам. Тогда я с восьмого этажа спускался пешком, не смог сесть в лифт, в глазах стояли слезы.

«Она принесла своего сына на плечах»

Жизнь фонда – это тысяча историй. Именно столько человек обратились в фонд «Милосердие».

Одну из таких историй нам рассказала куратор программ «Милосердия» Наталья Огуречникова:

- К нам однажды приехала мама из Стерлитамака. Маленькая, худенькая, хрупкая женщина принесла на плечах своего сына. Мальчику тогда было 13 лет. Она зашла, положила мальчика на стул и выбежала платить за такси. Тогда мы посмотрели в глаза ребенку и увидели глубокий, добрый взгляд. Мы не смогли отказать этой семье в помощи. Они живут вдвоем, отец ушел из жизни в 2009 году. Сейчас мальчик на домашнем обучении, проходит реабилитацию.

Врачи говорили, что ему уже нельзя помочь из-за возраста, но мы видим, что сейчас он стал сам сидеть и ползать.

Когда смотришь на таких детей, невозможно оставаться равнодушным. Это очень тяжелая работа, и каждую историю ты пропускаешь через себя.

- В одно время мы вручали коляски детям-инвалидам. У нас была девочка-третьеклассница. Это очень талантливый ребенок – она поет и часто выступает на сцене. Когда она получила коляску, ее радости не было предела. В тот день я с болью смотрел, как девочка маневрирует между рядами, – рассказал Назир Хафизов.

Сейчас очередь в фонде расписана до февраля 2017 года, помощь будет оказана каждому, и чтобы получить лечение, люди готовы верить и ждать.

Большое спасибо Благотворительному фонду «УРАЛ»

- Когда-то мы работали за счет средств, перечисленных сотрудниками лечебных учреждений. Сейчас на все наши письма нет никакой реакции. В это тяжелое время мы обратились в фонд «УРАЛ» за поддержкой. Нас поддержали и поддерживают по сей день, уже четыре года. Фонд помогает с финансированием, с покупкой дорогостоящих, сложных аппаратов. Например, был закуплен аппарат, который обучает детей делать первые шаги. Фонд «УРАЛ» часто помогает нашим подопечным в индивидуальном порядке. Нельзя выразить словами благодарность от нас, родителей и малышей. Большое спасибо фонду «УРАЛ» за то, что они отозвались и продолжают нас поддерживать, - в заключение отметил Назир Хафизов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент