Общество

В Уфе за 20 лет снесли 140 исторических памятников

17:36 11 Ноября 2016 | Просмотры 1741
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Уфе за 20 лет снесли 140 исторических памятников
фото Кирилла Пенкина.

Многие жители Башкирии озабочены сносом исторических зданий в нашей республике. К сожалению, в последнее время деньги и бизнес на чаше весов зачастую перевешивают исторические ценности и культурное наследие.

На эту тему высказался член ОНФ Александр Лебедев на региональной пресс-конференции, прошедшей накануне. Общественник предложил запретить строительство в историческом центре Уфы.

- Только за последние 20 лет в Уфе снесено 140 зданий-памятников, - констатировал он. – А ведь Уфа имеет все возможности для того, чтобы ее включили в перечень исторических населенных мест регионального значения. Нам нужно обязательно сохранить то, что осталось. При правильной организации они могут стать центром российского туризма.

Сейчас, по словам Александра Лебедева, в Уфе больше 800 памятников архитектуры. 200 из них находятся в неопределенном юридическом состоянии. Их нужно поставить на охрану со стороны государства и включить в список исторического наследия. Общественник предлагает разработать комплексный маршрут, который бы имел четкие границы исторического поселения.

- Наша Уфа имеет уникальную особенность: у нее ведь два центра – географический и исторический, - продолжает он. – В нашем городе сохранился природный ландшафт, на высоких холмах можно оборудовать смотровые площадки, которые будут интересны гостям республики. При правильном управлении нашу историю можно превратить в нашу гордость!

eIYgMLWHEns.jpg

Александр Лебедев предлагает установить границы: набережная Белой-улица Революционная-Гафури-проспект Салавата Юлаева и, возможно, часть Октябрьской революции. 

- Это часть занимает 1/10 часть площади нашего города. Здесь должен быть более жесткий режим, я считаю, - сказал он. – Вот как, например, в Томске. Пока там не запретили строительство на месте сгоревших исторических зданий, там было много поджогов. После запрета сразу все прекратилось. Одно маленькое, но очень правильное решение главы региона позволило сохранить десятки памятников архитектуры. Я считаю, что нам надо перенять этот опыт. Речь не о том, что историческая часть должна превратиться в большой музей. Конечно, нельзя Уфу превращать в мертвый город - здания должны использоваться. Поэтому нужно найти компромисс.

Александра Лебедева поддержал эксперт ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

- Уфа обязательно должна пользоваться таким шансом! Не надо терять возможности. Я был в гостиницах, которые построили к саммитам ШОС и БРИКС, могу сказать, что они практически пустуют. Гости Уфы в первую очередь хотят посмотреть старый город, его историю, а гостиницами и небоскребами никого не удивишь. Людей, приезжающих в Уфу, привлекает национальная кухня, наряды, промыслы, быт. В Уфе, к сожалению, этого нет, это не развито.

А вы посмотрите на ваших соседей – Татарстан. Они очень гордятся своей историей и памятниками. Эта республика развивает туризм и становится одним из туристических центров страны. В Москве многие фирмы занимаются продажей туров в Казань. Вереницы автобусов туда едут!

В итоге на конференции ОНФ было решено создать комиссию, чтобы разработать решение по этой проблеме.

Напомним, что в прошлом году снос исторического памятника – доходного дома Кочкина по улице Аксакова, 81 в Уфе наделал немало шума.

- Этот дом несколько лет пустовал после стихийно происшедшего в нем в 2005 году пожара. Общественники предполагают, что тот пожар был неслучайным, как и возгорания в других старинных зданиях, расположенных на территории, приглянувшейся тому или иному застройщику, - рассказал лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров.

По данным движения «Архзащита», только в последние годы стихийные пожары также возникали в доме Шаминых (ул. К.Маркса, 24), в корпусе казарм внутренней стражи (ул. Гоголя, 76-78), здании телеграфа Сахарова (ул. Чернышевского, 61) и доходного дома Видинеевых (ул. К.Маркса, 13 и 15), а также в ожидавшей реконструкции усадьбе Россинских (ул. Валиди, 57). Из перечисленных памятников культуры отреставрировано пока лишь последнее здание, которое находится рядом с новым отелем Sheraton, построенным к  саммитам ШОС и БРИКС.


Так сейчас выглядят казармы. 

- За те годы, пока эти здания находятся в неудовлетворительном состоянии, можно было уже десятки раз найти средства и возможности их реставрировать, – считает историк Павел Егоров. – Но те, от кого это зависит, к сожалению, не спешат этим заниматься. И если даже саммиты не стали для них поводом, чтобы заняться зданиями-памятниками, а предпочли их просто спрятать за занавесками, то что уж говорить сейчас. Это, на мой взгляд, показатель неуважительного отношения как к жителям города, так и к гостям столицы.

А вы что думаете об этом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент