Общество

Тренируемся дома: правда и мифы от уфимского фитнес-тренера

12:02 15 Августа 2015
Автор: Светлана АХМИРОВА
Все материалы автора

Вся правда о домашних тренажерах. 

Тренируемся дома: правда и мифы от уфимского фитнес-тренера

Уфа – огромный город, в котором есть все для человека, решившего заняться спортом. Огромные залы, профессиональные тренеры, парки, набережные, велодорожки, бассейны. Однако для многих самым комфортным остается тренировка вне зоны доступа чужих глаз. Самые простые, но результативные тренажеры сейчас купить очень просто. О плюсах и минусах тренировок в своей квартире ProUfu.ru рассказала уфимка Эллиада Сковпина, сертифицированный тренер фитнес-клуба «Барбара». Девушка сама сбросила 50 кг и своим примером вдохновила многих людей навсегда изменить свою жизнь.

«За» и «против»

Глядя на нее, трудно поверить, что когда-то Эллиада весила 115 кг и стеснялась пойти в тренажерный зал. Она начала борьбу с лишним весом сама – с правильного питания и бега.

MzCn5w1xPfM.jpg

«Главный плюс домашней тренировки – это доступ к тренажерам в любой день и в любое время, – рассказывает она. – Важна также привычная, комфортная атмосфера, отсутствие «посторонних», быстрый доступ к пище. Тренажеры всегда свободны, нет очереди. Среди минусов – во-первых, то, что занимаясь дома с нуля, можно годами не осознавать, что упражнения делаешь неправильно. В идеале начать лучше с занятий с тренером, чтобы освоить правильную технику. В тренажерном зале ты приходишь и погружаешься в тренировку, никакие домашние дела тебя не отвлекают».

8vMafM7XGRw.jpg

Какой тренажер выбрать?

Это зависит от того, какую цель вы поставили, а еще от габаритов вашей квартиры. Давайте рассмотрим основные варианты, которые легко вместить даже в небольшой дом.

1. Велотренажер

велотренажер.jpg

«Крутить колеса» полезно не только для борьбы с лишними килограммами и стрессом. Велотренажер укрепляет дыхательную систему человека, сосуды и сердце, помогает насытить клетки кислородом и улучшает обмен веществ.

Какие мышцы работают: активны мышцы бедер, икр, голени, ягодиц. Если вам хочется увеличить нагрузку – крутите педали стоя. Работать будет сложнее, значит, задействуются мышцы рук, спины, прямые и косые мышцы живота. Увеличится и работа бедер, ягодиц, икр.

Цена: формат «мини» можно купить в районе 3 000 рублей. Стандартный велотренажер – в районе 8 000.

2. Беговая дорожка — главный кардиотренажер. Новичок, пришедший в фитнес-клуб, первым делом подходит именно к ней.

Какие мышцы работают: во время бега задействуются все мышцы человека, улучшается кровообращение, которое поставляет кислород во все клетки организма. Сказать, с какой скоростью необходимо бегать, вам не смогут даже инструкторы. У каждого человека разный уровень физической подготовки. Людям с избыточным весом я категорически запрещаю ходить на беговой дорожке, так как очень страдает коленный сустав.

Цена: от 9000 рублей

3. Степпер

степпер.jpg

Тренировки с этим тренажером представляют собой имитацию шагания по лестнице, при которой вес тела попеременно переносится то на одну сторону, то на другую ногу. Упражнение положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и состоянии суставов.

Какие мышцы работают: во время занятий на степпере для похудения работают мышцы нижней части тела – таза и бедер. Вы можете также подключить верх, добавив упражнения на руки.

Цена: мини-степпер можно приобрести за 2 500 – 3 000 рублей. Степпер с опорой для рук обойдется в сумму около 5 000.

4. Гребной тренажер

гребной тренажер.jpg

Этот снаряд имитирует нагрузку от гребли веслами на лодке. Во время упражнений очень важно держать спину ровной, стараться сильно не напрягать мышцы спины и колени, а усилия «переложить» на бедра и ягодицы.

Какие мышцы работают: в первую очередь нагрузка приходится на верхнюю часть тела – плечевой пояс, грудные мышцы, а также мышцы рук и спины. Однако ягодичные мышцы и ноги тоже участвуют в тренировке. Если правильно заниматься на гребном тренажере, то нагрузка будет распределяться равномерно на мышцы спины, плечевого пояса, пресса, бедер и ягодиц.

Цена: в районе 9 000 тысяч рублей за самую простую модель.

5 правил домашней тренировки

1. Начините с разминки

Не важно, какой тренажер вы выбрали. Основная цель – подготовка мышц, суставов и всех систем организма к дальнейшей нагрузке. Начать лучше всего с упражнений, улучшающих кровообращение, – ходьбы, бега. Потом постепенно в работу подключаются мелкие, а за ними и крупные группы мышц. Также нужно помнить о заминке, заминка после тренировки важна не меньше. Она способствует переходу организма из рабочего состояния в спокойное. Благодаря ей снижается частота дыхания и нормализуется пульс.

2. Занимайтесь через день

Оптимально – 3-4 раза в неделю. Дело в том, что организм сжигает жир не только во время тренировки, а в течение почти 24 часов после нее. Потому «частить» с занятиями так же плохо, как и пропускать их. Тренироваться нужно не менее чем через день.

3. Пейте воду

Важно помнить, что утром после пробуждения мы должны выпивать стакан теплой воды. В течение дня воду надо пить с интервалами по 2-3 литра в день. Во время тренировки не только можно, но и нужно пить, только не упиваясь, иначе будет трудно выполнять упражнения. После тренировки продолжаем обильное питье. Важно: обезвоживание снижает эффективность тренировки в 2 раза.

4. Ешьте

Очень важно съесть за 30-40 мин до тренировки банан, мюсли, чай с медом или что-то подобное, с большим содержанием углеводов. Кстати, если после занятий питаться неправильно, то организм вместо жиросжигания начнет откладывать запасы. Смысл тренировки теряется.

5. Ухаживайте за тренажерами

Протирайте от пыли влажной тряпочкой каждый день, избегая электрических соединений. Не вешайте на них одежду и другие вещи. Раз в месяц проверяйте механизм при помощи мастеров.

roeitrainer_favorit_1.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент