Общество

«Что за мужик, который не служил?»: Башкирия скорбит по погибшим в Омске солдатам

17:02 14 Июля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
«Что за мужик, который не служил?»: Башкирия скорбит по погибшим в Омске солдатам
Обвалившиеся плиты погубили жизни 23 российских призывников. Фото: bbc.com
12 июля в поселке Светлый под Омском страшное ЧП унесло жизни 23 российских срочников. После отбоя, когда в казарме находилось 300 человек, в здании обрушились пролеты-перекрытия. Среди погибших было пять солдат из Башкирии, еще трое уроженцев нашей республики с травмами были госпитализированы. Накануне ночью тела троих погибших ребят привезли в республику, чтобы передать родным для похорон. Тела еще двоих молодых ребят привезут в ближайшее время.

При обвале казармы под Омском погибли 19-летний Вадим Нафиков из Белорецка, его сверстник из Чекмагушевского района Фидан Мамлиев, 19-летний Ранис Алтынбаев из села Алькино Салаватского района, 20-летний Рустам Шайхуллин из Малояза и 24-летний Рустам Юмагулов из Сибая.

«Год пролетит незаметно»

19-летний Ранис Алтынбаев из села Алькино Салаватского района перед отправкой в армию учился на 5 курсе в колледже. За свою недолгую жизнь он успел побыть учителем начальных классов, физруком, поработать в лагере. Он совмещал учебу и работу, успевал участвовать во всех межрайонных конференциях, занимался борьбой куреш и даже, по словам близких, имел российские награды. Парень успел прослужить три недели… ЧП произошло на следующий день после того, как он принес присягу.

Ранис Алтынбаев
Ранис Алтынбаев уходил в армию, успокаивая родных: год пролетит незаметно. 

– Ранис был самым веселым человеком, спортсменом, активистом, любил всем помогать, – рассказала ProUfu.ru знакомая парня Гузель Галлямова.
– У него были огромные планы на будущее, но, к сожалению... В армию уходил и говорил : «Что за мужик, который не служил...»

«Увезли здорового, привезут в цинковом гробу»

Не прошло еще и 20 дней после призыва для еще одного парня из Башкирии. Рослый, статный 18-летний Фидан Мамлиев из Чекмагушевского района погиб под завалами обрушившейся казармы. 15 июля в деревне Новая Муртаза, откуда он родом, состоятся его похороны. Родители, как и его родные сестра с братом, до сих пор не могут поверить в то, что произошло.

сбор фидан
Для Фидана Мамлиева служить в ВДВ было высшей мечтой. 

«Он так мечтал служить в ВДВ, для него это была высшая мечта. Когда уезжал, он так волновался», – рассказала ProUfu.ru знакомая семьи Мамлиевых Руфина Хайруллина.
Близкие помнят Фидана как жизнерадостного человека, всегда готового прийти на помощь первым. По словам Руфины, в деревне нет такого человека, который бы не уважал его. Может и поэтому проводы Фидана прошли, как праздник, гуляли всей деревней, отмечают друзья. «У Фидана столько всего было впереди. Он только окончил лицей на сварщика. Отучился на водительские права перед армией. Хотел отслужить достойно, обрадовать родителей», – говорит Руфина.

ждем
Фидан хотел обрадовать родителей, достойно отслужив в армии. 

«Он мало говорил о своих планах. Но я знала, что ему нравиться возиться с механикой. Сам заработал и купил вишневую "семерку". Нас катал по деревне». Нам обещают деньги, но никакие миллионы не вернут мне братишку.– Хорошего, здорового увезли, а привезут в цинковом гробу, – плачет родная сестра Фидана Алина Мамлиева.

«Он всегда мечтал покорять небо»

Еще один парень из Башкирии Рустам Шайхуллин учился в УГАТУ на 3-м курсе. Желание служить в ВДВ перевесило тягу к знаниям. Этим летом он взял академический отпуск и отправился служить.

Рустам Шайхуллин
Рустам взял академический отпуск в УГАТУ, чтобы отслужить в ВДВ

«Последний раз я был с ним, когда мы провожали его с районного военкомата, я до сих пор не могу поверить в случившееся, – говорит друг детства Рустама Ильнур Сафиуллин. – В ВДВ Рустам хотел сильно, многие ребята из нашей компании хотят туда, как в элиту войск, покорять небо. Он был прирожденным лидером, ответственным и надежным человеком».

Как рассказал ProUfu.ru председатель Комитета социальной защиты военнослужащих РБ Владимир Симарчук, троих срочников, которым удалось чудом выжить, сейчас спецбортом доставили в московскую больницу. На этот момент известна личность одного из них – 20-летнего Владимира Петрова из Стерлитамака. Ему диагностировали тяжелые травмы, закрытую черепно-мозговую травму.

Соболезнуем 

«Примите мои искренние соболезнования в связи с постигшим вашу семью горем – гибелью вашего сына. Весть о страшной трагедии в казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области острой болью отозвалась в сердцах всех жителей республики. Трудно передать скорбные чувства, которые все мы испытываем в этот тяжкий час. Душевных сил и мужества вам, вашим родным и близким», – такими словами в телеграммах родителям погибших ребят выразил свои соболезнования глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Соболезнования принесли и в Башвоенкомате. Там отметили, что родственникам погибших при обрушении казармы солдат выплатят страховые суммы в размере 2 337 000 руб. и единовременные пособия в размере 3 506 028 руб. Родители погибших военнослужащих имеют право на получении пенсии по случаю потери кормильца по достижении матерью 50 лет, отца – 55 лет, добавили в Башвоенкомате.

Жуткое ЧП в Омске произошло 12 июля. Обрушилась казарма 3-го учебного парашютно-десантного батальона. В момент обвала в здании находились более 300 человек. 23 солдата погибли, еще около двадцати получили различные травмы. В СКР возбудили уголовное дело по статье «Халатность». По одной из версий следователей, причиной ЧП могли стать нарушения при капремонте здания в 2013 году. Позже в пресс-службе СКР сообщили, что в ходе допроса начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника О. Ю. Пономарева он частично признал свою вину, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму.

Добавим, в 2015 году в армии уже погибли восемь срочников из Башкирии. В первые два месяца этого года трое ребят были найдены повешенными – до сих пор по этим делам идут расследования. За весь 2014 год было зафиксировано пять погибших во время срочной службы, в 2013 – шесть.

ProUfu.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент