Общество

Трагедия в Башкирии: Почему свел счеты с жизнью 12-летний мальчик?

12:05 26 Февраля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Трагедия в Башкирии: Почему свел счеты с жизнью 12-летний мальчик?

Не прошло и месяца после трагедии со сгоревшими тремя малолетними детьми, как из Гафурийского района пришло новое печальное известие. Счеты с жизнью в селе Каран-Елга свел 12-летний мальчик Вагиз (имя изменено).


Самое ужасное в этом случае то, что на эту семью мы обратили внимание властей больше года назад. Тогда, летом 2014 года в Благотворительный фонд «Изгелек» обратилась жительница Гафурийского района Гульнара Баймухаметова. Она просила помочь с бытовой техникой и велосипедами для детей ее двоюродной сестры Алины Рахмановой (имя изменено). Алина со своими шестью детьми и мужем Галимьяном (имя изменено) только переехала в село Каран-Елга. Здесь Алина на материнский капитал купила дом.

IMG_2060.jpg


Картину, которую увидели сотрудники фонда, была удручающей: мама с синяками под глазами, пустой, совсем без мебели дом, отсутствие элементарных вещей. Оказалось, что Галимьян, отсидевший семь лет за убийство, часто прикладывался к бутылке и поколачивал жену и детей. Нигде не работал. На фоне нервного срыва двое сыновей Алины и Галимьяна стали глухонемыми, хотя изначально мальчики разговаривали.

Мужчина тогда клятвенно пообещал, что рукоприкладство впредь не повторится. При этом выяснилось, что всего несколько дней назад он грозился убить супругу и детей.

семья.png

Тогда редакция рассказала о ситуации в семье Рахмановых Администрации главы РБ. В район оперативно было направлено указание – разобраться в ситуации. И даже было проведено заседание Межведомственного совета при Администрации по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, на котором в том числе рассматривались меры по оказанию помощи этой семье.

Вместе с двумя сыновьями и дочкой сотрудники фонда привезли Алину в Уфу. Мальчиков осмотрели врачи РДКБ. 7-летний Амир (имя изменено), по свидетельству медиков, получил психологическую травму, видя то, что творится в его семье.

Резеда Галимова, кандидат медицинских наук, заместитель главврача по хирургии РДКБ тогда дала такой комментарий:

«При первом взгляде на маму и двух детей было видно, что ежедневно на них оказывается очень сильное психологическое давление. На Алину было больно смотреть – понурые плечи, синяки под глазами, одежда, поведение… Она находится в этой вынужденной зависимости каждый день. Женщина будто не чувствует, что она живет, и каждый вечер, засыпая, говорит «спасибо», что в этот день ее не избили или не тронули ее детей. Что касается Амира, он перестал разговаривать, увидев, как отец душит маму, ребенок был сильно испуган».


Другой мир

Гафурийский район – не самый отдаленный от Уфы, всего-то 1,5 часа езды на машине. Но ощущение такое, что попал в глушь. Когда трое деток сгорели в селе Зириклы, наш корреспондент даже не смог туда проехать. Не было дороги. Да что там дороги? В Зириклы нет ни электричества, ни газа, ни мобильной связи. «Это другой мир», - прокомментировал нам тогда специалист отдела ГО и ЧС Администрации Гафурийского района Вадим Закиров.


_MG_2038.jpg

В большом селе Каран-Елга газ только привозной

В селе Каран-Елга, где свел счеты с жизнью 12-летний подросток, электричество, к счастью, есть, ловит мобильная связь, но в целом некогда процветающее село давно сдает позиции. Здесь нет газа, а самое главное – работы. Мужчины слоняются по деревне в поисках выпивки. При нас в один из домов зашел шатающийся мужчина, а вышел назад с бутылкой водки. Нелегальная продажа алкоголя давно превратилась в этой деревне в легальную.

В 2014 году «Изгелек» помог матери оформить инвалидность для старшего глухонемого мальчика, состоянием младшего мать занимается сейчас. Пенсия в 20 тысяч – это хорошие деньги для деревни. На них и живут Рахмановы, Галимьян по-прежнему нигде не работает. Алина уверяет, что супруг сильно изменился, почти не пьет, а ее и пальцем не трогает. И хочется верить ее словам, и боязно обмануться.


В школу приходил с улыбкой

_MG_1984.jpg

Классный руководитель Гульшат Мурзина уверяет, что Вагиз не жаловался на проблемы

Ни директор школы, ни классный руководитель погибшего ребенка не верят, что у него была причина для самоубийства – в школу приходил с улыбкой. Да и отношения в семье, по сведениям педагогов, уже год как наладились. «Раньше, когда Вагиз только приехал к нам, такой замкнутый мальчик был! А вот осенью начал «оттаивать», в новогоднем флеш-мобе участвовал, танцевал с классом, вместе со всеми веселился», - рассказала классный руководитель.

И директор школы, и учитель заявляют в один голос, что он никогда никому не жаловался на проблемы в семье, что был смышленым и улыбчивым ребенком, любил пошутить. «Розыгрышам» мальчугана педагоги уделили особое внимание, намекая на вероятность неудачной шутки с самоубийством. Вроде как попугать братьев вполне мог, но не получилось вовремя остановиться.

_MG_1991.jpg

В этой школе учился мальчик

В понедельник, 8 февраля, в сельсовете проходило выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Алина рассказала комиссии, что у них все благополучно, и за два дня до трагедии их семью сняли с учета. Слов женщины для комиссии было достаточно. Участковый не смог адекватно объяснить в телефонном разговоре, почему сделал выводы о благополучной обстановке в семье. «Проходил мимо их дома, слышно, что все спокойно», - пояснил он.

Галимьян (говорят, на похоронах он плакал вместе со всеми, мужчина не мог удержать слез), тоже утверждает, что все хорошо: «Раньше плохо было, пил, я не отказываюсь от этого. Потом закодировался. Сейчас уже кодировка прошла, но я все равно не пью». Он и впрямь был трезвым, когда мы общались, однако едва уловимый запах перегара все же был.

Тем не менее, двоюродная сестра Алины уверена, что все отнюдь не так замечательно. Якобы накануне нашего приезда Алина вновь звонила ей и жаловалась на разгулявшегося Галимьяна. И будто комиссии Алина соврала, потому что ее запугали, что отберут детей и лишат материнских прав.

_MG_2019.jpg

Галимьян говорит, что перестал пить и теперь они живут хорошо

«Алину пугали тем, что детей заберут органы опеки. Наша Елена Жукова сама так не раз говорила. Алине трудно было с ней объясняться, ведь она плохо говорит по-русски. А Жукова очень грубо себя ведет, разве так можно на таком месте?» - рассказала на условиях анонимности одна из жительниц Саитбабы.


«Он любил по деревьям лазить»

Кстати, после трагедии Алине и ее детям выделили путевку на реабилитацию в санаторий. В тот день, когда мы приехали, они как раз проходили медосмотр в райцентре и вернулись только после обеда.

Глава семейства рассказал, как все было: «В тот день жена инвалидность младшему поехала оформлять, я дома с детьми остался. Они во дворе играли, с горки катались, я из окна их видел: все в порядке было. Потом Ильдус с Филюсом (зять и племянник, живут в соседнем доме – прим. авт.) позвали меня на рыбалку. Я два года с ними не ездил, хотя люблю рыбачить. Где-то в половине третьего мы уехали. Я детей звал, мол, кто со мной. Но вызвался только Алмазик, а Вагиз сказал, что еще вчера договорился с другом в гости к нему прийти, и планов менять не собирается».

_MG_2024.jpg

Вагиз любил рисовать

Кстати, одноклассники Вагиза действительно ждали его весь день. В школах как раз был карантин. Мальчик и накануне трагедии гостил у одноклассника, и в этот день тоже собирался к нему – в соседнюю большую деревню, до которой около 2-х километров. Никто из мальчиков, больше других друживших с Вагизом, не смог даже намекнуть на причину суицида: и с ними он не поделился своими бедами.

14-летняя сестра, которая после отъезда отца осталась дома за старшую, тоже не смогла ничего рассказать. По ее словам, она была в доме, а братья играли во дворе. Когда исчез Вагиз, она не видела. Мотивы его поступка ей не известны. Каких-то изменений в его поведении девочка не заметила, либо не смогла о них рассказать – отвечала она односложно и лишь раз оживилась, когда ее спросили, какой он был, что любил делать: «Он был такой обезьянка, по деревьям любил лазить».


Доведение до самоубийства?

Нашли тело Вагиза его младшие братья. Они вдруг заметили, что дверь предбанника распахнута, хотя обычно эту хозяйственную постройку держали закрытой. В какое время это случилось, тоже непонятно. Мать забежала к соседям в 16:45, рассказала, что сын мертв. Тут же позвонили мужчинам, и они срочно вернулись домой.

_MG_2011.jpg

В семье Рахмановых после переезда в Каран-Елгу появилось небольшое хозяйство

Выходит, что где-то с 14:30 до 16:45 подросток вдруг оставил игру с детьми и скрылся в бане. Где его и позже обнаружили родные.

Следком РБ по факту смерти мальчика завел дело о доведении до самоубийства. Сейчас следователи проверяют все версии произошедшего.

Кстати, Алина очень сильно переживает сейчас за супруга. Несколько раз он принимал попытки суицида, правда, каждый это больше было похоже на шантаж. Каждый раз мужчина сообщал второй половинке, что расстанется с жизнью.

_MG_2039.jpg

Дом, в котором живет семья Рахмановых

Мы попросили прокомментировать ситуацию в районе – две трагедии с детьми одна за другой – главу района Рамиля Бухарова. Но он только отмахнулся: «Я сейчас в больнице. Я не готов говорить по этому вопросу. По нему вы можете разговаривать только с правоохранительными органами».

Не многословной была и Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Башкирии: «Ответственность за смерть ребенка в первую очередь лежит на родителях. Причины смерти раскроют следователи, а кто виноват – решит суд. Я со своей стороны сделала запросы в район, в органы соцзащиты. Сейчас моя задача – выявить системную ошибку и дать соответствующие рекомендации».

_MG_2014.jpg

В этом предбаннике мальчик свел счеты с жизнью

Скоробогатова отметила, что 29 февраля поедет в район на рабочую встречу. К тому времени со дня смерти ребенка пройдет уже почти месяц.


Комментарии

Елена Жукова, руководитель сектора опеки и попечительства Администрации Гафурийского района:

- Возможно, возникла неправильная трактовка моих слов. Никто про лишение родительских прав не говорил. Сейчас повсеместно практика - оставлять детей в кровной семье. На заседании комиссии поднимался вопрос о снятии с учета. Но это полномочия сельского поселения. Они ведут работу, семья стояла на контроле. Им оказывали возможную помощь, в том числе и женсовет продуктами питания. О том, что второго ребенка необходимо показать специалисту на одном из выездных заседаний мы говорили еще во второй половине 2014 года. Тогда мама ответила, что у нее нет возможности. Тем не менее, мы организовали звонок из администрации поселения на запись к врачу, чтобы проблем не было. Никто детей забрать не грозился.


Залия Файзуллина, предприниматель из с. Саитбаба: 

- Сельсовет должен больше внимания уделять непростым семьям, и дело не в материальной поддержке, а во внимании и участии. Иногда доброе слово может помочь, а жить на селе сейчас трудно.

Алина часто приходила в наш магазин, всегда покупала продукты домой, хотела порадовать детей, хорошая женщина. Сын ее покойный тоже к нам заходил, сок любил в трехлитровых банках. Очень красивый спокойный мальчик.

Больше внимания должно быть детям. Из-за гриппа закрыли школу на карантин, про детей на неделю забыли. Могли организовать какую-нибудь работу с ними.


Ильдар Суфиянов, житель села Усман Саитбабинского с/с.: 

- У нас в школе на четыре класса один учитель. О каком внимание к проблемам детей или семей можно говорить? В свое время депутаты в первую очередь проверяли школу, встречались с родителями, отчитывались, контролировали. А сейчас школы подчиняются отделу образования, больницы и ФАПы - ЦРБ. В сельсоветах говорят - это не наши заботы. Конечно, внимания реального в таких условиях не будет.


Фарит Сафин, бывший глава Саитбабинского с/с:

- Деревня Каран-Елга была раньше на хорошем счету, а народ очень дружный. Потом как-то получилось, что депутатом оттуда стал бизнесмен из Стерлитамака. В итоге половина сенокосов рядом с деревней оказалось у него. Народ перессорился.

Сейчас после трагедии стали по домам учителя ходить. Комиссия для работы с такими семьями раз в год появлялась, а нужно работать в течение года. Сейчас только в Саитбабе около 60 точек, где продается самопальный алкоголь или контрафакт из Казахстана. Один раз на собрании глава района вообще нас удивил, заявив, что на продавцов паленой водки нет закона и управы, мол, не пейте сами.

Если районные власти хотят, чтобы главами на местах были их люди, то должны помогать в работе, выделять средства, требовать с них, а не просто держать родственников на теплых местах. 13 лет у нас существует башкирский историко-культурный центр, но приезжим мы можем показать только бардак и бесхозяйственность. Смертность в сельсоветах превышает рождаемость.


Лилия Мазитова, зам. директора Центра «Индиго»:

- Глубинные причины в том, что ребенок рос в неблагоприятной семейной обстановке. Он видел, что отец бьет мать, скорее всего, сам получал от отца – это все копилось годами. Возможно и был какой-то толчок непосредственно перед самоубийством мальчика, но внезапно, ни с того ни с сего ребенок покончить собой не мог, он долго шел к этому.

Любящие родители должны были заметить изменения в поведении ребенка, не могли не заметить.

Конечно, если перед глазами у других детей такая история, это скажется и на них. Сейчас с семьей обязательно должен проработать психолог. Даже в школе, когда так уходит кто-то из учащихся, психолог работает со всем классом. А тут близкий человек, брат. Детям обязательно нужна психологическая помощь.

Когда в семье пьет (алкоголь) один, в этом участвуют все, вся семья оказывается заражена, больна нездоровой обстановкой. Вся семья зависит от того, в каком настроении он вернется домой.

Часто бывает такое, что муж бросает пить, а жена просто не знает, как жить с непьющим мужчиной. Или жена не может уйти от мужа-алкоголика, потому что не представляет, как будет жить без мужчины, пусть он и плохой. Это психология жертвы, это созависимые отношения.

Материал подготовили: Рамиль Рахматов, Ольга Блажнова, Гульназира Биишева

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент