Общество

Трагедия и память уфимского спецназа

14:55 04 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Трагедия и память уфимского спецназа
В честь погибших ребят были установлены памятные доски

Утро 4 марта 1996 года в Чечне башкирского специального отряда быстрого реагирования МВД (СОБР) начиналось как обычно. Часть группы получила приказ прибыть в Главное управление объединенных штабов (ГУОШ) для получения задач.

Спас мальчишку-солдата

Олег.jpg

Смотритель музея уфимского отряда Олег Иванов

- Уфимский СОБР создавался в 1993 году как боевое отделение УБОПа. У нас на вооружение было только легкое стрелковое оружие и автомобильный транспорт. Поэтому в командировках мы взаимодействовали с внутренними войсками, у которых было более мощное вооружение, но служили 18-20-летние пацаны. Механик-водитель БТРа в то утро заболел, и поэтому Андрей Симахин сел на его место за управление броневика, и наша группа выдвинулась на ГУОШ. Получается, что Андрей спас того мальчишку-срочника, - накануне дня памяти уфимского СОБРа рассказывает смотритель музея уфимского отряда, сотрудник МВД Олег Иванов.

Движение в охваченном войной городе – это всегда риск попасть под обстрел или взрыв фугаса. Никто в то утро не мог подумать, что пакет, брошенный в глубокую весеннюю лужу неприметным мальчишкой, станет адской машиной в судьбе уфимского полицейского спецназа. Андрей Симахин всегда старался объезжать ямы и лужи, но в этот раз многоколесную машину затянуло боком в одну из луж. Раздался мощный взрыв, от которого выбросило колесо бронемашины на 50 метров, бойцов с брони сдуло как пылинки.

- Виталий Т., сидевший на месте стрелка-наводчика получил множество травм, но в самом плохом состоянии оказался Андрей. Ильдар Ш., прошедший срочную службу в ВДВ и хорошо знавший последствия таких подрывов, сразу бросился вытаскивать Андрея Симахина. Одна нога у него практически висела на коже. Ему вкололи обезболивающих. В это же время боевиками начался обстрел. Андрея смогли переправить в госпиталь. В отряде понимали, что одну ногу ему не спасут, но мы все надеялись, что сможем ему помочь в дальнейшем. Где-то уже в 15-00 ч. пришло известие, что он умер. Многочисленные травмы внутренних органов, кровоизлияние в мозг были несовместимы с жизнью, - продолжает Олег.

Этот подрыв, унесший жизнь Андрея Симахина, ворвался трагедией в жизни многих его коллег и близких. Практически все бойцы получили тяжелые травмы. Виталий Т. много лет скрывал сильнейшие мигрени и боли в спине, боялся быть комиссованным из отряда. Последствия подрыва сказываются и сейчас.


Фанаты своей работы

Буквально с разницей в один год уфимский СОБР понес очередные потери в мятежной на тот момент республике. Годом ранее сразу 6 спецназовцев погибли в Курчалоевском районе. Напомним, что вчера в Уфе состоялось открытие мемориальных досок двоим из них Станиславу Вереденко и Роберту Ситдикову.

- Начало 90-х годов, время разгула «братков». С бандитами тогда бороться могли немногие. Поэтому в СОБР приходили настоящие фанаты, готовые работать по двое и трое суток. В один из таких вечеров Роберт Ситдиков находился в дежурной части. Услышав крики женщины, он выскочил на улицу. Там крепкий мужчина вел себя агрессивно по отношению к прохожей. Когда Роберт попытался пресечь его действия, мужчина выхватил пистолет и открыл стрельбу. Он расстрелял весь боезапас. Роберт был очень спортивным и пластичным. В этот момент он начал «качать маятник», и все пули прошли мимо. Вместе с напарником он смог обезвредить преступника уже у дверей его квартиры. Уже тогда наши ребятишки были очень хорошо подготовлены, - рассказывает замкомандира СОБРа Салават А.

Тогда и получил свой первый и прижизненный Орден Мужества Роберт Ситдиков, второй уже посмертно.

В первую командировку в Чечню уфимцы выезжали подготовленными бойцами. Операция по освобождению заложников, захваченных вооруженным преступником в Нефтекамске, прогремела на всю страну. Башкирский СОБР применил тогда свое ноу-хау, группы захвата ворвались в автобус с грузовиков, которые зажали автобус с заложниками и преступником с двух сторон. 

В Чечне СОБРовцы, имевшие армейский боевой опыт, учили мальчишек-срочников из ВВ МВД и ходили на разведывательные мероприятия. В одном из таких поисков шестеро бойцов СОБРа с солдатами внутренних войск нарвались на базу боевиков, готовивших нападение на Гудермес. Ценой своей жизни они сорвали планы по внезапному нападению на город в условиях моратория на ведение боевых действий армией.

circle (16).png- Артиллерии и мощной техники не было, армия выведена. Ни мы, ни солдаты ОДОН ВВ МВД или Калачовской бригады не могли толком помочь своим братьям. Малые группы боевиков просочились в Гудермес, завязались перестрелки в городе. Тогда мы потеряли 6 бойцов, - вспоминает легенда уфимского СОБРа кавалер Ордена Мужества Михаил Павинский.

По стопам отцов

- Мой Стасик, когда уезжал в Чечню, не стал этого скрывать от нас. Он объяснил, что это долг, прежде всего подготовленных людей, а не солдат-мальчишек бороться с бандитами. Мы понимали, что не отпустить его означает попытку сломать его внутренний стержень. Поэтому не смогли отговорить его, хотя очень тревожились, - вытирая слезы, рассказывает мама Надежда Вереденко. - Его супруга в то время ждала ребенка. Станислав надеялся, что успеет вернуться к рождению сына. Уже после его гибели родилась Ксения.

фото дочери.jpg

Ксения родилась уже после гибели отца

Как рассказывает бабушка, Ксения росла развитой и очень творческой девочкой. Она посещала музыкальную школу, увлекалась рисованием. Ничто не говорило, что она свяжет свою жизнь со службой, но после школы она неожиданно для себя оказалась в рядах курсантов Уфимского юридического института МВД. Сейчас она уже учится на третьем курс.

По стопам отца пошла и дочь Андрея Симахина.

- Дочь Андрея отучилась в Москве на экономиста. Когда стал вопрос о ее трудоустройстве, отряд дал ей необходимые рекомендации. Сейчас она также работает в системе МВД. Мы активно поддерживаем семьи наших сотрудников, всегда на связи. Вы видели обелиск на нашей базе, посвященной погибшим сотрудникам. Действующие бойцы понимают, что это не только память о коллегах, но и опыт, оплаченный их кровью, который может сохранить им жизнь, - говорит полковник Салават А.

удостоверение.jpg

Экспонаты музея уфимского СОБРа в виде различных элементов взрывных устройств, символики террористов лишь подтверждают слова полковника. Здесь же хранится окровавленное удостоверение и осколок фугаса, извлеченный из ноги Андрея Симахина.       

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент