Общество

Топ-5 событий в медицине Башкирии в 2015 году

14:35 07 Января 2016 | Просмотры 3578
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Топ-5 событий в медицине Башкирии в 2015 году
antibiotic.ru
2015 год был стрессовым для населения Башкирии, как впрочем и для жителей других регионов России. Существует множество нерешенных проблем в разных областях, в том числе и Минздраве республики. Несмотря на множество негативных сторон нашей медицины, происходили и позитивные события. ProUfu.ru выбрал ТОП-5 интересных событий в области медицины в Башкирии. 

1. В Башкирии на базе Республиканского кардиологического центра в декабре 2015 года  кардиохирурги впервые провели операцию с использованием современной технологии – криоаблации. Проводилась она под руководством коллег из Санкт-Петербурга.

Этот вид вмешательства считается для медицины настоящим прорывом. В мировой практике его начали применять относительно недавно, в том числе и в России. 

Криотехнология применяется для лечения одного из наиболее распространенных типов аритмии - фибрилляции предсердий. Суть этого высокотехнологичного метода заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Газ температурой минус 90 градусов подает в катетер специальное оборудование - криогенератор.

До этого нарушение ритма сердца лечили только с помощью радиочастотной аблации, в год проводили более 500 операций. При использовании этого метода есть риск повреждения соседних структур сердца, а с криоаблацией этот риск минимален.

По словам заместителя главного врача по хирургии РКЦ Богдана Олейника, операции проводятся пациентам бесплатно, закупка расходных материалов и лекарств финансируется из бюджета республики.


2. В октябре прошедшего года в Башкирии на базе Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова, впервые провели операцию с использованием инновационной DBS-терапии (Deep Brain Stimulation – глубокая стимуляция мозга). Данная терапия разработана специально для людей страдающих болезнью Паркинсона.


По словам врачей, такой метод лечения помогает пациентам почувствовать радость полноценной жизни, у них проходит тремор и иные проявления болезни. Руководитель группы функциональной нейрохирургии НИИ имени Н.Н. Бурденко Алексей Томский, отметил, что с помощью электродов можно лечить и иные болезни, связанные с заболеванием головного мозга: глубокие депрессии, тремор конечностей, анорексию и другое. 
 
3. В Башкирии провели вторую благотворительную акцию «Операция Улыбка». С 30 августа по 5 сентября 2015 отбирали и оперировали пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Всего прооперировали около 45 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.


Напомним, что первая такая акция прошла на базе отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) в мае 2014 года. За неделю специалисты проконсультировали около 120 детей с врожденными челюстно-лицевыми дефектами и бесплатно прооперировали 58 детей. Ежегодно в Башкирии проводится 100-120 подобных операций детям. 

4. В 2015 году в поликлиниках установили информаторы. В Башкирии в рамках формирования единой электронной системы записи на прием к врачу в холлах поликлиник установлено 276 информаторов. Минздрав отмечает, что жители республики активно пользуется информаторами для записи на прием к врачам специалистам.

Внешне оборудование похоже на платежный терминал, предназначен он для электронной записи к врачу для тех, у кого нет выхода в интернет. Записываться на прием можно в любое врем суток. Также пациент может выбрать дату, врем и врача самостоятельно. 

5. В декабре стартовал проект «Сестринский пост». В рамках проекта на базе поликлиник открываются  «сестринские посты». Первым его запустили в поликлинике Городской больницы Нефтекамска. Пост расположен в коридоре терапевтического отделения в непосредственной близости к кабинетам участковых терапевтов. 

Такое нововведение должно упросить работу персонала с пациентами. До приема врача а посту: оформляют согласие пациента на медицинское вмешательство; пациент заполняет анкету онкоконтроля; ему измеряют артериальное давление, температуру, пульс и другое.
После приема врача: выдают пациенту направление на госпитализацию; оформляют санаторно-курортную карту; записывают больного к врачу по итогам амбулаторного приема и другое.


Отметим еще один немаловажны факт, который касается здравоохранения - рождаемость по сравнению с прошлым годом снизилась более чем на 3 процента. Смертность тем временем выросла почти на 3 процента. Остается надеяться, что все нововведения в системе здравоохранения помогут понизить смертность и повысить рождаемость в Башкирии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент