Общество

Только 15% семей в Башкирии могут купить новое авто в кредит

13:40 01 Сентября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Только 15% семей в Башкирии могут купить новое авто в кредит

Только 15,5% семей в Башкирии могут себе позволить купить новый автомобиль за 470 тысяч рублей в кредит. Транспортное средство стоимостью 1,2 млн рублей доступно для 4,5% семей, а авто за 5 млн рублей – лишь для 0,4%. Республика заняла 42-е место в рейтинге из 85 регионов. Таковы результаты исследования РИА Рейтинг.

В расчеты закладывалось, что семья тратит на авто половину своих ежемесячных доходов, скорректированных на прожиточный минимум. В целом доступность автомобиля для российских семей остается не очень высокой, несмотря на то, что в последние пять лет было продано более 12 млн новых авто, отмечают авторы рейтинга.

Первое место в списке занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где автомобиль за 470 тысяч рублей могут приобрести 56,3% семей. Среди северных регионов-лидеров четвертое место заняла Москва – 40,2%.

Среди регионов ПФО лидирует Пермский край, который занял 27-е место с доступностью 18,3%. Опережают Башкирию Нижегородская, Челябинская области, Татария и Самарская область.

На последних местах находятся Ингушетия, где лишь 4,7% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 470 тысяч рублей, Дагестан – 5,1% и Крым – 6,2%.

«По всей видимости, жителям небогатых регионов приходится довольствоваться подержанными машинами, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт. Например: зачастую происходит отказ от необязательных страховок, обслуживание автомобиля осуществляется самостоятельно или в неофициальном сервисе, а также ограничивается дальность и частота поездок, чтобы меньше платить за бензин», – делают вывод эксперты.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент