Общество

Тележурналист из Уфы возглавил проект Ходорковского «Открытые выборы»

7:00 16 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Тележурналист из Уфы возглавил проект Ходорковского «Открытые выборы»
OpenRussia.org

«Друзья, теперь мы можем назвать имя нового руководителя проекта "Открытые выборы". Им стал Тимур Валеев, бывший креативный продюсер телеканала "Москва 24" и холдинга правительства Москвы "Москва Медиа"». Такая запись появилась на сайте «Открытая Россия» 10 декабря. А в понедельник, 14 декабря, Тимур Валеев опубликовал на этом же сайте заявление «Я перешел на другую сторону», вызвавшее большой резонанс.

«Мне 31 год, и я устал врать — самому себе. В чем заключалась моя ложь? В том, что в моей стране все хорошо», такими словами начинается это заявление.

Тимур Валеев родился в Уфе, работал журналистом на государственном и на частном телевидении (ТРК «Башкортостан», «Новый канал ТНТ-Уфа»), в 2007 уехал в Москву, где сначала работал на НТВ, а потом в других СМИ, в том числе на телеканале «Москва 24».

Слова Тимура Валеева вызвали критику Алексея Навального, ему не понравилось следующее высказывание бывшего тележурналиста: «Я курировал на телеканале две предвыборные гонки. Выборы мэра Москвы в 2013-м и выборы в Мосгордуму в 2014-м. Обе прошли, на мой взгляд, без серьезных нарушений. Задача московских СМИ заключалась в информационном сопровождении правильных кандидатов». 

 Раскритиковала заявление и Галина Тимченко, бывший главный редактор Lenta.ru и основатель Meduza.io: «Юноша не понимает, что даже слова «информационное сопровождение правильных кандидатов» - это бессмертное «вон из профессии».

Первоначально проект «Открытые выборы» курировал Владимир Кара-Мурза младший, но это место стало вакантным после того, как он 26 мая внезапно почувствовал себя плохо и был госпитализирован с подозрением на сердечно-сосудистую недостаточность. Впоследствии он подал заявление в правоохранительные органы, поскольку считает, что его отравили. Нового руководителя проекта искали несколько месяцев, и первый рабочий день в новом качестве Тимур Валеев провел 9 декабря.

«Мы несколько месяцев искали руководителя стратегического для «Открытой России» направления работы на выборах. И мы его нашли: Тимур Валеев оптимально подходит для решения поставленных задач», таким комментарием сопровождалась новость о новом руководителе проекта «Открытые выборы».

По словам Тимура Валеева, сотрудникам проекта за два месяца удалось «выявить все недочеты участия в предыдущих выборах и найти абсолютно новый подход к контролю за ходом голосования». А главной задачей «Открытых выборов» он считает «не допустить фальсификаций в единый день голосования 18 сентября 2016 года».

Несколько слов о проекте

«В России довольно хорошо развит институт наблюдения за выборами, но часто все сводится к обычной фиксации нарушений или результатов голосования, -прокомментировал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. - Мы нашли метод, который позволит эти нарушения пресекать. Тем самым мы сможем дать шанс оппозиционным кандидатам показать их истинный результат.

Мы будем действовать строго в рамках закона, поэтому бояться смысла нет. Мы будем вести открытую публичную борьбу за честные выборы. Это - может, впервые за последнее время - позволит нам вступить с властью в диалог.

В регионах очень много точек напряжения. Люди на местах постепенно перестают бояться и открыто выступают за свои права. Наша задача — консолидировать вокруг себя людей, готовых громко заявить: "Мы хотим перемен и будем за них бороться". Многие из лидеров различных региональных движений и протестов готовы участвовать в выборах в Госдуму. "Открытые выборы" помогут им провести достойную кампанию и не допустить фальсификаций».

«Проблема в том, что у нас потеряно как минимум четыре поколения молодых политиков. Некоторые лидеры фракций сидят в Госдуме почти 20 лет, а там должен быть представлен костяк общества — 30–40-летние. Даже в коммерческих структурах топ-менеджмент меняется раз в 4–5 лет, потому что люди выгорают. Если провести параллели с научно-технической революцией, то мы — это айфоны 6+, а нами управляют тамагочи, которыми мы пользовались 20 лет назад», - прокомментировал «МК» Тимур Валеев свой выбор.

Сам проект стал возможен во многом благодаря тому, что депутаты Госдумы изменили выборное законодательство и снова ввели выборы по одномандатным округам.

«Так как поиском молодой политической элиты никто сейчас не занимается, было принято решение, что "Открытые выборы" будут находить кандидатов, которые против застоя системы, и оказывать им юридическую и информационную поддержку. Не все люди в регионах умеют заниматься политикой. У них может быть большой потенциал, но они могут не знать, что нужно сделать поэтапно, чтобы выдвинуться кандидатом в Госдуму. Мы говорим: вы можете прийти к нам, мы вам поможем. Но вы должны открыто сказать, что вы идете при поддержке "Открытой России"», - в том же интервью заявил Валеев.

А вот как объяснял назначение проекта основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский:

«Мы уверены, что в российских регионах есть люди, способные бросить вызов вертикали власти и побороться за лучший деловой климат, демонополизацию, гарантию прав собственности и работающую правовую систему. И мы планируем их найти и дать им поддержку. Да, "Открытые выборы" поддержат независимых кандидатов, если те продемонстрируют необходимую мотивацию и навыки. Нам хочется, чтобы таких людей было двадцать, но если найдется десять — это больше, чем ноль, это шанс провести в Думу трех-четырех депутатов».

Цитаты из заявления Тимура Валеева

«Я работал на телевидении. На любимом многими телеканале "Москва 24". Но постепенно из объективного и понятного эфир стал выдуманным. Все, что происходило на телеэкране, стало полной противоположностью реальной жизни. Вам показывают зелёное, доказывая, что это красное. Многие из журналистов и сами начинают в это верить».

Что-то в нашем государстве идёт не так, а мы либо боимся себе в этом признаться, либо продолжаем себе врать.

«Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. Чтобы в ней жили богатые и успешные люди. Я хочу, чтобы наша страна была не изгоем, а на равных конкурировала с мировыми державами и побеждала их не силой и не оружием, а интеллектом, экономикой, идеями.

Чтобы этого добиться — нам нужно конкурировать внутри страны. Конкурировать и побеждать трусость, глупость, воровство и, конечно, идиотские законы, которых в последнее время принято слишком много.

Именно поэтому я принял предложение Михаила Ходорковского возглавить проект «Открытые выборы».

«Я не боюсь»

Мы спросили нашего земляка, а не боится ли он работать в этом проекте, учитывая невыясненные еще причины заболевания его предшественника, Владимира Кара-Мурзы младшего.

«Ничего не боюсь, и люди, которые рядом со мной - не боятся, - ответил Тимур Валеев Proufu.ru. - Мы будем открыто говорить о каждом шаге в рамках проекта, которые приведут нас к конечному результату. Ситуация с Володей действительно была противоречивой. Сейчас он пошел на поправку, и мы работаем с ним в тесной связке. Он подал заявление, чтобы провели расследование и выяснили причину отравления».

И еще раз подчеркнул, в чем видит задачу проекта: «Вырастить молодую политическую элиту. Без участия в выборах нельзя стать политиком».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент