Общество

Тамара Тансыккужина: "Шашки - это вам не Формула-1"

12:10 14 Ноября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Тамара Тансыккужина: "Шашки - это вам не Формула-1"

«Королева шашек», как окрестили Тамару Тансыккужину журналисты, в детстве серьезно размышляла, каким видом спорта заняться. Будущую чемпионку мира приглашали в профессиональный женский футбол. Но Тамара выбрала шашки. Этой осенью шашисты клуба «Башнефть», в том числе наша героиня, отметились на высоких позициях сразу нескольких престижных соревнований. Почему шашки не могут конкурировать по популярности с «Формулой-1» и чем логическая игра может помочь в системе образования, Тамара Тансыккужина рассказала в интервью ProUfu.ru.

– Я награды дома не считаю. Приезжаю – вот так складываю. Сколько кубков здесь, в клубе стоит, дома, по музеям! Я даже не знаю точную цифру! Кто считает за меня – журналисты, наверное. Я даже не знаю, точно ли это посчитано. Пятикратная чемпионка мира – точно знаю, а дальше… Даже европейские звания не считаю.


Но для нас, обывателей, эти списки побед выглядят просто фантастически. Почему же шашки не ценят? В телевизоре вас мало показывают, например.

– Да нет, почему не ценят? Ценят, просто у нас школа мощная. Много ребят отбирается в состав команды России, много взрослых участвует. Эти победы для наших ребят считаются делом нормальным. Значение придают, но надо же понимать, что шашки – это ведь не «Формула-1». Там даже мелкий эпизод разговора пилотов может стать информационным поводом. Опять же на Всемирных Интеллектуальных играх в Китае в этом году было несколько десятков телеканалов. То есть они купили права на трансляции, были прямые эфиры. А вообще отмечу, что в последние годы те же самые федеральные каналы мало времени уделяют спорту вообще, не то что шашкам конкретно. Я училась в советское время, по первому каналу в ежедневных новостях всегда был спорт. Все победы советского спорта тогда были на слуху у зрителя. А сейчас? Ну и есть, конечно, объективные факторы, та же самая динамика. Одно дело волейбол, например, где одна партия в среднем до 30 минут, другое дело шашки, где мы сидим по четыре часа. Проблема всех интеллектуальных игр, почему их в олимпиады не включают, – их сложно показывать. И не продашь, естественно.


"Личную жизнь не комментирую"


У вас очень много разъездов, общественные нагрузки в Палате (Тамара Михайловна член Общественной палаты РБ в комиссии по социальной, демографической политике и здравоохранению – ред.). Как складывается личная жизнь?

– Я личную жизнь обычно не комментирую. Четко разделяю личную жизнь и карьеру. Ребенка вот воспитываю. Люди вон работают, ездят на вахты по полтора-два месяца и ничего, живут. Ну вот в общественной палате третий созыв я как раз пропустила. То есть я была в первом, втором и сейчас – в четвертом. А в третьем родила ребенка. Сейчас растем, почти три года нам. В шашки не играет, сразу говорю, часто такой дежурный вопрос задают. Кстати, прошу не фотографировать дочь.

Почему?

– Вот вырастет, захочет публичным человеком стать – станет, но без моего участия. Вдруг не захочет? А я сейчас «обрекать» буду.

Кстати, насчет шашек в детстве. Я слышал, что вы активно занимаетесь изучением методики обучения игре в шашки.

– Да, мы издали уже три книги: два методических пособия и один учебно-методический комплекс для учителя. Выпустили их ограниченным тиражом для тренеров, учителей кружков в республике. У нас в шашечном сообществе есть интеллектуальные кадры. И, как я вижу, потенциал этот можно использовать. Как в советском союзе было? Тогда, если ребенок начинал в школе отставать по математическим дисциплинам, педагоги рекомендовали родителям вести чадо в секцию по шашкам. Там уровень математического мышления резко возрастает. Вот у нас в республике одна из задач, стоящих перед образованием, – повысить общую успеваемость по математике. Как раз интеллектуальные игры могли бы в этом помочь. Не только шашки, но и шахматы тоже. Просто шашки можно начинать внедрять гораздо раньше, буквально с детского сада. Ребенок в возрасте 4-5 лет еще не сможет продумать тактику шахматную, потому что фигуры разные, будет только воспроизводить заученные ходы. А в шашках дети быстро адаптируются и начинают развивать собственное мышление.

То есть в секцию по шашкам можно и даже нужно отдавать детей прямо с детского сада?

– Да, если родители хотят привить математический склад ума, аналитические способности ребенку, это как минимум лишним не будет. Не ради будущих побед или участия в мировых турнирах, просто еженедельные занятия интеллектуальными играми уже дадут неплохой результат.

Последние достижения шашистов Башкирии

20 октября Тамара Тансыккужина стала обладателем Кубка мира по международным шашкам-2015. Это стало известно по завершении в итальянском городе Бакколи финального этапа Кубка мира – международного турнира Bacoli Open 2015. В нем приняли участие 48 спортсменов, из них 16 международных гроссмейстеров. Пять человек в российской команде представляли профессиональный шашечный клуб «Башнефть»: Александр Георгиев, Муродулло Амриллаев, Айнур Шайбаков, Тамара Тансыккужина и Айгуль Идрисова.

31 октября в Измире (Турция) представитель Башкортостана Александр Георгиев стал чемпионом мира в восьмой раз. В качестве действующего чемпиона мира он сразился с претендентом Жан Марком Нджофангом. Для общей победы Александру было достаточно и ничьей в классике. Что и случилось в седьмой, заключительный, день соревнования.

3 ноября уфимка Кристина Осипова стала победительницей первенства мира по международным шашкам. Всего Россию представили на соревнованиях 19 юных шашистов, в том числе шестеро из Башкирии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент