Общество

Житель Башкирии вызволяет из тюрьмы осужденного за убийство своего отца

14:48 30 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Житель Башкирии вызволяет из тюрьмы осужденного за убийство своего отца
Единственный «прямой» свидетель несколько раз менял свои показания, поддерживая то обвинение, то защиту
19 февраля 2011 года в собственном доме в деревне Кучербаево Стерлитамакского района Башкирии был обнаружен мертвый хозяин – Раян Зарипов. Прибывший по тревожному сообщению участковый уполномоченный полиции отправил тело в морг и, сообщив в дежурную часть, что смерть скоропостижная, велел родственникам убраться в доме. Позже труп с двумя колото-резаными ранами в районе шеи признали криминальным и занялись расследованием гибели человека. Следствие во главе с тогда еще следователем (позднее его повысили до руководителя отдела), было подкуплено родственниками истинного убийцы и пошло по сфабрикованному пути. Такова, по крайней мере, версия сына убитого и его «товарища по борьбе» - двоюродного брата осужденного за якобы не совершенное им преступление.

Спустя примерно две недели после обнаружения тела был задержан друг убитого – Анвар Ишаев. По версии следствия, житель села Кучербай Стерлитамакского района Анвар Ишаев с позднего вечера 16 февраля до половины второго ночи на 17 февраля 2011 года находился в доме односельчанина Раяна Зарипова. Мужчины выпивали. На почве личной неприязни друзья поругались, и Ишаев, по материалам дела, умышленно с целью убийства нанес товарищу не менее двух ударов ножом в область шеи, что повлекло тяжкий вред здоровью. После чего Зарипов скончался на месте.
Однако сын убитого уверен, что посадили не того
Осужденный Анвар Ишаев получил за убийство земляка 9 лет в колонии строго режима, а на сегодняшний день пять из них уже отсидел. Однако сын убитого уверен: следователь по делу в сговоре с участковым-уполномоченным полиции сфабриковали дело от начала и до конца. Сегодня, пройдя уже несколько «кругов» обращений-жалоб-заявлений-отписок, он вместе с двоюродным братом осужденного Анвара Ишаева пишет новые обращения и даже пытается «достучаться» до Путина.

«Я прошу привлечь к уголовной ответственности следователя и участкового уполномоченного полиции, которые занимались разбирательством убийства моего отца. Сначала они пытались выдать убийство за скоропостижную смерть. Потом начали препятствовать следствию, используя свое служебное положение, фальсифицировали факты, давали ложные показания в суде», - рассказал ProUfu.ru сын убитого Артур Зарипов. Полностью поддерживает его двоюродный брат осужденного Юнир Акчулпанов. Мужчины уверены – правоохранители обманули суд и заставили основного свидетеля обвинения дать ложные показания. В доказательство последнему тезису Юнир приводит расписку этого самого свидетеля – местного пьянчужки, неоднократно замешанного в мелких преступлениях.

Раян Зарипов
С помощью такого объявления мужчина, выступивший свидетелем обвинения, незадолго до убийства пытался переложить вину с себя на фигуранта дела. За 10 дней до убийства он выкрал фотографию из его дома (на фото – Анвар Ишаев), написал на нем «внимание розыск» и прикрепил на воротах скотоводческой фермы, где перед этим украл двух телят

«Уже после суда он написал во все инстанции пять заявлений о том, что он оговорил Анвара. Однако эти заявления попадают в тот же следственный комитет, который сфабриковал это дело и которым теперь руководит тот самый, теперь уже бывший, следователь, а он не хочет возбуждать против себя уголовное дело», - рассказал ProUfu.ru Юнир Акчулпанов. Все жалобы и обращения в вышестоящие инстанции неизменно возвращаются на рассмотрение в тот самый отдел, руководителем которого работал до недавних пор следователь по «Кучербаевскому убийству».

Юнир Акчулпанов и Артур Зарипов ищут справедливости
Юнир Акчулпанов и Артур Зарипов ищут справедливости

По убеждению Юнира – брата осужденного – и Артура – сына убитого, в ту злополучную ночь все было совсем не так, как описывает официальное следствие. «Одна из наших версий – убил Раяна сын его соседа за кражу денег и накопившейся общей неприязни. А следователь просто получил на лапу, в этом и кроется его мотив для перекидывания вины на другого», - объяснил Юнир Акчулпанов.

Пару недель назад правдоборцы узнали, что руководитель Стерлитамакского районного отдела СК отстранён от должности и «возобновили борьбу с мельницами». «На днях написали заново заявление в СК РФ И СК РБ, с просьбой привлечь следователя и участкового к уголовной ответственности за фабрикацию дела. Сегодня направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и Башпрокуратуру с просьбой внести надзорное представление в суд, учитывая, что дело сфабриковано. Готовим жалобу в Конституционный суд РФ, в Квалификационную коллегию судей и т.д.», - добавил Юнир Акчулпанов.

Редакция ProUfu.ru также направит запросы в соответствующие органы и продолжит следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент