Общество

Сын погибшей над Германией уфимской стюардессы теперь ремонтирует самолеты

10:03 02 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Сын погибшей над Германией уфимской стюардессы теперь ремонтирует самолеты
Сегодня, в ночь с 1 на 2 июля, исполнилось 14 лет с момента авиакатастрофы над Боденским озером, которая унесла жизни 71 человека, в том числе и 52 детей. Обстоятельства того страшного происшествия в Башкирии знают практически все: из-за ошибки авиадиспетчера Питера Нильсена в небе столкнулись пассажирский самолет «Башкирских авиалиний» и грузовой борт компании DHL.

Родственники погибших по-разному прожили эти годы. Родители разбившихся детей признаются, что до сих пор порой ловят себя на мысли, что вот сейчас откроется дверь, и дети вернутся из того злополучного полета. И с болью в душе наблюдают, как повзрослели ровесники их навсегда ушедших в небо сыновей и дочерей.

Реквием в Поднебесье

Особенностью той авиакатастрофы стал тот факт, что ее последствия высветили истинную натуру многих, кто к ней причастен. Были семьи, которые после гибели детей брали из детдомов детей, чтобы заглушить пронзительную тишину в своих квартирах. Были мужчины, которые уходили от постаревших от горя жен к молоденьким секретаршам. Были чиновники, приказывавшие населению поголовно перечислять заработок в фонд помощи пострадавшим семьям. Были те, кто в память об ушедших без лишней помпы строил мечети. Были начальники, заставившие изможденных родителей после погребения детей ждать в 40-градусную жару на кладбище прибытия из Москвы «борта №1» с соболезнованиями. Были европейские судьи, отказавшиеся признать родителей погибших детей представителями потерпевших, потому что они якобы оказывали давление на суд. Много было всего…

Есть среди родственников жертв авиакатастрофы один человек, судьба которого после несчастья совершила настолько крутой поворот, что получившийся сюжет мог бы послужить основой для фильма. И это не Виталий Калоев, который потерял в том кошмаре жену и двоих детей, а потом убил диспетчера Питера Нильсена, оттолкнувшего его руку с семейными фотографиями, и провел за это несколько лет в заключении.

Еще одна удивительная история связана с авиакатастрофой над Бодензее. В немецком городке Штутгартсе сейчас живет 25-летний красивый парень по имени Дмитрий Багин. Это сын погибшей в авиакатастрофе стюардессы «Башкирских авиалиний» Ольги Багиной.

Мы знакомы с Димой почти 10 лет. Каждый раз, когда я берусь писать о нем, ловлю себя на мысли, что вторгаюсь в запретные пределы чужой памяти. Но в то же время не рассказывать о нем нельзя, потому что его история – это подтверждение тому, как все-таки много в жизни хороших людей. Такие истории дарят надежду в тот момент, когда, казалось бы, весь мир вокруг рушится.

Достучаться до небес

Мама растила Дмитрия одна. После ее гибели 11-летний Дима остался со старенькой бабушкой, которая ушла вслед за дочерью через полгода после авиакатастрофы. Мальчика взяла на попечение тетя в свою семью. Сложно предугадать, как могла бы сложиться его дальнейшая жизнь – хватило бы у мальчугана сил и возможностей учиться дальше, чтобы в память о маме получить образование и стать достойным человеком, или пошел бы он по другой дорожке. Все изменила встреча с 40-летним немецким полицейским Рейнхардом Мартином, проживающим в немецком городке Юберлингене, рядом с местом падения самолета.

Герр Мартин находился в оцеплении на месте катастрофы и участвовал в разборе обломков и поиске тел погибших. А чуть позже именно Рейнхард сопровождал Диму с тетей во время траурных мероприятий.

Когда полицейский увидел мальчишку, оглушенного бедой, его сердце дрогнуло. Дома он рассказал жене про Диму, и вместе они решили пригласить мальчика к себе. Тетя Димы, она же официальный опекун, согласилась отпустить его в Германию. Устроить ребенка на учебу и обеспечить ему финансовую помощь взялась немецкая общественная организация «Мост дружбы Уфа – Бодензее». До тех пор пока мальчик учился в Германии, его визу продлевали.

Дима вспоминает, что поначалу ему, конечно, было трудновато жить вдали от дома, среди людей, говорящих на чужом языке. Но постепенно привык к «другой жизни».

«Сначала я учился в колледже на курсах для иностранцев, – рассказывал он. – Через полгода нормально заговорил по-немецки и перешел в обычную школу. Кстати, знаний, полученных в уфимской школе, мне хватило, чтобы хорошо учиться и здесь. В Германии у меня появились новые друзья».

Супруги Мартины относились к Диме как к родному. Кстати, в их семье уже были двое сыновей, причем с русскими именами – Иван и Алеша, как герои романа Достоевского «Братья Карамазовы», который очень ценила супруга Рейнхарда Доротея. Дима вполне вписался в их компанию, особенно если вспомнить, что третьего брата Карамазовых зовут Митя.

Рейнхард и Доротея – чудесные люди, по словам Димы. После его появления супруги взяли на воспитание еще двух осиротевших мальчиков из Германии.

«Вот такие они! – улыбается Дима. – И я очень ценю их и все, что они для меня сделали».

Сын неба

Дима посвятил приемную семью в свою мечту связать жизнь с небом, и Мартины, уважая его решение, помогли двигаться к цели. Молодой человек получит диплом авиатехника. У него уже есть лицензия пилота-любителя. Парень также подумывает о том, чтобы получить удостоверение коммерческого пилота, но не уверен, что сможет найти достойную работу не только в России, но и в Европе. Количество забастовок на европейских авиаузлах говорит о том, что в Европе в этой сфере далеко не все благополучно.

Молодой человек прекрасно сведущ в вопросах, связанных с авиацией. У него есть свое мнение и по многим моментам, связанным с трагедией. К примеру, о степени вины авиадиспетчера Питера Нильсена Дима рассуждает со знанием дела.

«Если и есть виновные в случившемся, то это не Нильсен, – считает сын стюардессы. – Эксперты выяснили, что Нильсен в ту ночь работал в весьма экстремальных условиях. Из-за профилактических работ в офисе отключили телефон, не работало звуковое оповещение об опасном сближении самолетов. Он заметил неладное слишком поздно, потому что перед этим пытался передать по телефону важную информацию в другой город».

О возвращении в Россию Дима поговаривал лет восемь назад. Раньше он хотел работать в уфимском аэропорту. Однако в силу экономических причин несколько лет назад прекратила существование родная для Димы авиакомпания «Башкирские авиалинии», в которой работала его мама, и с тех пор желание вернуться возникает у парня уже не так часто. Разве что пока хочется приезжать в гости, повидаться с родней, с уфимскими друзьями.

В Германии у Димы жизнь устаканилась. Он работает авиатехником в компании, занимающейся ремонтом самолетов. Не так давно женился на девушке из Башкирии и увез ее с собой. Детей у молодой пары пока нет.

«Мы еще себе не все игрушки купили», – смеется Дима.

И все у него вроде бы хорошо. Если бы не та ночь, с 1 на 2 июля 2002 года. Дима каждый год в этот день ездит в Юберлинген на траурные мероприятия к мемориалу памяти погибших. Скульптор сделал его в виде больших бусин, рассыпавшихся по полю. В 2002 году, когда Виталий Калоев, собиравшийся встретить в Европе свою семью, летевшую к нему в отпуск, примчался на место катастрофы, он нашел там тело дочурки. А возле ее ручки лежали бусинки с порвавшегося детского браслетика. Теперь все 71 гигантских бусин лежат в тех местах, где были обнаружены тела погибших.

Рядом с мемориалом родственники жертв катастрофы посадили рябинки и яблони, которые уже давно плодоносят, лишний раз напоминая о том, сколько лет прошло с 2002 года. Впрочем, родственники погибших и так ничего не забыли.

«Пожалуй, я до сих пор не осознал до конца, что мамы нет, – признался как-то в разговоре Дима. – Просто ушла на работу, улетела в небо... Хотите верьте, хотите – нет, но я проснулся 2 июля 2002 года примерно в момент катастрофы с ощущением пустоты. А утром я уже будто знал, что больше не увижу ее».

…Судьба Дмитрия для некоторых земляков является предметом зависти. Однако он сам на вопрос о том, согласился бы, чтобы не было в его жизни ни Германии, ни престижного обучения в обмен на то, чтобы не произошла авиакатастрофа над Бодензее и была жива мама, отвечает, не раздумывая:

«Да, согласился бы».

Сегодня в Уфе пройдут траурные мероприятия, приуроченные к годовщине авиакатастрофы над Боденским озером. Коллектив ProUfu.ru еще раз выражает искренние соболезнования близким жертв трагедии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент