Общество

Сын погибшего при взрыве на «Уфанефтехиме»: «Папа для меня еще живой»

17:28 22 Июля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Сын погибшего при взрыве на «Уфанефтехиме»: «Папа для меня еще живой»
Фото из семейного архива.

22 июля исполняется 7 дней со дня страшной трагедии на уфимском заводе «Башнефть-Уфанефтехим». Ночью 16 июля на нефтеперерабатывающем заводе из-за разгерметизации аппарата воздушного охлаждения на установке гидрокрекинга произошел взрыв газопродуктовой смеси с разливом нефтепродукта и пожаром на площади около 300 квадратных метров. В интервью телеканалу БСТ президент компании Александр Корсик рассказал, что причины аварии выясняются экспертами, однако он уже сомневается, что одной из них могли стать изношенность оборудования или человеческий фактор.

Отметим, что накануне Корсик принес личные соболезнования родным погибших и был у них дома.

«Он не смог сдержать слез, когда пришел к нам домой. Сказал, что поможет всем необходимым – и материально, и юридически. Мы до сих пор не верим в случившееся», – рассказала Зульфия Мунировна.

Ее муж – оператор технологических установок Ильсур Мугафаров вместе со своими коллегами в ту страшную ночь делал все, чтобы предотвратить аварию. На заводе мужчина проработал почти 21 год.


«Никто не виноват. Такова жизнь»

«Мне не верится, что он уже не с нами. Сын Ильмир так и говорит – папа для меня еще живой», – рассказывает Зульфия Мунировна. 15-летний подросток первым из семьи узнал, что на заводе произошла авария и его отца отправили ее ликвидировать. На следующий день школьник должен был отправиться на всероссийские соревнования по гребному слалому. Когда родным сообщили, что Ильсура больше нет, близкие со слезами на глазах и болью в сердце решили, что ехать на них все равно нужно. Ведь отец очень гордился успехами Ильмира – в свои 15 парень завоевал десятки наград, занимал призовые места на всероссийских и республиканских соревнованиях.


Сын Ильмир  успешный спортсмен в свои 15 лет.


Наградами сына отец очень гордился.


Ильсур Мугафаров во время учебы.


Мужчина 2 года прослужил в Афганистане, получил контузию, 2 раза чудом избежал смерти.

Жена Ильсура Зульфия Мунировна признается, что до сих пор не верит в случившееся.

«Никто не остался равнодушным к трагедии. Мы благодарны руководству завода за поддержку. Не нужно здесь искать виноватых. Такова наша жизнь», – признается женщина, опустив глаза.

С будущим мужем она познакомилась еще в школе в селе Благоварского района.

«Он очень красиво ухаживал – это у него всегда было. Дарил охапки цветов, делал сюрпризы на праздники. Некоторые девочки мне даже завидовали. Потом была армия, Ильсур попал на службу в Афганистан, получил контузию. Он дважды спасся чудом. Он всегда был очень храбрым, простым, таким добродушным, открытым человеком. Надо было кому-то помочь – даже не спрашивал, шел помогать. В деревне он ухаживал за больным отцом, племянникам дарил дорогие подарки, никогда ничего не жалел, делал все для семьи».

Спустя всего 2 дня после дембеля Ильсур сделал предложение своей любимой.


«Те, кто ликвидировал аварию,  настоящие герои страны»

Коллеги, друзья и родные погибшего говорят, что Ильсур Мугафаров был настоящим профессионалом. «Он знал все установки на заводе, учил молодых опыту. Таких людей, абсолютно преданных своему делу, сейчас мало. Ценой своей жизни им с коллегами удалось предотвратить аварию и ее последствия».


Родные семьи также признались, что считают Ильсура настоящим героем страны.


Телеграмма от главы республики.

Ведь сколько таких же людей работают на опасном производстве, каждый день рискуя своими жизнями. Просто потому, что это их долг семье, городу, стране. Близкие признаются, что считают земляка настоящим Героем России.

«Он заслуживает этого звания, равно как и все те, кто работал с ним в ту ночь: Марат Булатов, Ильнар Сабиров, Алексей Лыгин, Константин Бабенко, Владимир Выдрин. Это настоящие герои, которые просто делали свою работу хорошо».

Напомним, еще двое – 33 летний командир отделения ГОЧС Сергей Силин и 58-летний оператор установки Александр Федоров – находятся в ожоговом центре в реанимационном отделении. Всего на объекте 16 июля работали 11 сотрудников.

ProUfu.ru приносит искренние соболезнования всем семьям погибших
Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент