Общество

«Связисты тянули кабель по трупам под градом пуль»

16:18 25 Августа 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
«Связисты тянули кабель по трупам под градом пуль»
Фото из семейного архива Г. Т. Тимирова

Гали Тимирович Тимиров родился в 1924 году в деревне Старо-­Кузгово Краснокамского района БАССР. По окончании школы пошел в техникум учиться на техника­строителя. Но война распорядилась его судьбой по-­своему.

В 1941 году ему было лишь 17 лет, когда пошел в военкомат добровольцем, едва узнав об угрозе, нависшей над родиной. Но получил отказ – мол, мал еще. Годом позже ему удалось записаться на курсы молодого бойца и в ноябре все-­таки попасть на фронт.

121 день в окопах

В ноябре 1942 года Гали Тимиров был назначен командиром пулеметного отделения 202-­й стрелковой дивизии 433-­го стрелкового полка, приняв первый бой в деревне Вяткино, на Западном фронте. В свои 18 лет он командовал отделением в боях под Ржевом.

«Передовая немцев находилась в 400 метрах. Нам поставили задачу – не дать противнику перебросить войска к Сталинградскому направлению, где шли страшные бои. Мы много раз принимали бой, после чего в ротах оказалось всего 15-20 человек. Батальон отправили за пополнением, оставив на передовой лишь мое отделение».

декабрь 1948.jpg

Гали Тимирович покинул передовую с тремя ранениями почти через четыре месяца боев – 21 марта 1943 года.

«Осколок мины попал мне в левую щеку, сломал зуб и ранил язык, оставшись во рту. Медики наложили два шва, и я остался на передовой».

«Второе ранение – осколок снаряда попал в правую ногу ниже колена, к счастью, не задев кость. В третий раз разрывная пуля раздробила кисть левой руки, оторвала два пальца. Врачи медсанбата чудом восстановили мне руку, оставив годным к строевой службе», – эти воспоминания фронтовика о боевых ранениях не оставляют равнодушным.

Связь со штабом в любой ситуации

В мае 1943 года Гали Тимирович попал в резерв главного командования 48-­й зенитно-­артиллерийской дивизии и был назначен командиром отделения взвода связи.

«Меня снабдили полевыми аппаратами, коммутатором и машиной. Так, связистом я участвовал в освобождении Ельни, Смоленска, Орши, Борисово, Минска, Каунаса, Вильнюса. Принимал участие в форсировании рек Неман и Нерис. Штурмовал Кенигсберг. Приходилось прокладывать кабель в любых условиях и любой ценой – по трупам, под градом пуль, в окружении взрывов. Тогда я был ранен в четвертый раз – по касательной задело голову, и осколок попал в левую ногу», – рассказывает ветеран о непростой работе связистов, подчеркивая, что во время боя связь между командованием и окопами должна быть в любой ситуации.

Москва, май 1956.jpg

Несгибаемое упорство и воля к победе ярче всего проявились в рассказе Гали Тимирова о взятии Кенигсберга. «На третий день штурма я налаживал связь со штабом 3-­го Белорусского фронта. Мой сослуживец залез на дерево, чтобы закрепить кабель, но тот упал, и я пошел его поднять. В этот момент от обстрела тронулся автомобиль “ЗИС­-5” и покатился прямо на меня. Колесом он наехал мне на ногу. Друзья вправили мне вывихнутую ногу – боль была страшной, я сильно кричал. Превозмогая боль, я встал и, опираясь на сослуживцев, ушел с опасного участка».

Теплый весенний день 9 мая, когда красноармейцы салютовали Победе, был омрачен – немцы, скрывавшиеся с оружием в округе, проникли в город и открыли огонь по ликующей толпе советских солдат. Тогда погибло немало людей.

«За Победу грех не выпить!»

1949.jpgПосле победы по пути домой Гали Тимировича и нескольких его сослуживцев сняли с состава и расквартировали в Вильнюсе, ничего не объясняя. Им выдали новенькую форму, чистое белье, позволили принять душ, о котором на фронте только мечтали, провели тщательный медосмотр. Затем объявили: «Вы будете участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве». Велели прикрепить к новой форме все ордена и медали. «У меня тогда было три медали: “За отвагу”, “За победу над Германией” и “За взятие Кенигсберга”, а еще значки “Отличный стрелок” и “Отличный связист”», – рассказывает ветеран.

В Москве участников парада разместили в «Красных казармах». «Кормили нас сытно, мы ходили в кино, в театр. Нам дали увольнительное до 23 часов. Все было замечательно, разве что парадный шаг отрабатывали подолгу и многие сильно уставали. Мне доверили командовать группой. Парадная коробка — 100 рядов, в каждом по 20 человек. На репетиции дважды прошлись по Красной площади. Накануне парада только и делали, что проверяли и перепроверяли форму, надраивали сапоги, чтобы блестели», – вспоминает Гали Тимирович.

Заветные дни в Москве в июне 1945­-го ветеран вспоминает, словно вчерашний день: «Перед парадом построились за историческим музеем. Загремел оркестр, проскакали Рокоссовский и Жуков на конях. Объехали каждую коробку, поздравляя с победой. Громогласное “ура” – трижды. Затем по очереди мы двинулись. С трибуны мавзолея нас приветствовал Иосиф Сталин».

«В казармах участников парада встретили торжественные столы, ломившиеся от еды, – на войне такого изобилия мы и представить не могли. На двоих выдали по пол-литра водки. Вышел маршал Василевский и дал команду: “Наполнить стаканы!” Я шепчу соседу: “Я не пью…”, а тот мне отвечает: “Ты чего? За Победу грех не выпить!” Маршал произнес тост: “За Победу и Сталина!” Там я впервые узнал водку на вкус».

тимиров-2.jpg

…Демобилизовавшись из Красной армии в 1947 году, Гали стал пожарным. Окончив училище в Свердловске, попал в Сурхандарьинскую область Узбекистана. Участвовал в строительстве железнодорожной ветки из Термеза в Афганистан. В Уфе работал на различных должностях в аппарате Управления пожарной охраны МВД республики. Награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны», медалью «За безупречную службу». Как участнику Великой Отечественной войны в качестве поощрения ему было присвоено звание полковника внутренней службы.

Читатели, мы ждем ваших писем с пометкой «70 историй», снимками, фотографиями и контактными данными на адрес: proufu-­red@yandex.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент