Общество

Суррогатный алкоголь: как выпить и не умереть?

19:50 23 Января 2016 | Просмотры 7038
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Суррогатный алкоголь: как выпить и не умереть?
9 декабря в деревне Культабан Баймакского района супруги 64 и 65 лет вместе со своим 45-летним сыном выпили спиртного и легли спать. Спустя некоторое время сын обнаружил, что родители мертвы. «Спиртное покупали у местной жительницы», - рассказала ProUfu.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ по работе со СМИ Светлана Абрамова.

Чуть раньше стало известно, что две похожие смерти зарегистрированы на другом краю республики. В деревне Александровка Караидельского района Башкирии в тот же день - 9 декабря обнаружили тела двух местных жителей, еще одного медики успели спасти. Двое мужчин и женщина отравились, употребив в качестве алкогольного напитка стеклоочиститель.

Уже после Нового года – утром 12 января врачи констатировали у 26-летнего железнодорожника из Белорецкого района смерть. Причина – снова отравление контрафактным алкоголем. По данным источников в правоохранительных органах, парень, уже поступив в больницу, утверждал, что пил накануне виски известного бренда. Причем родственники погибшего молодого человека уверили – всем прекрасно известно, где и у кого тот покупал спиртное.

«Вместе с ним работала женщина, всем продает. Мы это узнали, сделав буквально несколько звонков друзьям, - рассказала ProUfu.ru племянница погибшего. – Мы все это сообщили в полицию, а бутылку, которую у него дома нашли, отвезли в больницу. Там врачи подтвердили - пойло на 60% состояло из метилового спирта».

Prokopevsk_tseh_kontrafakt_sklad-gotovoj-produktsii.jpg

200 жизней за год

Подобных случаев (отравлений с летальным исходом), согласно статистике Роспотребнадзора, в республике за год произошло две сотни. Ведомство опубликовало результаты токсикологического мониторинга в регионе. За 2015 год в Башкирии спиртосодержащими продуктами отравилось 1675 человек. Из них 33 – дети до 14 лет. И это – при том, что Башкирия, по результатам совместного исследования федерального проекта «Трезвая Россия» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», вошла в первую двадцатку регионов, наименее подверженных алкоголизации.

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора в РБ Наил Давлеткулов отметил, что статистические данные последних двух лет держатся «примерно на одном уровне». Однако, если сравнить с началом 2000-ых, заметно упали. Так, общее количество токсикологических отравлений снизилось по сравнению с 2006 годом почти в два раза.

«Сейчас очень много делается для контроля и улучшения этой ситуации. Отдельными ведомственными и межведомственными приказами прописаны нормы регулярного мониторинга в этом направлении, но специфика отравлений спиртосодержащими продуктами, конечно, оставляет желать лучшего. В связи с последними событиями в других регионах России (появление и продвижение на черном рынке поддельного элитного алкоголя), управление Роспотребнадзора России ориентирует нас на более тесную работу с правоохранителями», - отметил Наил Давлетнуров в беседе с ProUfu.ru.

Канистры с суррогатом

По данным МВД республики, за 11 месяцев прошлого года из незаконного оборота изъято более 92 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Полиция «накрыла» 7 крупных «подпольных цехов» по производству и реализации суррогатного алкоголя в Бирске, Белебее, Ишимбае, Кумертау, Стерлитамаке, Сибае и в Мелеузовском районе. Правоохранители пресекли около 1200 административных правонарушений. Штрафов по ним наложено на 7,1 миллиона рублей, на сегодняшний день взыскано уже более 5 миллионов из них.

В Аургазинском районе сотрудники ОЭБиПК  методом «проверочной закупки» выявили факт сбыта немаркированной казахстанской водки в количестве 12 бутылок, объемом по 0,5 литра. При осмотре места жительства продавца обнаружили и изъяли еще 508 пол-литровых бутылок и 11 баллонов по 5 литров. Общая стоимость изъятого составила 115625 рублей.

В Сибае оперативники Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Башкирии обнаружили склад спиртосодержащей продукции. Помимо алкогольной продукции различных марок производства Республики Казахстан и России, полиция изъяла около пяти тысяч литров жидкости в 10-литровых пластиковых канистрах с надписями «медицинский антисептический раствор для наружного применения» и 340 литров дезинфицирующего средства в 5-литровых пластиковых емкостях. В общей сложности - более семи тысяч литров «паленого» алкоголя.

А вот свежие данные: 17 и 20 января в Белебее сотрудниками ФСБ были задержаны грузовики, перевозившие более 65 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, разлитой в пятилитровые бутыли. Груз был оформлен как косметические лосьоны и охлаждающие жидкости «Антифриз» и «Тосол». Алкоголь предназначался для продажи мелким оптом через сеть подпольных точек.

«Щучат их сейчас, боятся»

В любом городе республики найти «точку» проще, чем, например, банкомат. «Ну есть мужик, у которого покупали. Возит его сын, как договоришься - не знаю. Брали недавно с товарищем у него перед Новым годом, - рассказал ProUfu.ru житель одного из городов недалеко от Уфы, - Так он по телефону – ничего, мол, не знаю, ни коньяка ни водки! Я говорю - ладно Виталик (имя изменено), я понял, что ты по телефону не доверяешь, мы подъедем, он - подъезжайте. Выглянул в калитку - туда-сюда пригляделся, - заходите... Потом повел в гаражик. Когда купили уже, я спрашиваю – Что, мол боишься? Он отвечает: "Что, телек не смотришь, радио не слушаешь?" Щучат их сейчас, - вот и боится».

В том же Сибае «каждая собака знает», где в любое время суток можно «отовариться» дешевым алкоголем. Торговой точке в обычном частном гараже народ давно дал неофициальное, но прочно закрепившееся название: «Три поросенка». «Торгуют в открытую, не боятся. Водка - 100 р. за бутылку, если 5 штук берешь - уже по 70 р. Виски «Джек Дениэлс», «Хеннесси» - 300 р. за 0,7. Столько же ром «Бакарди». Можно брать в канистрах», - рассказывают местные, не стесняясь.
Покупают все – от слесарей и северян-вахтовиков до учителей. О том, что может быть залито в красивые бутылки, задумываться у нас не привыкли. «А чего такого, травятся же, как правило, те, кто перебарщивает!» - отмахивается постоянный покупатель от вопроса журналиста. Такая вот «алкогольная рулетка».

По всем известной информации, на подпольном алкогольном рынке можно выделить несколько основных групп «товаров»:

samogon_iz_pshenicy.jpg- Самогон. Встречается не так часто, как в те же девяностые. «Гнать» стало делом «на любителя», и на продажу такой продукт идет все реже, чаще – для домашнего употребления, да друзей угостить.

- «Казахстан». Алкоголь из дружественной республики поступает в Россию через пограничные регионы – Омская, Новосибирская и другие области. Даже вполне легальный у себя на родине, в России он считается контрафактом, потому что не прошел должного лицензирования и не имеет федеральной маркировки. Проще говоря – контрабанда. Везут его через границу, как в сумках, так и целыми автопоездами. По последним слухам в сети, значительная часть «казашечки» изготавливается из китайского спирта, качество которого оставляет желать лучшего.

- «Дорогушник». Неизвестное официальной науке пойло, выдаваемое в маркетинговых целях за виски, коньяки, ромы и прочие элитные сорта алкоголя известных брендов. Целевая аудитория – молодежь. Попробовав в клубе, увидев стильную черно-белую этикетку на фотографиях звезд в социальной сети, кто откажется от «божественного напитка» всего по 500 рублей за литр? Молодым людям невдомек, что не может настоящий тенессийский виски стоить меньше 10-15 долларов за бутылку.

b_4c7e06e9bd496924b07d9eda9db3677e.jpg
- «Под прилавком». В самой Башкирии хватает вполне официальных предприятий, производящих алкогольную продукцию. Для жителей населенных пунктов, где они размещаются «со времен царя Гороха», нет ничего необычного в том, чтобы купить в гараже пятилитровую канистру водки, якобы изготовленной на родном заводе, причем «в удачной партии». По информации ProUfu.ru, как минимум один из семи «накрытых» полицией в прошлом году крупных подпольных складов алкогольной продукции был забит вино-водочными бутылками с фирменными наклейками «Башспирта». Мы сделали запрос в компанию с целью выяснить, как там борются с хищениями и как относятся к контрафакту, но оперативно ответ нам не дали.

- «На дне». Вся драматичность классического литературного произведения, разлитая в различную тару – это и так называемые «фанфурики», и стеклоочиститель, и одеколон, и «незамерзайка». В общем – все, что горит. Позариться на такое угощение, как правило, готовы люди, терять которым уже нечего – печень «посажена», в бюджете наблюдаются незатягивающиеся дыры. Ожидать от застолья, во главе которого стоит пятилитровая канистра с непонятным химическим составом, чего-то хорошего – верх глупости. Но и контрафактом назвать эти «спиртосодержащие продукты» нельзя – продукция-то в порядке, просто предназначается она не для употребления внутрь человеком.
4eae1badb13b.jpg

Мнения

Василий Захаров, PR-менеджер, «алкоблоггер»:

circle.png
- Подпольные производства растут как на дрожжах, как только людям ограничивают доступ к алкоголю свыше. Производят и водку, и «коньяки», подделывают и дорогие бренды.
В первую очередь, чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно просто разумно мыслить - признайтесь себе, что не может бутылка 12-летнего виски стоить в 5 раз дешевле конкурентов. И продаваться в ларьке у тёти Гали она не может. Покупайте алкоголь у проверенных поставщиков и, если уж вы пьёте дорогие вещи,- потрудитесь узнать побольше о самом напитке. Ведь готовясь купить, например, тостер, вы наверняка поищете в сети информацию о конкретных моделях, будете выбирать и не станете брать модель на сомнительном сайте, но в 4 раза дешевле. Почему же, покупая, к примеру, коньяк, цена которого сравнима со стоимостью тостера, вы не исповедуете те же принципы? Ведь даже непрофессионал (но человек, который хоть пару раз сталкивался с коньяками премиум сегмента) отличит довольно распространённую подделку того же Хеннесси - её бутылка сильно отличается от оригинала. И для этого не нужно искать секретные гравировки на пробке. Конечно, это частный случай, подделки бывают и более изысканными, но в общих чертах дело обстоит именно так.

Юлия Носова, директор департамента pre-sale компании АТОЛ:

circle (1).png
- Благодаря системе ЕГАИС алкогольный рынок становится прозрачным, это объясняется контролем со стороны государства над всем процессом оборота алкоголя в стране: каждая бутылка спиртного теперь проходит через ЕГАИС, начиная от производства и заканчивая продажей в магазине любому физическому лицу. Поэтому теперь обычные граждане могут смело покупать алкоголь в магазинах, не волнуясь о том, что приобретут подделку. 
Чтобы максимально обезопасить себя от покупки недоброкачественного алкоголя, ни в коем случае не заказывайте алкоголь по интернету и пока что не приобретайте его в маленьких магазинах. Почему? Закон о ЕГАИС вступил в силу менее месяца назад, и, если объективно смотреть, вряд ли все до единого продавцы уже подключены к системе и работают честно. Особенно это касается мелкой розницы. Пока что я советую покупать спиртное в проверенных крупных сетевых магазинах и супермаркетах. Надеюсь, что статистика развития подпольной торговли алкоголем и увеличения количества контрафактной продукции на теневом рынке перестанет расти и пойдет на резкое понижение с внедрением ЕГАИС.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент