Общество

Сумасшедшие матери: психологи из Уфы о том, почему женщины убивают своих детей

16:28 08 Сентября 2016 | Просмотры 10555
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Сумасшедшие матери: психологи из Уфы о том, почему женщины убивают своих детей

Случай в Чесноковке, произошедший на днях, потряс не только уфимцев, но даже врачей-психотерапевтов, повидавших виды. Медики постарались объяснить причину, почему 36-летняя мама двоих детей набросилась на них ночью: одного стала душить, а на второго напала с ножом. 

К сожалению, это далеко не единственный случай, когда у молодых мам буквально «срывает крышу». Так что же происходит с женщинами? И можно ли предотвратить подобные случаи нервного расстройства?


Анастасия Трубицина, врач-психиатр, гештальт-терапевт считает, что напасть на детей уфимку заставила та ложная реальность, в которой эта женщина находилась в тот момент.


- Объяснять поступки психически больных людей всегда очень сложно, а при отсутствии медицинской информации практически невозможно. Судя по всему, что эта женщина действительно находилась в психозе на момент совершения преступления, хотя достоверно это будут выяснять на судебно-психиатрической экспертизе. Психотическое состояние предполагает, что человек в этот период теряет связь с окружающим реальным миром и живет в мире, который реален только для него. 

Он может видеть, слышать или чувствовать то, чего на самом деле нет, и вести себя соответственно этому. Возможно, напасть на детей ее заставила та ложная реальность, в которой эта женщина находилась в тот момент. Бывает, что по выходу из психоза, люди ужасаются собственным поступкам. Но им приходится с этим жить. Так же возможно, что ситуация была совсем иной и психоза не было. Это покажет развитие событий, за которым мы с вами будем следить.
Могу добавить только, что подобные страшные события, как правило, не происходят на ровном месте, без каких-либо предпосылок. Даже соседи заметили, что с женщиной что-то происходило, она похудела. Родственники должны были видеть больше, но, возможно, не ожидали такого опасного разворота, если раньше подобного поведения за этой матерью не наблюдалось.

Вообще, если семья была асоциальная и пьющая, то в такой семье жуткие вещи считаются нормой. Но относилась ли семья это женщины к таковой, наверно, должны выяснить полиция и специальные службы.

Эльвира Зинина, практикующий психолог, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Общества практикующих психотерапевтов «Гештальт-подход»: «перед нервным срывом у женщины происходит эмоциональное и физическое истощение». 


- Конечно, во всех происходящих подобных случаях надо, в первую очередь, исключить психологические отклонения. Сделать это может только грамотный специалист. Есть категории больных, которые после лечения возвращаются к нормальной жизни, выходят в социум. А есть те, которым лечение не до конца помогло. И в периоды обострений ( осенью, например, или в какой-то определенной ситуации) происходит такая реакция. 
Нужно различать: либо это отклонение, нарушение психики в период обострения (то есть, уже существующее заболевание), либо впервые выявленное. Бывает у человека пограничная зона. 
Такое может происходить, конечно, и в период послеродовой депрессии в запущенных формах. Это может случиться, если у женщины нет никакой поддержки, нет рядом родных, не с кем оставить ребенка, нет опоры в жизни, она один на один с проблемами. Нет внутренних ресурсов справиться со всем этим. У некоторых не выдерживает психика и происходит нервный срыв. Конечно же, от этого в первую очередь, страдают дети. 
Больше всего, конечно, этому подвержены люди из неблагополучных слоев населения. В отдельных случаях может понадобится медикаментозное лечение у психотерапевта. У более-менее благополучных семей такие ситуации встречаются гораздо реже. 
Вообще, о неблагополучных семьях должны быть хорошо осведомлены близкие, органы опеки и полиция. 
- Как определить, что у человека вот-вот случится обострение или нервный срыв? 
- Первый признак – у женщины пропадает интерес ко всему, пропадает аппетит, нет никаких эмоций, полнейшая апатия – происходит эмоциональное и физическое истощение. Женщины становятся неряшливы, пропадает интерес к себе, не замечают своего внешнего вида, во что одеваются. Это тревожный звоночек. 
Близким в это время нужно быть предельно бдительными и постараться не упустить момент. Нужно осторожно постараться поговорить, поддержать, помочь, но если женщина не хочет, не идет на контакт и еще больше замыкается – то нужно ее вести с психологу. В тяжелых и запущенных случаях – к психотерапевту.

Напомним, что этот шокирующий случай произошел в селе Чесноковка под Уфой 5 сентября ночью. 


Дом, в котором произошло ЧП.

Мать двоих детей с отклонениями в психике Наталья Чернова набросилась на спящую двухлетнюю дочь и стала ее душить. Потом она переключила свое внимание на четырехлетнего, схватила нож и бросилась на малыша. К счастью, все обошлось – вовремя подоспели родные. Усмирив разбушевавшуюся женщину, они вызвали скорую. После того, как медики оказали помощь детишкам, их отправили к дедушке. Саму Наталью пока закрыли в психбольнице, где она стояла на учете и проходила лечение. Там будет проводиться психиатрическая экспертиза, после которой можно будет сказать, была ли она вменяема в момент нападения или нет. Соседи семьи уверяют, что женщина была примерной матерью. Возбуждено уголовное дело. 


Утопила, выбросила, задушила

Год назад в городе Октябрьском 27-летняя женщина, придя с прогулки, завела двух сыновей двух и четырех лет в ванну и там утопила. После этого она позвонила своему лечащему врачу из психиатрической клиники, у которого месяц лежала до этого случая, и рассказала о случившемся. У сумасшедшей матери была паразитофобия. Когда женщина топила своих детей в душевой кабине, она полагала, что спасает их от мучительной смерти из-за паразитарной инфекции. Кроме того, выяснилось, что женщина после родов комплексовала по поводу своего лишнего веса и фанатично пыталась худеть.


Девушка долгое время сидела на жесткой диете.


 Она стала фанаткой сыроедения, за семь месяцев ей удалось скинуть 25 килограммов. Возможно, это стало причиной нарушения психики. К этому добавилась послеродовая депрессия.

Буквально на днях на свалке в Черкассах нашли тело новорожденного мальчика. Мать родила его и выбросила на свалку, как ненужную вещь.

В прошлом году в Благовещенске горе-мать не занималась воспитанием двоих детей и состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Под действием алкоголя, в разгар пьянки, она выбросила своего новорожденного сына со второго этажа. 

Ребенок упал в кусты, которые смягчили удар, и чудом остался жив. Свою вину женщина признала. Ранее она уже была судима за причинение легкого вреда здоровью. После случившегося она была лишена родительских прав.

В ноябре 2015 года в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Муравленко мать из Башкирии задушила новорожденного сразу после родов и выбросила в его тело в мусорный бак. Нашел малыша дворник. Как выяснилось после, 25-летняя девушка в Муравленко приехала к мужу. Беременная женщина не обращалась к местным врачам и не вставала на учет. Как выяснилось, горе-мать побоялась, что муж узнает, что ребенок не от него.

Еще один шокирующий случай произошел в июле 2015 года под Белебеем в селе Баженово. 24-летняя жительница Башкирии Марина Д. (имя изменено - ред.) выбросила своего новорожденного малыша в окно с 5 этажа. Девушка выпивала с друзьями в местном общежитии – у нее начались преждевременные роды. 


Отлучившись в туалет, она родила, перерезала пуповину ребенку и решила избавиться от крошки, выбросив младенца в окно с 5-ого этажа. 

Удивительно, что Марина Д. пошла на такой шаг, будучи уже мамой. На страничке в соцсети Марины указано, что у нее была 4-летняя дочка, рядом стоит статус – «Очень люблю свою дочь».

11 апреля 2015 года в селе Аскино сошла с ума еще одна молодая мама. Алина собрала девочку на прогулку. Но вместо прогулки мать повела дочь в баню. Там сначала задушила, опустив ее головку в ведро с водой, а потом вонзила нож в живот. Малышка скончалась мгновенно. Девушка положила бездыханное тело дочери в бочку и поднялась с ней на чердак… Вечером в тот же день мать Алины, вернувшись с работы, забила тревогу и обратилась в полицию, потому что не могла найти дочь и внучку. Со слов родных и друзей, Алина очень любила дочь, и объяснить такой страшный поступок никто не смог. На страничках в соцсетях Алина размещала свое фото с дочкой, украшенное сердечками. Позже в содеянном она раскаялась. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент