Общество

Строители отеля Hampton by Hilton Ufa пожаловались Рустэму Хамитову

14:53 28 Июля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Строители отеля Hampton by Hilton Ufa пожаловались Рустэму Хамитову
Фото Айдара Гимазова
Представители 11 организаций­-подрядчиков, строивших гостиницу Hampton by Hilton Ufa, открывшуюся накануне саммитов ШОС и БРИКС, обратились с письмом к главе республики Рустэму Хамитову. Строители заявили о недобросовестных, по их мнению, действиях генподрядчика ООО «Основа­-строй», который, по их словам, уже после сдачи гостиницы всячески пытается уменьшить стоимость выполненных ими работ и не платить за сделанное. В ситуации разбирался ProUfu.ru.

«Это абсурд!»

Как следует из письма подрядчиков Рустэму Хамитову, суммарный долг генподрядчика строительства отеля перед ними составляет более 25 млн рублей. Подрядчики указывают, что у них создалось впечатление, что для стройки гостиницы была разработана схема, позволяющая «безнаказанно присваивать чужие деньги». В подтверждение они приводят факт создания новых фирм: ООО «Основа-­Уфа» (заказчик-­застройщик) и ООО «Основа­-Строй» (генпод­рядчик) под стройку оте­ля, недостаточный уставной капитал и активы у генподрядчика для расчетов по требованиям кредиторов и другие примеры.

«Всяческими путями они затягивают оформление документов, – рассказал ProUfu.ru директор ООО «Спецавтоматика­-Защита» Сергей Касинский. – Нам должны около 4,5 млн рублей. У меня не подписывают работы, выполненные в апреле. Уже после сдачи объекта предъявили претензии, мол, мы им должны за материалы, которые они нам якобы поставили. Делают новые накладные, не аннулируя прежних. Просто нет слов…»

Гендиректор еще одного подрядчика ОАО УМУ «Промвентиляция» Леонид Ивлев утверждает, что работы по кондиционированию и системам охлаждения почти на 3 млн рублей они сделали еще в марте. «30 мая мы получили от них бумагу с претензиями по качеству на сумму 1,2 млн рублей. Пишут, что мы затопили 63 номера, когда делали опрессовку. Односторонний акт составили в тот же день, при этом работы уже были сданы. Это абсурд!»

Еще большее недоумение у подрядчиков вызывает тот факт, что за состоятельность и надежность генподрядчика не раз поручались представители уфимской мэрии.

«Представители администрации города гарантировали, что проблем с оплатой не будет, но по факту сейчас с генподрядчиком никакого диалога нет, – говорит директор ООО НПП «ГазТеплоМонтаж» Артур Низамутдинов. – Генподрядчик приводит необоснованные аргументы и всячески уклоняется от приемки выполненных работ и оплаты по ним. Причем инженерные сети, выполненные нами, были приняты надзорными органами и введены в эксплуатацию».

«Не вижу здесь критической ситуации»

филиппов
Первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий строительство, критической ситуации здесь не видит. «Из 600 млн общего объема остались невыплаченными порядка 20 млн рублей. Это связано с двумя претензиями к подрядчикам – они не до конца сдали исполнительную документацию и не до конца исправили мелкие недочеты. Эта сумма не такая великая, на мой взгляд, учитывая, что она распределяется на 10-­12 субподрядчиков», – прокомментировал чиновник ProUfu.ru.

Филиппов также отметил, что в мэрии «за этим делом следят» и деньги подрядчики получат. Он добавил, что, по информации застройщика, с каждым подрядчиком заказчик готов детально обсуждать ситуацию. «Они бы лучше занимались составлением документов, а не шли по пути вбрасывания всего этого в СМИ», – посоветовал Филиппов.

На недооформленные подрядчиками документы сослались и в ответном письме из правительства РБ. Подрядчикам объяснили, что работы не приняты ООО «Основа­-строй» «ввиду допущенных субподрядными организациями ошибок в оформлении документов». В ответе за подписью вице­-премьера Владимира Нагорного указано, что генподрядчиком в адрес субподрядных организаций направлены письма о необходимости уточнить объемы работ и затрат. «После устранения замечаний генподрядной организацией будут оформлены соответствующие документы и произведена оплата», – говорится в письме.

Однако, по словам подрядчиков, такой ответ им мало помог. 
людмила
«Мы уже выполнили все работы и ждем подписания наших документов, – говорит замдиректора подрядчика ООО «Баусервисстрой» Людмила Барабанова. – Похоже, властям преподносят ситуацию не совсем корректно. За полгода нам не дали ни одного документа, мы не можем даже налоги заплатить».

Оперативно получить комментарий у руководства ГК «Основа» не получилось. Если компания пожелает озвучить свое мнение, мы готовы предоставить им такую возможность. Пока же подрядчики заявили, что намерены всеми законными способами отстаивать свои интересы. При этом хотелось бы отметить, что в данной ситуации пострадали и простые люди – строителям подрядчики не смогли выплатить зарплату.

Напомним, что это не первый скандал, разгоревшийся вокруг так называемых «объектов саммитов ШОС и БРИКС». В середине июля СМИ писали о том, что по ряду фактов невыплаты заработной платы строителям МВД Башкирии проводит проверку. Как сообщил тогда правозащитник Салават Джанибеков, ему стало известно о более чем 80 случаях невыплаты зарплаты, в том числе людям, участвовавшим в реконструкции аэропорта «Уфа» и гостиницы «Башкирия».

Цитата
Рустэм Хамитов, глава РБ, на пресс-конференции 14 июля:

«Я обращаюсь к тем людям, кого обманули, не доплатили или затягивают вопрос выплаты заработной платы: обращайтесь не в правоохранительные органы, обращайтесь сразу ко мне. Я найду варианты выплаты вам заработанных денег, потому что это больше, чем преступление, – не платить людям заработную плату. Это наглый обман, попытка заработать на людях, которые не знают своих прав, не заключили необходимые договоры, не поставили подписи на каких-то документах...
По всем объектам, которые у нас построены, мы каждую ситуацию, если она будет возникать, доведем до справедливого разрешения. Это я точно обещаю».

Справка
Группа компаний «Основа» создана в 1999 году, с 2006 года занимается управлением проектами. Включает в себя: ООО «ОСНОВА­-Уфа» (заказчик строительства отеля в Уфе), ООО «Основа­-строй» (генподрядчик) и еще ряд компаний, в том числе курирующих строительство отелей в Воронеже и Волгограде. Строительство отеля Hampton by Hilton Ufa началось в январе 2013 года. Инвестиции составили около 600 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент