Общество

Стрелявший в машину главы района Башкирии не раскаивается в своем поступке

14:52 15 Января 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Стрелявший  в машину главы района Башкирии не раскаивается в своем поступке

ProUfu.ru взял интервью у Фарита Сафина, стрелявшего в автомобиль главы Гафурийского района Рамиля Бухарова.

В истории Фарита Сафина сплелось многое: несправедливость, отчаяние, политика, бизнес и прочие шекспировские страсти.

Фарит, как так получилось, что вы, уважаемый человек, бывший глава поселения, депутат, взяли и пошли на такой шаг, преступление?

– Трудно сейчас как-то логично объяснить. Но ведь я не ставил себе целью нанести вред главе района или кому-то другому. Я стрелял по пустой машине главы, чтобы привлечь внимание, устал от безысходности. Ведь о тех безобразиях в нашем селе и районе, из-за которых я сорвался, я и земляки писали в инстанции не один раз и не один год, – рассказывает Фарит и показывает кипу обращений в администрацию главы Башкирии.



По странному совпадению на многих письмах стоит подпись тогда еще советника администрации, а ныне находящегося под следствием директора санатория «Талкас» Муртазы Абдуллина. Чиновник получал эти письма, но потом они оказывались у властей района, на которых и жаловались гафурийцы. Видимо, поэтому у Сафина и сложилось впечатление, что искать справедливости бесполезно, а обращения к Рустэму Хамитову и Владимиру Путину не имеют смысла.


Нужны свои

Почему вообще возник конфликт с главой района? Село ваше дотационное, вроде нет никаких финансовых интересов?

– Восемь из десяти бывших депутатов сельсовета трижды голосовали против действующего главы поселения. Но районные власти вместо того, чтобы разобраться в ситуации, начали давить на неугодных депутатов. Чиновники из района приезжали к ним домой, требовали отказаться от обращений, угрожали проблемами детям. Я прямо могу сказать, что этим занималась секретарь райсовета Райля Ишмухаметова. У нее сын – депутат в Госдуме РФ, вице-премьер Илшат Тажитдинов тоже ее родственник, она чувствует за собой силу и поддержку, – высказывает мнение стрелок.


После последних сельских выборов усилиями районных властей в местный сельсовет не прошел ни один из бывших неугодных депутатов, рассказывает один из них, Рифат Баймухаметов.


circle (65).png

– Для Ишмухаметовой важно на местах рассадить своих людей для предстоящих выборов в Госдуму РФ. Возможно, ей нужно «подстраховать» сына. Поэтому для нас степень фальсификаций на последних выборах была запредельной. Для Фарита это и стало поводом для стрельбы. Мы уже не знали, как достучаться до властей, – говорит Рифат.



Дела амурные

О «шекспировском» поводе для конфликта с главой района сельчане говорят неохотно.

– Для нас, тогда еще депутатов сельсовета, конфликт с районом начался, когда у нас закрыли больницу. Почти 2 тысячи жителей и самая дальняя больница района подразумевает ее функционирование. Так получилось, что мои односельчане стали негативно говорить об одном из врачей райбольницы из-за ее отношений с главой. Наш земляк, ее муж, пытался разобраться, так сказать, по-мужски. В итоге сейчас на него возбуждены дела, хотя, как мужчина, он прав. Нам показалось, что именно тогда началась «нелюбовь» к нашему селу, – высказывает предположение Сафин.

Но проблем и бед в Саитбабе и без этого было много, а районное руководство, по мнению Фарита Сафина, оказалось к ним равнодушно. Поэтому стрелок сейчас ждет обвинительного приговора суда, он внутренне готов к судимости, осознает, что совершил преступление. Но раскаиваться не собирается:

– Уже на следующий день после выборов мы написали заявления в прокуратуру по фальсификациям. Но реального разбирательства не было. После моего выстрела прокуратура и следствие возбудили уголовное дело и стали разбираться с фальсификациями. Появилось общественное внимание к нашим проблемам. Поэтому есть и позитивный итог, значит, хоть и так, но я смог привлечь внимание, остается надежда, что будет справедливость. Мне не в чем раскаиваться.

В беседе со стрелком и его земляками всплывает и другой личный аспект конфликта с главой района.

– Фермером в Саитбабе какое-то время был родственник главы. Он получал миллионные субсидии из бюджета республики, при этом сидел на наших паях, реально не сажал столько, сколько по отчетам. Дошло до того, что он продавал семенное зерно из фонда. Когда мы начали задавать вопросы по нему в районе, то буквально нарвались на неприятности, – продолжает Рифат Баймухаметов.


Буду бороться

Два месяца, проведенные в СИЗО, все-таки наложили какой-то отпечаток на Фарита Сафина. Мы поинтересовались у него об отношении правоохранителей, сокамерников.

– В СИЗО соседи и тюремное руководство отнеслись ко мне скорее благосклонно. Все прекрасно понимали, что я не уголовник, поэтому никто мне жизнь не усложнял. Мне, как взрослому человеку, было обидно видеть, что большинство сидельцев – это молодые парни, которые перечеркнули себе биографию. С другой стороны, на предпоследнем судебном заседании, уже практически ночью, дознаватель сделал вид, что у него нет документов, подтверждающих основания для подписки о невыезде (например, справка о составе семьи и о наличии ребенка-инвалида). Судья спрашивала про них, тот промолчал, а я еще один месяц провел под стражей. Элементарная подлость какая-то.


Кстати, о перечеркнутой судьбе. Фарит, вы были знакомы едва ли не с первыми лицами республики. Я вот вижу, что с вице-премьером Маратом Магадеевым вы успешно работали. Не сломали себе судьбу, как считаете?


– Марат Шарифович – наш земляк. Мое предприятие занималось ремонтом и строительством мостов в селе. Вся работа велась при поддержке вице-премьера, за что ему большое спасибо. Мое предприятие укомплектовано техникой, в любой момент при изыскании инвестиций я могу обеспечить минимум 20 рабочих мест. Как ни странно, после моей стрельбы ко мне стали обращаться наши земляки с Севера, были предложения вложить деньги. Поэтому, как бы то ни было, после окончания этой истории я обязательно справлюсь. Через землячку Зилю Сафину мне выразили поддержку сотни людей. Это наши общие проблемы. Поэтому я принял решение принять участие в предстоящих осенью выборах в районный совет. Уверен, что земляки меня поддержат.

Уже после встречи со стрелком мы прошлись по улицам и спросили мнение о Сафине у десятка саитбабинцев. Все они однозначно одобрительно высказались о нем.


Глава района Рамиль Бухаров в общении с журналистами высказался, что вы не совсем адекватный человек. Обманываете людей при строительстве жилья, на вас два уголовных дела и прочая…

– Трудно этот бред комментировать. Благодарственные письма от пенсионного фонда и новоселов, которым я построил дома, сами за себя говорят. У меня тоже есть права, я могу ведь привлечь главу за клевету. С другой стороны, я уверен, что Бухарову сейчас самому непросто. Сейчас у многих власть имущих в районе пошатнулась вера в свое всемогущество, и не помогут им ни вице-премьеры, ни депутаты Госдумы РФ. Сейчас на многое происходящее в районе и на людей, которые работают во власти, просто стыдно смотреть. Поэтому нужно работать засучив рукава.

Спасибо, Фарит, всего вам наилучшего.


Мнение

Рамиль Бухаров, глава администрации Гафурийского района РБ:


circle (63).png

– Я не очень хорошо знаю Сафина. Во всяком случае, он со мной не встречался и не разговаривал. Это мошенник. На него открывали столько уголовных дел. С ним рассчитывались материнским капиталом, а он задерживал строительство домов. У меня на руках есть обращение жителей Саитбабы, где они просят принять в отношении Сафина меры. Летом 2014 года он с некоторыми другими пытались захватить власть в сельсовете. Потом депутаты отказались от своих претензий и сказали, что не хотят междоусобиц у себя в селе. Это все происходило с обманом, когда люди были заняты на сенокосах, шел месяц Рамазан. Я не понимаю, зачем вам защищать этого преступника, делать из него героя. 

Читатель, а что ты думаешь по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент