Общество

Столетняя история здания с башенкой

6:00 02 Июня 2015 | Просмотры 2044
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Столетняя история здания с башенкой
Строительство мельницы Кошкина в Восточной слободе. Фото 1910-х гг.
Аккуратное строение с башенкой и часами перед заправкой «Лукойла», которое служит нефтяной компании офисом представительства, бросается в глаза многим. Но мало кто, особенно среди молодых уфимцев, знает, что оно не было тут построено специально для этого и имеет столетнюю историю. Как, когда и для чего это здание было построено, рассказал Павел Егоров в статье «Мельница, завод, пожарка…» для книги «Уфа. Страницы истории. Книга вторая».

Веком раньше место, где сейчас располагается Дворец Молодежи, ресторан Галле и фирма Мир, было вовсе не центром города, а его северной окраиной. Необычное строение появилось здесь в 1910-х гг. и тогда же отмечено в справочниках как канатный завод братьев Кругловых. Новое кирпичное здание выросло в самом начале Старосибирского тракта, на его изломе, то есть там, где сразу за кладбищем тракт резко поворачивает на север (сейчас это конец ул. 50-летия Октября и начало проспекта Октября).

Некоторое время в здании размещалась мельница купца Ильи Дмитриевича Кошкина, разбогатевшего крестьянина из ближайшей деревни, но документальных свидетельств этому факту пока не найдено. Вполне вероятно, что Кошкин арендовал здание либо недостроенным продал его братьям Кругловым, земли которых, как уже говорилось, находились поблизости. Григорий и Емельян Кругловы были известными промышленниками Уфимского уезда. В районе села Кальтовки они совместно с землевладельцем П.Л. Куликовым имели лесопильно-мукомольный завод на 15 рабочих. В 1912 г. на заводе числилось 34 человека рабочих.

Продукция завода всегда пользовалась спросом. Уже в первые годы нэпа канатно-веревочный завод (уже «бывш. бр. Кругловых»), расположенный «в подгородном селе Глумилино», вовсю производит «канат бельный и смольный, веревку и пряжу».

дом1.jpg

В наши дни. Фото rusmap.net

Тем не менее в середине 1920-х гг. здание было перестроено под пожарную часть: Восточная слобода и деревня Глумилино тогда интенсивно застраивались деревянными домами, а ближайшая пожарная каланча находилась очень далеко от этого места — на ул. Центральной, у нынешнего парка культуры и отдыха им. И. Якутова. С этой целью с юго-западной стороны была надстроена смотровая пожарная вышка.

В более поздний советский период, после технического перевооружения пожарных частей, а тем более начала сноса деревянных домов Восточной слободы в 1950-х гг., пожарная часть стала ненужной, а здание передали заводу «Гидравлика». В конце 1990-х гг. оно было перестроено с приспособлением под офис представительства компании «Лукойл».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент