Общество

Стали известны причины катастрофы с погибшими солдатами из Башкирии

19:46 01 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Стали известны причины катастрофы с погибшими солдатами из Башкирии
Фото с ria.ru

В распоряжение телеканала «LifeNews» попало заключение экспертизы о причинах разрушения казармы в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, которое в июле 2015 года унесло жизнь 24 десантников, в том числе и 5 солдат, призванных из нашей республики.

В ходе экспертизы выяснилось, что ещё в 1975 году строители допустили столько нарушений, что казарму вообще нельзя было эксплуатировать. Например, для закрепления кирпичной кладки использовался цемент низких марок. Бетонные плиты перекрытий также не соответствовали ГОСТу — их сделали из бетона марки ниже М-50, хотя обязаны были использовать бетон марки не ниже М-200. Использовался силикатный кирпич, который плохо держит сибирские морозы, а во многих местах просто отсутствовала цементная стяжка.

Последний капитальный ремонт, проведённый в 2013 году, усугубил ситуацию. Казарма пережила расширение оконных проёмов за счёт вырубки кладки, что сделало стены ещё менее прочными. До этого здание, несмотря на технологические нарушения, выдержало 40 лет.

«В результате капитального ремонта, выполнявшегося в 2013 году, произошло, с одной стороны, дальнейшее снижение несущей способности (ослабление) кладки, с другой – увеличение нагрузки на простенки 1-го этажа (перенапряжение)», - говорится в документе СЭУ Министерства юстиции РФ.

При устройстве новых вентиляционных шахт рабочие нарушили жёсткость каркаса здания: вентиляционные ниши рубили на всех этажах, при этом никакого усиления кирпичной кладки сделано не было. Ремонтники пытались усилить продольные стены казармы, но даже это сделали некачественно, поскольку швы между плитами бетоном не были залиты.

Напомним, 5 месяцев назад, 12 июля, ночью обрушилась части кровли и стены 4-этажного здания казармы учебного центра ВДВ в Омске. В результате обрушения погибли 24 человека, в том числе пять солдат из Башкирии: Рустем Шайхуллин, Рустам Юмагулов, Ранис Алтынбаев, Вадим Нафиков и Фидан Мамлеев. Двое военнослужащих – Рустам Набиев и Владимир Петров – прошли лечение в больницах Москвы, военнослужащий Ильнур Кувандыков выписан из больницы и продолжает службу в Воздушно-десантных войсках в Иваново Московской области.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент