Общество

Табак для бедных: почему среди уфимцев набирает популярность насвай?

12:30 09 Декабря 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Табак для бедных: почему среди уфимцев набирает популярность насвай?
В Уфе получает распространение так называемый «табак для бедных» - насвай. Наш читатель сообщил ProUfu.ru, что, регулярно проходя в районе Центрального рынка, он заметил постоянно действующую «торговую точку», занимающуюся реализацией насвая. Корреспонденты ProUfu.ru выяснили, что зелье, изготавливаемое из куриного помета, весьма популярно среди школьников Уфы.


Бить тревогу, может быть, и рано, однако каждому родителю стоит задуматься о том, чем «балуется» его чадо, считают наркологи. Ильдар Гареев - заместитель главного врача республиканского наркодиспансера №1, рассказал ProUfu.ru, что в основном насвай получил в Уфе распространение среди подростков, которые уверены, что с помощью азиатского зелья можно бросить курить. 

«На самом деле никаких научных подтверждений этому нет, конечно, - отметил нарколог, - мало того, сам насвай, по сути, и есть табак, только усваивается он гораздо быстрее и под удар вместо легких попадают органы гортани и ротовой полости».

Корреспонденты ProUfu.ru полдня провели «в засаде» на улице Цюрупы в Уфе

За время «засады» корреспонденты ProUfu.ru стали свидетелями десятка сделок. К «насвайному дилеру» подходили и подъезжали люди самого разного свойства – от школьников с рюкзаками до солидных мужчин на дорогих иномарках, к которым продавец расторопно подбегал и услужливо протягивал пакетик в приоткрытое окно.
Цена на насвай на «рынке» в Уфе - 25-30 рублей за пакетик, которого хватает на 8-10 доз
Насвай – весьма доступное вещество. Цена на «рынке» в Уфе достигает 25-30 рублей за пакетик, которого хватает на 8-10 доз. Отличительной особенностью насвая является то, что практически невозможно выделить в толпе человека, который даже в данный момент его употребляет. Насвай не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну небольшую порцию положить за губу или под язык и ждать эффекта. Он, кстати, выражается в непродолжительном (5-7 минут) легком расслаблении и помутнении в глазах. За это часто приходится платить: зеленый порошок может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах.

Изготовление и последствия употребления насвая

Основным компонентом насвая является все тот же табак, а чаще – дешевый самосад, простая махорка. Для увеличения скорости всасывания на слизистой оболочке полости рта добавляют гашеную известь, золу различных растений и, самое главное, - смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета. Именно на особенности состава насвая наркологи рекомендуют родителям обратить внимание ребенка в случае, если тот был замечен в употреблении зелья.

Насвай, по данным онкологов среднеазиатского региона, вызывает тяжелые заболевания ротовой полости и гортани. 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляли насвай. Употребление этой гадости не только не помогает исчезновению никотиновой зависимости, но, напротив, вызывает ее появление у ранее не куривших людей. Ну, и в-третьих, насвай, как любая другая разновидность «легкого» психоактивного вещества, является «входными воротами» в огромный мир наркомании.



Комментарий юриста Андрея Макшанова:

- Если насвай на основе табака, то в качестве наказания несовершеннолетний получит лишь проблемы со слизистой ротовой полости, кишечника и отравление организма. Если же насвай не только на основе табака и наркологическая экспертиза даст положительный результат - то в качестве наказания несовершеннолетнего ждет привлечение к административной ответственности, постановка на учет в наркологическом диспансере и на учет в ОДН.

Что касается продавцов, то тут вступает в силу ч. 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оптовая или розничная продажа насвая». Предусматривает ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 4 000 рублей, для должностных лиц до 12 000 рублей, на юридических лиц до 60 000 рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент