Общество

«Спорт вместе». Благотворительный фонд «УРАЛ» помог детям-инвалидам обрести надежду

15:57 06 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
«Спорт вместе». Благотворительный фонд «УРАЛ» помог детям-инвалидам обрести надежду

Всегда важно вовремя протянуть руку нуждающемуся и показать, что жизнь бесценна и в ней дорог каждый прожитый миг. Каждому нужно помнить, что в этом мире нет никаких ограничений, что все границы только у нас в голове. Это особенно важно, когда речь идет о детях.

Благотворительный фонд «УРАЛ» уже не первый год помогает инвалидам облегчить их жизнь. Эти люди – спортсмены, общественные деятели, простые граждане, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и, конечно же, дети.

Многие из спортсменов республики благодаря поддержке спорта инвалидов фондом «УРАЛ» стали чемпионами и призерами российских и международных соревнований, инициаторами и активными участниками проектов по вовлечению людей с инвалидностью в занятия адаптивной физической культурой и спортом.

003(1).jpg

Спорт вместе


Очередным таким примером стал социальный проект «Спорт вместе. По-настоящему!» для детей с инвалидностью, который стартовал с 1 января 2016 года по инициативе Башкирского республиканского отделения Общероссийской организации инвалидов «Факел» и поддержке фонда «УРАЛ». Основная задача проекта – развитие детей с инвалидностью путем их участия в спортивных мероприятиях.

8eb25aa27ab306e95afa755b61439445.pngМарат Юсупов, председатель общероссийской организации «Факел», мастер спорта международного класса России

«У нас в республике такое проходит впервые. В этом проекте дети с инвалидностью и дети без нее вместе занимаются на спортивных занятиях. В Уфе задействовано пять школ. В каждой мы отобрали детей с ограниченными возможностями для участия в мастер-классах. С благотворительным фондом «УРАЛ» мы сотрудничаем уже многие годы. При поддержке фонда мы развивали два направления – большой теннис на колясках и фехтование. С тех пор появились новые герои, мастера спорта, чемпионы России, победители международных соревнований. Благодаря фонду было очень много сделано для развития паралимпийского движения. Мы смогли закупить спортивный современный инвентарь – это фехтовальные платформы, экипировка, спортивные коляски для фехтования и тенниса, автобусы. Этот же инвентарь задействован и в нашем социальном проекте. Благодаря фонду нам стало доступно участие в чемпионатах России и в международных турнирах».


Наперекор страху

010.jpg

Спорт доступен для всех


Наряду с Уфой в проекте сегодня задействованы такие города, как Нижний Новгород, Сыктывкар и Якутск.

Важно, чтобы ребята не боялись, не стеснялись уроков физкультуры, а получали удовольствие от активного участия.

Для реализации проекта были определены пять школ. Уроки физкультуры в новом формате уже начали проходить в начале апреля. На этих уроках дети наглядно знакомятся с олимпийскими и паралимпийскими видами спорта.


Очередной урок параспорта состоялся 29 апреля в СОШ № 95. Именно во время таких мероприятий понимаешь, как бесценна улыбка ребенка и как важно ему показать, что сделать первый шаг может каждый.


Программа мероприятия была очень динамичной и насыщенной. Маленькие спортсмены бодро и весело принимали участие во всех заданиях. Но самое главное – каждый получил возможность наглядно увидеть и попробовать себя в красивом и элегантном виде спорта – в фехтовании. В искусстве наносить удары, не получая их.

011.jpg

Маленькие отважные мушкетеры

Показать, насколько важна активность в жизни, и раскрыть все секреты древнейшего вида спорта помогли олимпийские и паралимпийские чемпионы.


В парном поединке специально для детей сражались мастера спорта России по фехтованию и призеры Роман Куц и Тимур Арсланов. А также мастера спорта России по фехтованию на колясках Тимур Файзуллин и Ренат Фаухетдинов.


У каждого из спортсменов за плечами своя история побед и неудач, сотни поединков и бесценный опыт. Поэтому так важно, что каждый из них нашел время, чтобы помочь детям обрести веру в себя.

circle(27).pngРоман Куц, мастер спорта по фехтованию

«Это дети, и всегда очень приятно радовать их. Каждый ребенок получил сегодня удовольствие – это очень важно для нас. Пропаганда спорта идет сейчас по всей России, и хорошо, что она получила развитие и в Башкирии».

Без прикрас, детям очень понравилось выступление спортсменов. Можно было видеть, как горят их глаза, как они радовались победе и сожалели о неудаче полюбившегося им спортсмена. 005.jpg

Страсти в зале разгорались нешуточные

Детишкам рассказали о фехтовальных приемах и даже дали попробовать сразиться им самим, а в конце урока каждый смог сфотографироваться с любимым спортсменом.

circle(26).pngЕлена Голосеева, директор школы № 95

«Мне бы хотелось, чтобы дети знали, что существует красивый вид спорта, который подходит и для здоровых людей, и для людей с ограниченными возможностями. Сегодня они увидели, что, оказывается, нет никаких ограничений, что при желании можно сделать все. Хочется, чтобы они «заразились» этой мыслью и каждый нашел себя».

И действительно, всегда важно помнить, что жизнь у каждого одна.Важно прожить ее, не боясь сделать первый шаг. Большое спасибо школе № 95, общероссийской организации инвалидов «Факел» и фонду «УРАЛ», что подарили детям улыбку и надежду, что они могут все.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент