Общество

На форуме в Питере подняли вопрос о Заки Валиди

16:20 07 Апреля 2016 | Просмотры 3143
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
На форуме в Питере подняли вопрос о Заки Валиди
Спикер ОНФ Андрей Медведев выступил с неоднозначным заявлением

Республика Башкортостан дала уже несколько информационных поводов для проходящего в Санкт-Петербурге медиафорума ОНФ. Например, мы уже писали о том, что одно из крупнейших предприятий республики попало в рейтинг расточительности ОНФ. "ГазпромНефтехимСалават" размещал закупку на аренду-лизинг автомобиля представительского класса стоимостью почти в 7 млн рублей.

Вчера же на одной из площадок медиафорума было сделано громкое и скандальное заявление, касающееся тюркского ученого Ахмет-Заки Валиди. Заместитель директора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрей Медведев вдруг заявил, что Ахмет-Заки Валиди являлся пособником германского фашизма. Журналисты из Башкирии поспешили поинтересоваться у спикера ОНФ, на чем основано данное заявление: на документах или недостоверных телевизионных сюжетах некоторых телеканалов.

- Андрей, есть много мнений во Всемирной сети среди журналистов по личности Заки Валиди. Но есть и официальные документы КГБ СССР и ФСБ России, согласно которым к его личности претензий нет. Вы свое мнение сформировали на основе каких-то документов или сюжета РенТВ?

Медиаменеджер ответил, что с сюжетом на данном телеканале не знаком, а мнение сформировал на основе литературы советской эпохи. Когда журналисты попытались получить более конкретные ответы, Андрей Медведев начал рассуждать об «окнах Овертона», приводил вольные сравнения с другими персонажами из истории и призывал к однозначному и простому взгляду на историю страны.

Это уход от ответа, это не ответ. В Башкирии частью населения Заки Валиди воспринимается как национальный герой. Ваше утверждение с высокой трибуны может резать слух. Все-таки вы знакомы с документами? – задал вопрос журналист Николай Бажин.

- Вы можете верить этим документам (официальный ответ ФСБ РФ об отсутствии данных о сотрудничестве Валиди с фашистами – прим. ред.). Я читал другие книги советских времен, где утверждается, что он был пособником. Эти книги, что, гнусная советская пропаганда? В Республике Татарстан сняли фильм о легионе СС «Идель-Урал», - рассуждал Медведев.

На реплику журналиста о том, что большая часть легиона бежала к партизанам и фактически не воевала против Красной армии, спикер форума ответил, что это не отменяет факт их предательства страны. Однако данная упрощенная логика восприятия очень схожа со сталинской логикой времен ВОВ, что нет советских пленных, а есть предатели Родины. То есть миллионы советских солдат, попавшие в плен и умирающие в котлах, оказались не жертвами бездарного военного руководства, а предателями.


Информационная война?

В целом Андрей Медведев очень хорошо излагал свою точку зрения. В контексте информационной войны с Западом, он призывал к однозначному и простому восприятию истории. Тем не менее он признал, что никаких документов о сотрудничестве Валиди с фашистами нет.

Напомним, в декабре прошлого года российский телеканал РенТВ разразился обвинениями в адрес башкирских общественников прошлого и настоящего. Сюжет вмещал в себя прямые обвинения в фашизме, нацизме, пантюркизме и прочих «измах» современных башкирских организаций и едва ли не руководства региона. Многие эксперты тогда связали фильм на РенТВ с информационным давлением на республику по вопросу сырья для Башкирской содовой компании.

Именно телеканал РенТВ выдал первый крупный сюжет в пользу БСК и мнения о том, что разработка шихана Торатау не имеет альтернативных вариантов. Схожий материал был размещен после в «Лента.ру», где представлена одна точка зрения: шиханы надо отдать в разработку и никакой ценности они не имеют. 

Кстати, неподалеку от Торатау и родился Ахмет-Заки Валиди. Передача, где в негативном свете выставлен ученый, по мнению экспертов, одно из звеньев цепи информационного давления на власти республики.

Уже в неофициальной беседе с журналистами Медведев сообщил, что информирован о сырьевой проблеме БСК и шихане Торатау. Однако он не задумывался, что волна информационной атаки на фигуру Валиди и башкирские организации может быть элементом противостояния финансово-промышленных групп. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент