Общество

Специалист завода «Кроношпан» осужден за отравление реки

15:55 24 Августа 2015 | Просмотры 9075
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Специалист завода «Кроношпан» осужден за отравление реки
Фото nto.pl.
За причинение ущерба растениям и животным в больших размерах суд приговорил поляка Пшемыслава С. к восемнадцати месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Он также должен заплатить штраф около 30 тыс. злотых (около 580 тыс. руб.). Об этом сообщил портал nto.pl.

В конце 2011 года жители Grabow и окрестных деревень обнаружили в реке сотни мертвых рыб – щука, окунь, плотва и линь. На берегах ручья лежал осадок от токсичных веществ. В результате большая часть загрязненной фауны вымерла – в том числе карп, живущий в близлежащих прудах, который питается водой из реки.

Суд в Стшельце Ополе обнаружил, что вина за загрязнение реки лежит на Пшемыславе С., начальнике смены завода Kronospan.

Как следует из материалов дела, в конце 2011 года завод имел проблемы с установкой обработки токсичных отходов. Чтобы избавиться от них, Пшемыслав С. поручил сотрудникам: «Налейте около 8 тыс. литров промышленных сточных вод в скважины, предназначенные для приема дождевой воды».

Сточные воды были смыты в канаву, которая, в свою очередь, втекает в реку Суху, вызывая массовую смерть рыбы. Данные действия вызвали угрозу уничтожения растений и животных в значительном размере, за что Пшемыслав C. был приговорен к полутора годам в тюрьме с отсрочкой приговора на три года. Он также должен оплатить судебные издержки, выплатить штраф на общую сумму более чем 30 тыс. злотых.

«Не может служить оправданием, что увеличение и безостановочное производство более важно, чем то, что в маленькой реке создана угроза и умирают рыбы. Такие действия должны нести за собой подобающую ответственность, следовательно, данное решение суда справедливо», – пояснила после оглашения приговора судья Анны Ивана.

Со слов инспектора охраны окружающей среды, данное решение запускает юридический прецедент.

«В таких случаях редко бывает, что прокуратура не смогла установить лицо, ответственное за отравление окружающей среды, – объясняет Гаворски.  – Второй проблемой является отношение судов. Многие такие случаи можно в конечном итоге прекратить в связи с низким социальным вредом действия. Но в данном случае дело закончилось обвинительным приговором, поскольку степень повреждения была огромна».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент