Общество

Спасибо вам за все, учителя!

11:04 05 Октября 2015
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Спасибо вам за все, учителя!
Фото Сергея Словохотова

Сегодня коллектив портала ProUfu.ru поздравляет всех людей, причастных к благородной профессии учителя с профессиональным праздником. Пусть ваша работа приносит удовольствие, благодарных вам учеников, и пусть все, о чем мечтается, сбудется!

Ниже мы приводим истории про наших любимых учителей, которым мы очень и очень благодарны за их уроки.


«Моей первой классной руководительницей была Людмила Васильевна Фурс, она встретила нас, первоклашек, в приютовской 16-й школе, и с ней мы проучились до пятого класса. Именно с ней мы собрали свой первый гербарий, сходили в свой первый поход, узнали, где находятся части света, выучили начальные правила и благодаря ей, что самое ценное, обрели первых друзей. Сегодня Людмила Васильевна работает все в той же школе, завучем, ее педагогический стаж уже более 23 лет, и я уверена, все ученики вспоминают ее добрым словом. Если Вы это когда-нибудь прочтете, спасибо Вам за те правильные ценности, которые Вы в нас воспитали!»

Анастасия Андреева


«Мой классный руководитель – Старикова Галина Николаевна. Воспоминания о ней у меня самые теплые. Галина Николаевна всегда с пониманием к нам относилась, старалась помочь в тяжелой ситуации. Для меня она стала примером трудолюбия, ответственности и справедливости. Я писала стихи, а после уроков она всегда уделяла внимание моему творчеству: проводила анализ, редактировала, подсказывала, как и что доработать. Любой ученик после урока мог подойти с вопросом, и она никого не оставляла без ответа, беседовала, жертвуя своим личным временем».

Ольга Галиуллина


«В памяти осталось очень много самых лучших, прекрасных учителей, которые сеяли в нас доброе, разумное, вечное. Это и любимая учительница начальных классов школы № 2 в Сибае Галина Борисовна, которая могла запросто прийти к нам домой, побеседовать с родителями, узнать, как мы живем. Такое, наверное, сегодня трудно представить. Как и то, что она наотрез отказалась брать подарок, купленный классом по окончании начальной школы.

А еще, конечно, языковеды, привившие любовь к словесности: учитель русского языка Нажия Януровна Юнусова и учитель башкирского языка Мархаба Зигануровна Айтбаева. Последняя была еще и классным руководителем. Сколько интересного мы с ней постигали: вместе ходили учиться танцам, игре на курае и кубызе, ставили школьные концерты. Мархаба Зигануровна давно уже на пенсии, у нее большое хозяйство во дворе при доме и много внучат, правнуков, для которых она самая настоящая картасяй».

Гульназира Биишева


«Любимым способом прививания своим подопечным любви к русской языку у моей учительницы, Марины Леонидовны Буевич, которая, как можно догадаться, этот предмет и вела, были сочинения. Мы писали их каждую неделю, по средам, как правило по тому произведению, которое изучали в это время по литературе. Могло быть и так, что по одному произведению мы писали по несколько сочинений – менялись лишь темы. Тогда-то, не в пример своим одноклассникам, я и понял, насколько может быть терпеливой бумага и изощренной русская словесность.

Сегодня я хотел бы поздравить Марину Леонидовну с профессиональным праздником, пожелать всего наилучшего, чтобы каждый ее новый класс был покладистей и прилежней предыдущего (ну или хотя бы моего). И выразить надежду, что ее стараниями будет воспитано не одно поколение выпускников 21 лицея, для которых уроки русского языка и литературы были самыми любимыми. Ваше напутствие искоренять в речи штампы я до сих пор помню и, да простит эту ложь редактор, прилежно воплощаю в жизнь!»

Денис Мельников


«Зиля Рагиповна, спасибо за каждую букву! Сколько же терпения и любви в этой женщине, в каждом ее слове и взгляде. О таких говорят: "Учитель от Бога!" Моя первая учительница, Зиля Рагиповна Усманова… Та, которая дала мне начальные знания, научила рисовать "закорючки", считать не только по пальцам и привила любовь к музыке. Именно ее красные и крупные "пятерки" возводили меня на пьедестал собственного почета, а "тройки" с той же скоростью опускали в низину.

Женщина, которая близка, как мать. Объяснившая, что брать чужое без спроса – плохо, лгать не есть необходимость, а бережное отношение к природе и людям всегда воздастся сторицей. Что добро всегда победит зло и рано или поздно тайна становится явью. И лучше лишний раз признаться, что ты что-то не умеешь, чем хотеть не уметь.

Жаль, что мы так редко приезжаем к Вам, Зиля Рагиповна! Знайте, мы всегда о Вас помним и лелеем каждую выученную благодаря Вам букву в алфавите».

Гузель Амирзянова

Корепанова.jpg

«Моим первым учителем была мама – Маргарита Ивановна Корепанова. Не в каком-то переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Моя мама – учитель по образованию и по классовой принадлежности. Не знаю почему, но когда встал вопрос о моем формировании как личности еще и с точки зрения образования, родители решили не отдавать меня в садик (в те времена так было можно). В итоге я "социализировался" дома. А когда на горизонте замаячила школа, мама взяла обязательства по моему обучению на себя. Она просто взяла школьные программы за 1-2 класс и я, с переменным успехом, прошел их дома. Первый класс – полностью, второй – частично. В итоге в школу пошел в 7 лет, отучился с первоклашками пару месяцев и был переведен на следующую ступень. За все это я маме благодарен. Пожалуй, именно на том этапе в моей голове был заложен основной принцип любого нормального образования: я научился анализировать, а не заучивать данные, я привык думать, а не повторять. Ну и, конечно, сносно овладел английским (ведь мама – преподаватель именно этого языка).

Сейчас моя мама уже почти десяток лет как на пенсии и мучает наукой уже моих племянников. Иногда мне кажется, что она расстраивается оттого, что считает, что дала мне и моим брату с сестрой "слишком много". Ведь, как и положено настоящему учителю, она не просто научила, но и воспитала. Моральные ценности, привитые в большей степени ею, и не дают мне до сих пор превратиться в кого-то из героев моих журналистских материалов».

Константин Корепанов


«Моей первой учительницей в средней школе № 88 была Киричук Олеся Владимировна. Мы, пугливые первоклашки, смотрели на нее с особым обожанием. Всегда улыбчивая, добрая, очень женственная и открытая – она придумывала нам такие увлекательные конкурсы, после которых мы были самыми счастливыми детишками на свете! Театральные сценки на немецком, стихотворения на английском, творческие спектакли, стенгазеты о будущем нас и нашей страны, сочинения на тему "Если бы я был президентом"… Помню, она всегда с радостью читала наши рассказы, стихотворения, делилась с нами своим мнением, никогда не шла по пути размеренного и однообразного школьного преподавания, всегда придумывала что-то свое. Это была удивительно добрая и отзывчивая женщина, прекрасный учитель. И я до сих пор о ней вспоминаю с любовью.

Пожалуй, не каждому в жизни выпадает шанс встретить того самого Учителя, который направит тебя на нужный путь, поможет тебе с выбором в жизни. В уфимском лицее № 6, куда я перевелась в шестом классе, таким человеком для меня стала Ворожцова Галина Михайловна, учитель русского языка и литературы. Благодаря ей я смогла раскрыться, понять, чего я хочу от жизни и как стать сильнее. Ее страсть к слову, письму вдохновила меня. Это уникальный преподаватель, память о котором останется со мной навсегда. Здоровья Вам, гармонии, семейного и материального благополучия, Галина Михайловна! И спасибо за все!»

Надежда Валитова

майорова.jpg

«Так получилось, что я отучилась в своей родной школе № 34 Кировского района Уфы, чуть ли не 15 лет. Но это не значит, что я - второгодница, Наоборот, до 5-го класса я была круглой отличницей. Просто моя мама работала в школе замдиректора по хозяйственной части и брала меня, совсем маленькую, с собой на работу. И подсаживала на уроки к учителям. Чаще всего я оказывалась у Катерины Галеевны Кулешовой. Или «Катигалевны», как ее звали ученики, проглатывая половину слогов. Поэтому в пять лет я уже довольно бегло читала. знала почти все буквы и цифры и решала примеры. А в семь лет пришла в первый класс именно к «Катигалевне». Они проработали в нашей школе вместе с мужем - преподавателем истории Владимиром Васильевичем всю жизнь, выучили несколько поколений жителей нашего микрорайона - Цыганская поляна. Эту чету педагогов у нас помнят и любят многие семьи. А вот фотографий «Катигалевны» у меня в семейном архиве, к сожалению, осталось мало. В 70-80-ые годы прошлого века фотоаппараты были еще роскошью, а до эры мобильников было еще почти три десятилетия. Последнее фото «Катигалевны», которое у меня есть, - когда она пришла к нам домой в гости в первый день рождения моей дочурки Любы. Помню, как они болтали с моей мамой, и как она, в своих неизменных очках и косынке на голове, с большой теплотой и любовью наблюдала за моей малышкой. К сожалению, к тому моменту, как моя дочка пошла в школу, «Катигалевна» была уже давно на пенсии. Сегодня ее уже нет на этом свете, но я верю, что она видит нас сверху и радуется тому, как наши дети растут и учатся разумному, доброму и вечному».

Татьяна Майорова

«Всегда с большой благодарностью вспоминаю своего первого классного руководителя, учителя русского языка и литературы Марию Михайловну Бурову.

Я начал учиться в Уфе, в средней школе № 86, и именно она, наверное, привила мне любовь к книгам. Кто знает, если бы не Мария Михайловна, получился ли бы из меня журналист? Когда я думаю про Марию Михайловну, я всегда вижу ее улыбку и добрые лучистые глаза. Наши одноклассники сохранили видео с одной из встреч, и вы сами можете это увидеть.

Сейчас Мария Михайловна на пенсии, мне хочется пожелать ей побольше радости и общения и чтобы никто никогда ее не обижал».

Разиф Абдуллин

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент