Общество

Спасатели Башкирии предупредили о морозах

17:04 24 Января 2015 | Просмотры 1389
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
А мы решили напомнить, что делать при обморожении.
А мы решили напомнить, что делать при обморожении.

Управление МЧС по РБ предупредило жителей Башкирии, что в воскресенье, 25 января, «возможны случаи переохлаждения, обморожения населения».

Какую же погоду ожидают завтра спасатели?

Завтра прогнозируется переменная облачность без осадков, ветер ночью переменных направлений слабый, днем – южный, 5-10 метров в секунду, температура воздуха ночью -23,-28°, местами -30,-35°, днем -15,-20°, местами до -25°.

Мы решили напомнить, что же делать, чтобы не обморозиться в холодную погоду, и как поступать, если это все-таки произошло.

От чего люди начинают замерзать

Это происходит автоматически, когда организм реагирует на холодную температуру или ветер. В конечностях сосуды сужаются, чтобы кровь больше циркулировала и согревала внутренние органы человека. Тут-то вы и начинаете замерзать.

Понятно, почему пальцы рук и ног, уши и нос обычно чаще всего поддаются обморожению.

Какие меры предосторожности надо предпринять, чтобы не замерзнуть

Если в сильный мороз вы можете остаться дома, лучше сделайте это.

Если все-таки вам надо выйти на улицу, оденьтесь потеплее и лучше в несколько слоев. Первый слой, который прилегает к вашей коже, должен быть из водостойкой ткани (синтетика), второй слой – теплая ткань, желательно шерсть, и уж затем – зимняя верхняя одежда. Постарайтесь одеться так, чтобы у холодного воздуха не было прямого доступа к вашей коже (варежки натяните на рукава, брюки заправьте в носки, одним словом – чтобы не было зазоров). Участки, где сходятся ваши брюки и рубашка, запястья, лодыжки и шея – все они очень чувствительны к обморожению.

Уделите особое внимание голове, рукам и ногам. Эти места чаще всего поддаются обморожению. Вы должны быть особо внимательными и закрывать эти части тела должным образом, чтобы они оставались в тепле. Надевайте шапку-ушанку. При очень низких температурах для защиты глаз и ушей, следует надеть лыжную маску. Вместо перчаток лучше надеть варежки, они намного теплее. Надевайте подходящую обувь и носки. Если думаете, что можете намочить ноги, тогда наденьте непромокаемую обувь.

Есть и специальные кремы для кожи от холода, но их надо наносить заранее, не за несколько минут до выхода на улицу.

Следите за состоянием детей

Дети имеют обыкновение увлекаться и могут не заметить, что им холодно. Зовите детей внутрь каждый час, чтобы они могли согреться. Ребенок может потерять варежку и у него окоченеют пальцы, а он этого даже не заметит.

Опасайтесь намокнуть

Если вы намокнете, вам следует немедленно зайти в дом и переодеться.Мокрая одежда при контакте с кожей увеличивает риск получения обморожения. Держите одежду в сухости, особенно это касается носков и перчаток с варежками. Возьмите с собой несколько пар или зайдите внутрь, чтобы высушить их, если они намокли.

Как определить обморожение

Взгляните на кожу, надавите на нее, чтобы почувствовать, насколько она твердая, после этого пошевелите пальцами рук и ног. И вот как различаются разные этапы обморожения.

Легкое обморожение или переохлаждение – самая ранняя стадия обморожения. Она включает в себя болевые ощущения и покраснение кожи во время реакции на давление.

Поверхностное обморожение. Вторая стадия характеризуется онемением и беловато- или серовато-желтой кожей, которая все еще мягкая на ощупь.

Глубокое обморожение - эта стадия обморожения очень опасна и нуждается в немедленной медицинской помощи. Проверьте, ощущаете ли вы окоченение и видите ли беловато- или серовато-желтую кожу, вощеную и необычайно твердую. При этом вы также можете испытывать головокружение, замешательство и жар.

Что делать, если вы переохладились

Немедленно найдите теплое место. Если вы обнаружили один из ранних признаков обморожения, зайдите внутрь и согрейтесь. Снимите мокрую одежду и переоденьтесь в сухую или окутайтесь теплым одеялом. Сделайте себе горячий напиток, например, чай, горячий шоколад или просто налейте себе теплой воды, чтобы повысить температуру тела.

Ни в коем случае не возвращайтесь на улицу после того, как согреетесь. Если вы выйдете наружу, обмороженное место будет восприимчиво к дальнейшим повреждениям. Не рискуйте только потому, что хотите опять покататься на лыжах или просто пройтись.

Если вы не можете найти теплое место или находитесь слишком далеко от ближайшего отопленного здания, найдите укрытие от ветра и позовите на помощь. Может пригодиться термос с горячим напитком, это поможет вам в холод.

Если замерзли руки – встряхивайте их, как градусник, и даже посильнее, чтобы усилить кровообращение. Можно вращать руки, не сгибая их в локтях, это тоже обеспечит прилив крови к конечностям. Немного попрыгайте на месте, слегка потопайте ногами, но слишком не увлекайтесь, берегите энергию.

Меры первой помощи

Если вы все-таки обморозили что-то, то обязательно надо попасть в теплое место. Если есть сухая повязка, закройте ею поврежденный участок кожи, затем надо медленно согреть его в помещении. Отморозили руку? Можно поместить её в теплую воду, только не в кипяток. Попросите кого-то, у кого нет обморожения, чтобы он проверил, чтобы вода была теплой, но не кипятком. Человек с обморожением может быть не в состоянии точно почувствовать температуру воды. Сначала вода должна быть градусов 20, затем можно потеплее - до 30-40 градусов. Спустя 30-40 минут вы восстановите полное ощущение, а цвет кожи вернется к норме. Когда ткани начнут нагреваться, вы можете почувствовать сильную боль.

Также советуем обильное теплое и сладкое питье, чтобы быстрее согреться изнутри.

Чего ни в коем случае нельзя делать в холод


Не грейте кожу другими методами: не растирайте ее руками или полотенцем, или при помощи фена.

Не пейте алкоголь. Это только осложнит положение. Вы потеряете контроль над ситуацией и потеряете много тепла, хотя и будете чувствовать, что вам тепло.

Не курите на морозах, это уменьшает циркуляцию крови.

Не согревайте поврежденный участок кожи резко.

Обратитесь за медицинской помощью или сходите к врачу, чтобы тот оценил степень повреждений. Легкое обморожение может быть излечено дома без дополнительной помощи, но все прочее может привести к долгосрочным травмам. Если вы испытываете эти симптомы, тогда вам следует обратиться за медицинской помощью:появление волдырей, потеря чувствительности, бледная или обесцвеченная кожа, выделения из пораженного участка, жар, замешательство или головокружение.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент