Общество

Создатели уфимских граффити: «Уфа - не просто галерея, это наш общий дом»

18:39 29 Мая 2015 | Просмотры 12480
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Создатели уфимских граффити: «Уфа - не просто галерея, это наш общий дом»
Фото Сергея Словохотова.

В последние несколько лет власти республики ломают голову над новым брендом столицы Башкирии. Одним из них стали масштабные рисунки на стенах. Так в уфимской мэрии решили поддержать начинания уфимских уличных художников – 29-летнего Олега Кайбышева и 22-летнего Артура Аудиса, чьим рукам принадлежат многоэтажные портреты Мусы Гареева, Маршала Жукова, гравюра Королевского и ряд других граффити на стенах жилых домов. ProUfu.ru решил узнать о том, как развивается стрит-арт в республике, с чего начинается день уличного художника в Уфе и чем приходится жертвовать, соглашаясь на новое граффити.

граффити

Вместе Олег Кайбышев и Артур Аудис уже создали несколько самых запоминающих граффити Уфы, ставших визитной карточкой города.

- Вам предлагают конкретные рисунки или опираетесь на собственные предпочтения?

Артур Аудис (А.А.): - Чаще всего, идеи приходят спонтанно. Недавно были в Москве, шли по надземному переходу над Калужским шоссе. Место приглянулось – решили нарисовать, почему бы и нет? Получилась матрешка с оптической иллюзией.

Портрет Маршала Жукова.jpg

Над портретом Маршала Жукова художники работы меньше двух недель.

Олег Кайбышев (О.К.): - Я смотрю на город как на свой дом. Как будто это и есть наша общая квартира, в которой по полкам разложены фотографии предков, а на стенах висят картины. Такой я и вижу Уфу. Улица порой сама подсказывает мне, что здесь можно нарисовать. Так было на Набережной, где я рисовал девушку с пианино. Когда пригляделся, увидел, что фасад архитектурно повторяет форму пианино. Если я чувствую, что должен что-то сказать, я говорю. Художник ведь должен чувствовать мир острее.

граффитисты

Последние штрихи новой картины. 

- А разрешения у властей спрашиваете?

А.А.: - Да. Но вот с «Матрешкой» получилось иначе. Но никто не жаловался, к счастью.

- Что бы вы точно не стали рисовать на стене?

А.А.: - Я очень осторожно отношусь к околополитическим темам, вроде Олимпиады в Сочи или присоединения Крыма. Да, это способ привлечь внимание. Но это не про меня.

- А с чего ваш день начинается?

А.А.: - Можете не верить, но последние полтора года я вообще не завожу будильник. Живу по своему расписанию. Когда открываю глаза, вижу множество абстрактных картин, мазков, красок, пытаюсь в них разобраться и передать в своем рисунке. Похоже на импрессионизм. Часто бывает, что рисуем с Олегом много дней подряд и каждый раз до позднего вечера. Например, портрет Жукова мы рисовали полторы недели, почти не прерываясь на отдых и сон.

муса.jpg

Во время работы над портретом Героя СССР Мусы Гареева.

- Откуда черпаете вдохновение?

А.А.: - Вдохновение у меня всегда появляется после духовного голода.

В своих работах Олег и Артур пользуются самыми разными красками. Например, награды Маршала Жукова нарисованы красками на основе хрома и сверкают на солнце. На одно полотно может уйти до десятков ведер краски. Иногда приходится докупать их самим, оказывает помощь в этом вопросе и мэрия Уфы. Одна из последних работ художников – картина «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого у ипподрома «Акбузат». Ко Дню города в Уфе появится еще одно граффити художников – продолжение Уфимского кремля на проспекте Октября.

«Многого мы себе позволить не можем»

- Какие-нибудь курьезы случались во время работы?

А.А.: - Чего только у нас не было: и на автовышке застревали, и инструменты у нас крали. А бывает, местные жители зовут к себе на чай и хвалят: «Спасибо! У нас теперь дом элитный стал!» Кто-то просит нарисовать на стене их предка-ветерана.

- А на жизнь вам хватает?

(О.К.): - По-разному. У нас бывают иногда коммерческие заявки. Но до сих пор ни я, ни Артур не были за границей. А хотелось бы. Да и много чего не можем себе позволить. Но это наш выбор. Нам наша работа нравится.

граффити.jpg

"Сама архитектура порой подсказывает мне, что должно быть нарисовано на стене. Так было с девушкой за пианино".

- А если вас пригласят поработать в другом городе?

(О.К.): - Мы – свободные художники. Можем работать где угодно. И предложения есть из разных городов. В конце апреля, например, звали нарисовать копию портрета Жукова на Арбате, но мы побоялись, что не успеем нарисовать качественно в Уфе и отказались.

- Есть примеры вдохновения?

(О.К.): - Работы уличного художника Паши 183, который ушел из жизни в 2013 году. То, что он делал, мне очень близко.

паша 183

Одна из самых ярких работ российского Бэнкси - уличного художника Паши 183.

- Как развивается уличное искусство в Уфе?

О.К.: - Художники взрослеют и кто-то уходит в тату, иллюстрации или уезжает в другие города, а кто-то продолжает рисовать, но уже более осмысленно. И мы активно помогаем им. Например, этим летом мы проводим уже пятый ежегодный фестиваль стритарта. Помимо наших уфимских художников к нам приезжают ребята из Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Челябинска. В этом году минкульт не будет финансировать фестиваль, поэтому рассчитываем на помощь спонсоров и простых горожан.

граффитисты

Ребята, по их словам, переживают новый этап своего творчества, но по-прежнему не видят себя без кисточки банки с краской в руках.

Художники, по их словам, пробовали себя в разных профессиях. Олег, закончив худграф БГПУ, был землекопом. Артур после окончания Башкирского архитектурно-строительного колледжа работал риэлтором, но стихия искусства взяла свое. 

Вот как выглядит граффити матрешки в Москве:

А как вы относитесь к уфимскому граффити?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент