Общество

Советы спасателей: Что делать при обморожении?

13:19 02 Января 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Советы спасателей: Что делать при обморожении?
Погодка в новогодние дни выдалась еще та: морозец местами до минус 35 градусов. Такой характер погоды продержится еще дня два. Как не получить обморожение и что делать, если вы все-таки стали жертвой мороза - советы от "Службы спасения 112".

1. Одеваемся по погоде
Никаких перчаток - обязательно варежки из натуральных материалов, а на ноги - шерстяные носки. Не забудьте шарф. От ношения ювелирных украшений лучше отказаться: металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, поэтому возможно прилипание к коже, а кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.
Чтобы ноги не замерзли, надеваем теплую влагонепроницаемую обувь, утепленную меховыми стельками. Обувь должна быть достаточно просторной, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. В холода шерсть незаменима, так как она не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.
Нос можно смазать криопротектором – специальным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. Такой защитный крем не лишним будет нанести на руки и лицо.

2. Никакого алкоголя

Находясь на холоде, старайтесь не дышать ртом, так как морозный воздух может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми. Противопоказан на морозе и алкоголь — алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к быстрому переохлаждению.

Голодный человек замерзает быстрее, поэтому перед выходом на улицу нужно хорошо подкрепиться. И пейте больше теплой жидкости: чай, кофе, молоко, травяные отвары.

3. Особое внимание детям

Если ваш малыш лизнул на морозе металлический предмет и прилип к нему, то лучше всего отлить место прилипания теплой водой. Если же это невозможно, отогрейте его своим дыханием, руками, но ни в коем случае не давайте ребенку дергать язык – может слезть вся кожа: это очень болезненно и долго заживает. Если самостоятельные попытки «отклеить» язык не приносят результата — звоните в «Службу спасения 112»!

Чтобы понять, что ребенок замерз, нужно снять варежку и пощупать его пальчики, потрогать спинку под воротом или затылок. Если эти места теплые и сухие, значит все в порядке и можно продолжать игру. Если же вы поняли, что вашему малышу холодно или он вспотел, немедленно отправляйтесь домой.


Признаки обморожения

Зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями

Что делать?

Немедленно зайдите в более теплое помещение. Осторожно растирайте участки кожи шерстяной варежкой. Ни в коем случае не делайте это снегом – кристаллики льда могут поранить стянутую кожу. При возможности выпейте горячего чаю.

Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожении конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания, поэтому ни в коем случае не пытайтесь сразу зайти в горячий душ: резкий перепад температур может привести к повреждению мелких капилляров, внутреннему кровоизлиянию и другим, не менее тяжелым, осложнениям. Идеально, если вы поместите конечность сначала в воду комнатной температуры, а затем постепенно будете повышать градусы.

Если обморожение серьезное, то аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи, снимите с отмороженных конечностей обувь и одежду. Укутайтесь в одеяло, выпейте горячий чай. И немедленно вызовите «скорую помощь».

  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент