Общество

5 очаровательных женщин-спасателей из Уфы о секретах любимой профессии

19:11 01 Декабря 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора


5 очаровательных женщин-спасателей из Уфы о секретах любимой профессии

Специально для ProUfu.ru очаровательные сотрудницы МЧС по РБ рассказали о трагичных случаях на работе, поделились секретами профессии и признались, как справляются со стрессом на рабочем месте.

Валентина Красильникова, психолог II категории Федерального Казенного Учреждения «5 отряд Федеральной Противопожарной службы Государственной Пожарной Службы по РБ»:

Валентина Красильникова.JPG

- Желание стать психологом появилось у меня, когда я училась в старших классах, но тогда меня больше интересовала коррекционная психология. После школы я поступила в БГПУ им. М.Акмуллы, где изучала «специальную психологию», там же меня заинтересовала кризисная психология. 

За время работы было немало выездов для оказания психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших на крупных пожарах, дорожно-транспортных ситуациях и других происшествиях. Это одновременно самое сложное, но и самое важное – оказывать помощь тем, кто переживает горе, испытывает огромный стресс, особенно, если потерял родных. Важно понимать, что вовремя протянутая рука помощи может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в его жизни.

Я занимаюсь психологической диагностикой работников, начиная от момента устройства на работу, периодического мониторинга психоэмоционального состояния, и заканчивая комплексным психофизиологическим обследованием после реагирования на какое-либо ЧС. К этому направлению работы также относится индивидуальное консультирование, тренинги. 

Мне вспоминается трагическое ДТП в 2014 году, в котором погибли 7 человек, не растеряться в такой ситуации было сложно. Родственники погибших в этой ситуации не должны были оставаться одни, это особенно важно в первые часы после катастрофы. Я старалась помочь людям легче пережить трагедию. Вступая в контакт, родственники погибших начинают рассказывать, много плакать, а слезы – это самое лучшее, что может быть в подобном положении. Заплакав, человек начинает осознавать, а значит, процесс горя пошел, и он завершится. 

Я рада, что имею возможность помогать людям, оказавшимся в беде, правильно пройти все этапы стрессового состояния, благодаря знаниям, умениям и профессиональным навыкам.


Альбина Мунасипова - главный специалист-эксперт контрольно-ревизионного отдела Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан:

Альбина Мунасипова 1.jpg

- Я занимаюсь защитой экономических интересов и обеспечением внутренней экономической безопасности Министерства, контролем за соблюдением в его подразделениях финансового и налогового законодательства, целевым и эффективным использованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов, обеспечением сохранности денежных средств и материальных ценностей.

В свободное от службы время я занимаюсь спортом, саморазвитием, люблю путешествовать.


Элина Юсупова - главный специалист отдела организации оперативной службы Центрального Управления в Кризисных Ситуациях ГУ МЧС России по РБ, майор внутренней службы:

Элина Ю,супова 2.jpg

- Ранее, работая в этой структуре в финансовой части, я всегда восхищалась своими коллегами-спасателями. Знала, что для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время - твердостью, способностью быстро принимать решения и обладать огромным чувством ответственности. 

Это должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей и трудностей, кто согласен всю жизнь посвятить людям и, работая, рисковать своей жизнью. Я очень горжусь, что теперь тоже непосредственно имею отношение к этой нелегкой, но очень важной профессии. Женщина-спасатель должна быть не только решительной, сильной и заботливой, но и не должна забывать о себе самой, всегда быть ухоженной, подтянутой и привлекательной. 


Елена Мавлютова - старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе Главного управления МЧС России по РБ, старший лейтенант внутренней службы:

Елена Мавлютова 1.jpg

- С малых лет я видела, как отец служит в пожарной охране, как предан он долгу и гордилась им. Я наблюдала за боевыми буднями огнеборцев, звуки и запахи отцовской пожарной части завораживали меня. Возможность стать частью чрезвычайной системы выпала мне после окончания учебы, когда открылась вакансия работника канцелярии - бумажного сердца пожарной части. Каждый день я с удовольствием летела на работу, офицерский коллектив был для меня примером роста и развития. В профессии я больше десяти лет, пройдено много ступеней. Сегодня мои маленькие сыновья гордятся мамой. Я верю, все то, что мы делаем ежедневно, нужно и важно как для общества в целом, так и для каждого из нас.


Айгуль Шаяхметова – старший механик 55 Специализированной Пожарной части Федерального Государственного Казенного Учреждения «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» младший сержант:

Айгуль Шаяхметова 3.jpg

- Я являюсь 4-х кратной чемпионкой мира, многократным призёром чемпионатов мира, чемпионатов России и всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Когда я училась в БГПУ им. М.Акмуллы на факультете физической культуры и занималась лёгкой атлетикой, мне сказали, что нужны девушки для этого вида спорта, и предложили показать свои умения и мастерство. Я согласилась. Когда я преодолела штурмовку, а потом и стометровую полосу с препятствиями, у меня появился настоящий спортивный интерес. Я была в восторге! Для меня этот вид спорта стал самым зрелищным и интересным. Когда я проявила себя и начала делать успехи - меня заметили и предложили работу в противопожарной службе. В свободное от тренировок и работы время я люблю читать книги и слушать музыку.


А вы любите свою работу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент