Общество

Состояние основных фондов НПЗ «Уфанефтехим» предстоит выяснить следствию – эксперт

11:25 18 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Состояние основных фондов НПЗ «Уфанефтехим» предстоит выяснить следствию – эксперт

Необходимо выяснить, каково состояние основных фондов НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим» и как обеспечивается безопасность сотрудников предприятия, считает декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев. По его мнению, трагедия отразится на стоимости акций «Башнефти».  

Напомним, ранним утром 16 июля на предприятии «Башнефть-Уфанефтехим» из-за разгерметизации аппарата воздушного охлаждения произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием.

По последним данным во время ЧП погибли шесть человек: Владимир Выдрин, Константин Бабенко, Алексей Лыгин, Ильнар Сабиров, Ильсур Мугафаров, Марат Булатов. Еще двое находятся в тяжелом состоянии в больнице. Всего на объекте 16 июля работало 11 человек.

Следственный комитет по РБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

«Следствию предстоит выяснить, это был человеческий фактор либо технологический сбой. Если это человеческий фактор, нужно разобраться, как предприятие ведет обучение сотрудников технике безопасности. Если произошел сбой оборудования, то в каком состоянии находятся основные фонды НПЗ? Если оборудование изношено, покупателю «Башнефти» нужно будет обеспечивать дополнительные финансовые вливания в перевооружение завода. На месте потенциальных покупателей актива я бы ввел своих представителей в состав участников экспертизы. Все, что связано с нефтью, является опасным производством. Подобные трагедии случаются не только в России, но и за рубежом. Как правило, причиной становится человеческий фактор. Нужно разобраться, был ли достаточным уровень подготовки специалистов. Если нет, это вина предприятия, которое должно заботиться об обучении своих сотрудников. Необходимо принять меры по недопущению ЧП впредь.

Такие происшествия всегда отражаются на стоимости акций предприятий, которые в скором времени сменят собственников», – прокомментировал Эдуард Гареев.

Представитель «Башнефти» сообщил «РИА Новости», что пожар на НПЗ не помешает компании исполнить свои обязательства по поставке нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент