Общество

Сосед погибшей в Башкирии из-за газа семьи: «Выносить детские тела из квартиры было шоком»

18:23 14 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Сосед погибшей в Башкирии из-за газа семьи: «Выносить детские тела из квартиры было шоком»
Погибшим детям было 9, 8 и 6 лет

Страшная трагедия в Бирске, унесшая жизни троих детей, сегодня потрясла всю республику. ProUfu.ru побывал на месте ЧП.

Напомним, сегодня утром стало известно, что пять человек отравились угарным газом в квартире. Из них трое – маленькие дети. Оперативные службы вызвали соседи, почувствовавшие запах газа. В квартире после вскрытия были обнаружены тела пяти человек - троих малолетних детей 9, 8, 6 лет, их 28-летней матери и 28-летней хозяйки дома. По счастливой случайности, дома не оказалось дочери хозяйки квартиры – она находилась в санатории в Белорецком районе.

«Я сам выносил тела детей из квартиры, для меня, прошедшего две чеченские кампании, это было шоком», - плача рассказывает сосед Андрей.

Елена

Елена работала вахтовым методом на Севере, одна растила дочь

Он живет на первом этаже – его квартира рядом с той, где произошла трагедия. «Елена оставляла нам ключи на всякий случай, поэтому я смог попасть к ним домой, - продолжает рассказ Андрей. - Лена работала на севере по вахте, у нее отпуск был. Около 12 часов ночи к нам в квартиру стала заливаться вода, я вышел, смотрю – весь этаж затоплен. Вода идет из квартиры Лены. Стучался долго, потом открыл дверь, а там такое…»

Водопроводные краны были включены на полную катушку, в квартире стоял сильный запах газа. На пороге, буквально в метре от двери, в воде лежал мальчик, дальше в комнате еще двое детей – тоже в воде. Тело Лены обнаружили в кровати, она была укрыта одеялом, а ее подругу Веронику нашли на кухне.

вероника

Вероника была одноклассницей Лены

Соседи рассказывают, что Лена и Вероника были одноклассницами, как и их дочери. Лена иногда выпивала, но в целом была аккуратной, вежливой, дочка ее – школьница всегда ухоженная, хорошо одетая.

В квартире в ночь трагедии обнаружилось несколько бутылок водки и три рюмки на столе. В одной из рюмок было лекарство. «Может быть, Лена вместо водки пила лекарство? – задаются вопросом соседи. – Ее днем отец возил на кодировку. Хотя она в тот день с похмелья болела, сама нам жаловалась».

Кто-то из соседей слышал стуки в дверь и крики мальчика, но в тот момент никто ничего плохого не заподозрил. Спохватились лишь, когда пошла вода и запах газа.


Виноваты строители?

«Вы напишите, что во всем виноваты строители – ООО «БирскСтрой», - налетели с ходу соседи с верхнего этажа. – Мы сюда вселились недавно - в 2013-м, дом был построен по программе переселения из аварийного жилья. Как въехали, то сразу почувствовали, что вентиляция не работает. Воздух обратно идет. Мы даже у себя вентиляцию заклеили, потому что толку от нее никакого. У нас здесь часто голова болела, давление стало скакать. Газом в доме постоянно пахло».

вытяжка

Соседи Лены заклеили вентиляцию, т.к., по их словам, она не работала

Жители дома на улице Чеверева говорят, что только в декабре жаловались в администрацию города, в местный УЖХ и генподрядчику на плохую работу вентиляции, но ответной реакции не последовало.

К слову сказать, в доме установлены газовые колонки для подогрева воды. Из квартиры Лены газовое оборудование забрали на экспертизу. Следствие должно установить, что стало причиной гибели людей, и почему в доме был запах газа. Сейчас газ в доме отключен, работают сотрудники Газ-сервиса. Злополучную квартиру опечатали.

дом

Дом, в котором произошла трагедия, был заселен в 2013-м

В Бирске есть еще два подобных дома, построенных по той же программе, тем же генподрядчиком и тоже с газовыми колонками. Жители этих домов завтра намерены пойти к генподрядчику с требованием устранить проблему. Они также жалуются на запах газа.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент