Общество

Солист Via Сhappa Илья Тавлияров: «Я расплатился годами жизни ради славы»

15:19 23 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Солист Via Сhappa Илья Тавлияров: «Я расплатился годами  жизни ради славы»
Фото из личного архива Ильи Тавлиярова.

В этом году легендарной уфимской группе «Via Chappa» исполняется 20 лет. 29 октября бессменный вокалист группы Илья Тавлияров (Патрик) вместе со своими музыкантами впервые дадут большой сольный концерт с участием Симфонического оркестра. В беседе с ProUfu.ru музыкант, главный редактор интернет-радиостанции Hitster.fm откровенно рассказал о вере в судьбу, кризисе в экономике, группе и своем месте в индустрии шоу-бизнеса.


«Я уже ни о чем не жалею»

-20 лет – круглая дата. Если была возможность выбора, прошли ли бы вы вновь этот путь?

- Я каждый день этот вопрос задаю: доволен я или нет? Да. И нет (смеется). Есть какие-то вещи, которые я бы не хотел, чтобы происходили. Но я их принял, я ни о чем не жалею.

- А чего можно было бы избежать?

- Ожиданий. Ставок на то, что может случиться. Надо было просто больше заниматься своим делом, петь, радоваться, творить и не ожидать того, что ты за это что-то получишь.


- Над чем вы сейчас работаете?

- Я стараюсь в последнее время вообще не употреблять эту фразу «работаете». Работа имеет общий корень со словом «раб». Я бы предпочел ответить на вопрос «чем вы занимаетесь, или над чем трудитесь». Ведь именно труд облагораживает человека.

Тем более, я не хочу, чтобы музыка вызывала ассоциации с работой. Музыка должна радовать людей. 29 октября у нас будет большой юбилейный концерт, к которому мы уже начинаем готовиться. Подготовкой к нему стало наше выступление 17 марта в Music Hall.

- Как вас публика встретила?

- Вроде бы всем все понравилось (смеется). Видно было, что люди ждали концерта. Это была такая маленькая репетиция для нас перед тем, что мы собираемся сделать. Мы еще покажем!

- В большом концерте у вас будет принимать участие и Симфонический оркестр. Любопытно!

- На самом деле, это не самоцель. Мы просто хотим сделать что-то адекватное нашей круглой дате, что-то посерьезнее. Я вообще и представить не мог, что мы будем встречать 20-летие. Мне уже не по себе было, когда нашей группе исполнилось 15 лет… Стало страшно, честно.

А 20 лет группе - я уже это принял. Вот мы встретимся в октябре, посмотрим, что будет. Будем ли мы дальше петь, я не знаю, будем ли заниматься студийными записями или разойдемся, пожав друг другу руки. В этом и есть большой плюс – делать все здесь и сейчас.


- Ждать сюрпризов поклонникам?

- Надеюсь, мы их не подведем. 20-летие у группы один лишь раз, поэтому те, кто пропустят концерт, много потеряют.

- А ждать ли приглашенных звезд? Какой состав будет?

- Думали о том, чтобы выступить с кем-то в этот день. Но решили, что никого из звезд мы приглашать не будем. Все-таки 20 лет – большой повод. А если кто-то хочет видеть на нашем концерте каких-то дополнительных звезд – включайте телевизор и смотрите на них.

Сейчас качество исполнительства изрядно повысилось. Я ничего не хочу загадывать: ни о гастролях, ни дуэтах. Предложения и идеи есть. Просто ничего не хочу обещать.


«Раньше, чтобы пробиться, хватало дерзости, сейчас нужны мозги»


- Как думаете, сейчас музыкантам молодым пробиться проще?

- Гораздо сложнее. И с каждым годом будет хуже. Когда я только начинал, мне было 23 года. Я уже образование получил, работать начал. Но поскольку в 90-е годы работы не было, да и зарплаты месяцами не платили, мне приходилось заниматься всякой ерундой. Вместо того, чтобы работать конструктором авиационных двигателей, стал грузчиком. Поэтому, чтобы не сойти с ума, стал заниматься музыкой. Ну и хотелось девушкам нравиться.

Цена билета в индустрию развлечений сейчас дешевле, отсюда больше конкуренции. Чтобы пробиться, недостаточно таланта. Надо иметь образование, отличную хореографию, уметь себя преподнести, быть многогранным, эрудированным - чтобы твой словарный запас был больше 10 тысяч слов. Раньше хватало дерзости, хватки. Сейчас мозги нужны артисту, а не деньги. Тогда он становится интересным.

Вот мне 43 года и я могу поговорить на любую тему, потому что у меня куча образований. А им весь этот багаж уже в 20 лет надо вместить.

- Получается, талант пробьется сам? Или все-таки нужен продюсер?

- Вы уже сами ответили на этот вопрос – да, талант пробьется сам. Другое дело, сколько времени у него это займет. Вот нет у вас денег, а надо в Москву. Вы идете полторы тысячи километров пешком, тратите 75 дней. У вас есть немного денег. Вы ловите попутку и добираетесь за три дня… У вас побольше денег, вам хватило на билет на поезд, вы через сутки в Москве. У вас все в порядке с финансами, вы покупаете билет на самолет и в Москве вы уже через два часа.


То есть вопрос в том, готов ли артист заплатить своей жизнью ради славы. Ждать 20 лет или год?

Я вот расплатился временем. А лучше бы деньгами, которые ничего не стоят. Поэтому я считаю, что артисту лучше пробиться с помощью продюсера. Потому что в Москве можно делать что угодно.


«Я не хочу заниматься шоу-бизнесом»

- Вы знакомы с молодыми музыкантами из Уфы, у которых получилось?

- Есть много людей, которых не знает вся страна и может быть никто, но это потрясающие, серьезные, востребованные музыканты. Они работают с самыми известными артистами страны. Есть среди них и те ребята, с которыми я начинал играть еще 20 лет назад. Из молодых ребят очень много не только из Уфы, но и всей Башкирии.


Каждый музыкант из Уфы разделил эпоху со своими слушателями.

Юрий Юлианович – эпоха 80-х, Земфира – конец 90-х, мы в 90-х, Люмен – начало 2000-х, Серж из «Пиццы» - начало 2010-х.

- А вкусы людей с тех пор сильно поменялись?

- Понимаете, есть же популярная фоновая музыка, под которую можно в маршрутке проехать, и может быть потанцевать, а есть просто музыка. Та, что делает человека лучше.


Такая музыка – как изысканное блюдо для гурмана. От нее получаешь эстетическое, гедонистическое удовольствие. Да, она может понравиться как роллы, и становится попсой. Но всегда есть пара ресторанчиков, где готовят самые правильные, самые вкусные роллы. Также и с музыкой. Массовая музыка поменялась, настоящая - нет.

На наши концерты всегда ходили люди от 16 до 40 лет. Если воспринимать другими величинами, то в истории человечества я, мы все – полный ноль. Об это всегда важно помнить.

- Откуда тогда черпаете вдохновение жить, любить, творить?

- Отличный вопрос. Сложный. Я в последние месяцы об этом много задумывался. И у меня нет ответа (смеется). Попробую порассуждать. Занятия музыкой вдохновляют меня жить. А жить вдохновляет меня… (задумавшись) Любовь.

- Был момент, когда устали от группы?

- В 2011 году. Получилось так, что из-за очередного состава группы я остался один. И через пару месяцев я понял, что больше ничего не хочу делать, тем более - создавать очередной состав. Ради чего? Я не хочу заниматься шоу-бизнесом. Категорически. Я люблю петь, выступать на сцене, радовать людей, смотреть на свет в их глазах. Люблю писать песни, колдовать над ними, а работать я ненавижу.

Вот у нас сейчас с вами интервью – и мы с вами разговариваем – это же тоже шоу-бизнес. Но без этого никак, я понимаю. Если тебя нигде нет, про тебя все забывают. В индустрии ты раб. Делаешь ошибку – все идет наперекосяк. Мне вообще не нужна популярность, мне достаточно 200 людей на концерте. Можно быть рабом системы, а можно быть ее гостем. Я выбираю второе.

- И как близкие приняли, друзья по сцене?

- По-разному. Я встретил их решение без осуждения. Я золотых гор никому не обещал. И деньги для меня не самоцель.

- А как считаете, деньги человека развращают?

- Нет. Деньги – это адекватная оценка творчества. Нет ничего постыдного в том, чтобы много зарабатывать. Ты никто, если не можешь заработать.


«Работаю не ради денег»

- Многие музыканты, так и не снискав славы, опускаются во все тяжкие: забывают о творчестве и уходят в коммерцию, кто-то начинает пить…

- Да, я много раз видел это. Я тоже пил, были причины. Я тоже делал коммерцию, но, скорее, просто от недостатка мозгов. Ничего в этом плохого не вижу, эти песни я сейчас не пою. Понимаете, все зависит от воли человека.

- Илья, вы прошли через кризис 90-х, дефолт 1998-го… Как вам 2016-й?

- Думаю, он еще себя покажет. Такое стабильное неопределенное состояние.

- Как считаете, куда движется современная музыка?

- Я вспоминаю сцену из фильма «Москва слезам не верит», где один из героев убежден, что в будущем не будет ничего, кроме телевидения. В 1989-м году я начал слушать интернет-радио, в 2001 году я его слушал постоянно. Прошло 15 лет. Ничего не изменилось. Когда мне предложили поработать на hitster.fm, я с радостью согласился. Потому что сейчас я сам выбираю, чем хочу заниматься. И работаю не ради денег.

- А семья вас не упрекает в этом?

- Ну, понятно, детей я содержу. Если я пойду к станку, где буду зарабатывать по 50 тысяч в месяц, я так долго не выдержу. И здесь два варианта: либо с ума сходить, либо начать принимать психотропные вещества. Я не хочу заниматься тем, что я ненавижу.


«Судьба преследует меня повсюду»

- Как любите проводить свободное время?

- Люблю побыть один, чтобы никто не лез. Но, в то же время, если ко мне никто не лезет, мне плохо( смеется). Мой близкий круг – это единицы людей.

- Члены семьи среди них?

- Уже нет. Разве что кроме детей.

- А если бы ваши дети начали заниматься музыкой, стали бы отгововаривать?

- Я их во всем абсолютно поддержу. Мне вообще неважно, чем они будут заниматься. Даже если это будет бред или чушь.

- Вас не поддерживали в детстве близкие?

- В те моменты, когда я в них очень нуждался, нет.

- Вы фаталист?

- Есть хорошая пословица – на Бога надейся, а сам не плошай. Знаете, я много раз ловил себя на мысли, что судьба преследует меня повсюду. Вот случай в Германии: я еду в поезде и точно знаю, куда он сейчас повернет, знаю, что за рекой будет порт, хотя я впервые был в тех местах…

Те города и улицы, в которых я жил в Германии, – они неразрывно связаны с историей людей, с которыми я общался потом через 20, через 30 лет. Не верить в судьбу это глупо. Но это не значит, что надо бездействовать.

- Вы агностик?

- Нет, я верующий. Глупо отрицать то, что есть. Я прекрасно понимаю, что все что происходящее вокруг – чудо. Как объяснить жизнь? В чем ее смысл? Вот мы с вами общаемся сейчас, тратим час драгоценного времени, а в это время какой-нибудь сантехник Иваныч закручивает гайку, радуясь прожитому дню и возвращается к любимым детям с легкой похмельцой. Кто из нас ближе к Богу?


Блиц-опрос

Любимые писатели: Ремарк, Грин, Гете, Шиллер

Любимый фильм: «Бесподобный мистер Фокс» Уэса Андерсона, «Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока

Любимое блюдо: мюнхенские белые колбаски. «Готовлю их сам».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент