Общество

В Башкирии родные сбитого поездом срочника заявили, что его убили

17:38 28 Июля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Время хоть и не военное, но российская армия продолжает регулярно поставлять домой груз-200. Эта печальная статистика затрагивает и наш регион. В мае этого года погибшим вернулся солдат-срочник из Абзелиловского района Ильдар Абдразаков. 
В Башкирии родные сбитого поездом срочника заявили, что его убили

Последний караул

29 апреля на станции Данилов в Ярославской области его сбила электричка. Официально гибель солдата названа несчастным случаем, военно-следственный отдел СК по Ярославскому гарнизону вынес отказное постановление о возбуждении уголовного дела. Однако родные и близкие Ильдара Абдразакова не верят в эту версию, да и текст самого постановления вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Рядовой Абдразаков вместе с двумя сослуживцами и командиром сопровождали воинский эшелон в качестве караула. Более или менее достоверно установлено, что причиной смерти послужило столкновение с проходящим электропоездом. А вот обстоятельства этого столкновения не так ясны. Непосредственный командир Ильдара старший лейтенант Гуськов и рядовой Хайруллин утверждают, что солдат во время несения караула сошел с вагона на станции, чтобы поколоть дрова. Во время этого занятия его якобы и сбила электричка. Остальные опрошенные свидетели обстоятельств гибели срочника не знали.

Прижизненные травмы

Вынесший постановление следователь-криминалист капитан юстиции Хляпов признает, что лейтенантом Гуськовым было допущено нарушение уставов по несению караульной службы, но оно не связано с причинами смерти. Важная деталь – командир отправил в караул солдата без оружия. Вместе с тем в этом же документе говорится и о прижизненных травмах солдата. Следы на шее, груди, лице и руках Ильдара Абдразакова «вероятно возникли от восьми или девяти травматических воздействий тупым предметом». Отношения к причинам гибели они не имеют, получены в течении 1 часа до гибели.

Отсюда возникает вопрос, даже если непричастность к смерти солдата его командира и сослуживцев доказана, то почему следователь не стал выяснять детали получения этих прижизненных травм? Или он на слово поверил, что неуставных мер воздействия к Ильдару не применялось? Сами сослуживцы утверждают, что Ильдар не высказывал суицидальных мыслей, а его мама Амина Выдренкова рассказывает, что сын пошел в армию с большим желанием.

– Мой сын сам пошел в военкомат за повесткой. Он говорил, что лучше отдать долг Родине сейчас, чем иметь его всю жизнь. Служба ему нравилась, пока не начались изматывающие командировки то в Мулино, то Дзержинск, – вспоминает убитая горем мама.

Также она вспомнила о том, что в последнее время сын постоянно находился в карауле. По телефону он ей объяснял это тем, что часовыми стараются поставить адекватных и надежных военнослужащих. После же его гибели в первые дни родителям солдата сообщали различные версии его смерти. Вкупе с неясностями в документах следователя эти обстоятельства вполне могут выступить основанием для следующей версии.

Возможно, что на почве усталости от постоянных караулов возник спор и конфликт между солдатами и командиром. О применении «неуставных методов воздействия», а попросту побоев говорят прижизненные травмы Ильдара. Лейтенант никак не мог забыть вооружить часового, это аксиома, ее подтвердит любой служивший. Но вот не дать оружие избитому и обиженному солдату вполне. С другой стороны, конфликт мог дойти и до последней крайности, когда солдата попросту выкинули под проходящий поезд. Тем более, что машинист электрички не успел даже увидеть момента столкновения. Но и в этом случае, отсутствие оружия у караульного объяснимо.

Путь к правде – борьба с военной юстицией

– Привезли его тело на какой-то маршрутке. Сначала сказали, что он вышел проверить крепление между вагонами. Потом сообщили, что ударной волной от электрички его засосало. А уже потом, что был часовым и рубил дрова. У меня же складывается впечатление, что его столкнули под поезд. Справки и документы по его смерти, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ко мне пришли только в прошлую пятницу. А само уголовное дело я не могу изучить уже три месяца. Я не оставлю просто так смерть своего сына. Сейчас мы будем обжаловать это постановление, – рассказывает Амина Выдренкова.

В военно-следственном отделе СК по Ярославскому гарнизону нам не стали комментировать ситуацию, пояснив, что следователь-криминалист, вынесший постановление, находится в отпуске.

Собеседник в таком же ВСО по Уфимскому гарнизону, пожелавший остаться неназванным, отметил, что правду найти родным погибшего будет очень сложно.

– Смерть солдата произошла в Ярославской области, а служил он в Нижегородской. Следователь, видимо, не хотел особенно заморачиваться с делом солдата из другой области. Здесь налицо противоречия в принятом им решении. Но добиться правды родителям будет очень сложно. Возможно следующее. Если они сейчас будут давить, то этот же следователь заведет отдельное дело по телесным повреждениям. Назначат виновного солдата, командир даже признается, что узнал о драке, прекратил ее, чтобы развести дерущихся отправил Абдразакова в караул. Учитывая эмоциональное состояние солдата, командир не выдал ему оружие. А все остальное согласно первой версии. Рубил дрова, не заметил электрички и погиб. В итоге никто и не понесет серьезного наказания. Поэтому родным рядового еще придется побороться с военной юстицией, – высказался эксперт.

Наша редакция будет следить за развитием данной истории. Напомним, что 2015 год стал черным для республики. В прошлом году помимо единичных случаев гибели солдат срочной службы из Башкортостана, в казарме Омского учебного центра ВДВ погибли пять уроженцев из республики.       

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент