Общество

Собор русских Башкирии не затронул проблем русских

17:56 29 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Собор русских Башкирии не затронул проблем русских

Сегодня в Уфе проходит Съезд Собора русских РБ. На очередном IV съезде был выбран новый состав исполкома организации, переизбран председатель Виктор Пчелинцев. В столицу республики съехались 300 делегатов и 200 приглашенных гостей. Однако наш корреспондент, побывавший на представительном форуме, отметил что существующие проблемы русского народа в республике так и не стали предметом обсуждения.

пчелинцев.JPG

Виктор Пчелинцев был уверен в своем переизбрании

Возглавил Президиум съезда спикер башкирского парламента Константин Толкачев. Спикер Госсобрания РБ кроме озвучивания приветствия Рустэма Хамитова не произнес ни слова на съезде, но все выступающие начинали свои речи с обращения к нему. 

Также как и на съезде Всемирного Курултая башкир (ВКБ) случайных людей в зале не оказалось. На входе действовал строгий пропуск по приглашениям, однако нынешние члены исполкома в отличие от ВКБ на съезд попали. Сразу же бросилось в глаза, что состав съезда был возрастным, уже потом мандатная комиссия объявила, что из всех участников лишь 10 человек в возрасте до 30 лет. Так что бал правил бальзаковский возраст директоров различных школ и творческих коллективов.

Гос.JPG

В президиуме проверенные кадры

Национальная политика без русских – это не национальная политика

От имени Ассамблеи народов России к съезду обратился замруководителя организации Игорь Круговых. Кроме стандартных общих слов поздравления отметим его предложение о вхождении Собра русских РБ в Координационный совет всех русских организаций страны. Данное предложение затем легло в основу резолюции, которая в целом повторяла доклад Виктора Пчелинцева и стала малосодержательной по конкретным предложениям.

- Процитирую слова Рамазана Абдулатипова, который в свое время сказал, что национальная политика без русских – это не национальная политика, а политика в отношении только других народов страны. В республике Башкортостан накоплен богатый опыт совместного проживания различных народов, - сказал московский гость.

За редким исключением большинство выступающих говорили больше об этом опыте, а не проблемах русских.

Качкаев.JPG

Павел Качкаев всегда на работе

Доклад действующего председателя Собора, депутата ГС РБ Виктора Пчелинцева носил в целом декларативный характер. Пожалуй, единственное достижение деятельности главной организации русских республики за последние 5 лет – это создание сети местных отделений организации. 

Виктор Пчелинцев заявил, что на отчетно-выборные собрания местных отделений собирались по 300-400 человек. Однако эти мероприятия остались малозамеченными. Интересным стало предложение Александра Проханова об открытии в Башкирии отделения «Изборского клуба». Эта организация позиционируется как сообщество экспертов консервативного толка по внутренней и внешней политике страны.


Стандарты признаны нормальными

Сложилось впечатление, что на съезде всячески старались избегать дискуссии вокруг изучения русского языка. Точнее изучения башкирского языка в школах республики. Вопрос соотношения изучения русского языка и башкирского как государственного очень часто становится предметом политических спекуляций. Так называемая «Русская весна» обнажила несколько неожиданный аспект. Крым и Новороссия во многом были спровоцированы запретом новых украинских властей на русский язык как второй государственный. Получается, что если выступать против башкирского языка или других языков в национальных регионах как вторых государственных, то уподобляешься киевским политикам.

- Стандарты по изучению русского языка сейчас нормальные. Проблема языка не в изучении в школе, а вне стен школы. Красивый и богатый русский язык, когда учеников учат красиво говорить и мыслить, вне стен школы подменяется сленгом, заимствованиями и компьютерной речью. В этом проблема, - отметила делегат Наталья Солодилова.

Интересным оказалось выступление митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.

- Мы почему-то забываем о значении семьи как малой церкви, где муж и жена должны быть в согласии и любви, как Бог и Церковь. Это та ценность, которую мы должны воспитывать в народе, - сказал владыка.

Кроме этого митрополит призвал к изучению основ православной веры и традиционных конфессий в школах.


Присоединить к России Центробанк и правительство

Из всех выступающих на съезде эмоционально и даже несколько резко выступил только старейший член организации, руководитель аксаковского центра Михаил Чванов.

- Я считаю позором, что в нашей огромной стране люди вынуждены собирать помощь инвалидам через СМС. Неужели нельзя создать единый в стране центр сбора такой помощи? В свое время было предложение перенести столицу в центр страны. А сегодня в Екатеринбурге открывается «Ельцин-центр». Он стал центром сбора «либеральной мрази». Крым присоединили, но сегодня я желаю, присоединения Центробанка и правительства к Российской Федерации, - заявил общественник.

Резкие пассажи на этом не закончились. Господин Чванов сообщил, что он не толерантен, поскольку толерантность означает утрату национального иммунитета. Однако речь Михаила Чванова не была на грани дозволенного. Он дал понять участникам, что русскими он называет людей не по крови, а по культурному коду. Этот код содержится в любви ко всей нашей многонациональной стране.

Теперь уже бывший член исполкома Собора русских РБ Евгений Беляев не ожидал от съезда ничего особенного.

- Выборы делегатов модерировались администрацией, поэтому организация становится все более бюрократической. Основной костяк делегатов – это женщины-руководители школ и бюджетных организаций. В исполком из молодых прошел только Савельев. Я не думаю, что работа исполкома как-то улучшится. Сейчас основная работа будет скорее на местах в первичных ячейках, - поделился впечатлением активист.

Прошедший съезд хорошо характеризует выражение «на высоком организационном уровне». Однако здесь уместно говорить о высоком уровне управляемости со стороны республиканских властей. Однодневный формат пленарного заседания съездов ВКБ и Собора русских РБ, на которых фактически не рассматриваются болезненные вопросы, очень удобен в качестве отчетно-образцовых мероприятий для чиновников. 

На таких мероприятиях не говорят о посадках своих активистов, будь то Виталий Луговой или вышедший из тюрьмы на днях Фанзиль Ахметшин. И такие съезды, к сожалению, мало что меняют в настроениях и умах людей.     

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент