Общество

Собачий ад: почему в Башкирии продолжается травля животных?

14:45 17 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Собачий ад: почему в Башкирии продолжается травля животных?
Один из замученных псов в Стерлитамаке. Фото сообщества "ЗооПланета".

Буквально несколько недель назад республику всколыхнули сообщения об очередной жестокой травле собак в Сибае и Стерлитамаке. На кадрах видео, снятого волонтерами благотворительного фонда «ЗооПланета», видно, как несчастное животное бьется в жутких конвульсиях, а из его рта сочится кровавая пена. Шокирующую картину при этом наблюдали жители города, в том числе и маленькие дети. О том, почему бездомные животные становятся объектами травли, по какой причине в Башкирии до сих пор нет ни одного централизованного стационарного приюта и как власти пытаются взаимодействовать с волонтерами, разбирался ProUfu.ru.


«Приют – это еще не решение проблем»

Александра Петрова.png

«В фонде я работаю с 2013 года, и за все это время я не раз была свидетелем травли собак в своём дворе и на других улицах города. Все происходящее видел и мой маленький сын. Сложно было отвечать на его вопросы "Мам, а что с собачкой?" – рассказывает Александра Петрова, председатель совета фонда «ЗооПланета». – Животных травят простым способом. В куски мяса или колбасы кладут отраву – порошок или таблетки. От этого они умирают мучительной смертью. Если животное уже бьётся в конвульсиях, то шансы на спасение минимальны».

Орманджи.png

По словам Надежды Орманджи, руководителя зоозащитной организации Стерлитамака, бывает и так, что животные умирают через несколько дней. «Употребляя яд, животные становятся неадекватными: бьются головой о стену, издают истошные вопли. Мы знаем, что съемка этих видео – дело бесполезное: власти города проблему не решают, сколько ни указывай им на ее актуальность и злободневность. За год таким образом было убито около десяти собак», – говорит Орманджи.

Ринат Даминов.jpg

Как пояснил ProUfu.ru заместитель главы стерлитамакской администрации по вопросам городского хозяйства Ринат Даминов, на отлов бродячих животных из городского бюджета было выделено 700 тысяч рублей. Отлов собак производится ежегодно. Главная цель, которую преследуют власти, – борьба с эпидемиологическим болезнями и предотвращение численности бездомных животных. «Согласно ст. 6 Федерального закона N 52-Ф3 вопросы, связанные с отловом и содержанием бездомных животных, относятся к компетенции субъекта федерации – то есть это полномочия республики. А такие проблемы возникают, как правило, на месте – в городе или районе. Эта противоречивость не позволяет муниципалитету самостоятельно применять какие-то меры по отлову и содержанию бездомных животных. Администрация может лишь реагировать на обращения горожан», – сообщили ProUfu.ru. чиновник.

Аналогичные случаи, по мнению зоозащитников, происходят в Сибае. Жители города даже потребовали от главы Башкирии защитить бездомных животных и прекратить массовый отстрел собак. Соответствующую петицию члены благотворительного фонда «ЗооПланета» опубликовали на сайте change.org. На данный момент ее подписали 45 человек. Вот что пишут в петиции неравнодушные граждане:

«В последнее время в адрес нашей общественной организации участились жалобы населения на все чаще повторяющиеся случаи отстрела и отравления бездомных и зачастую домашних собак среди бела дня, на глазах у людей (в том числе детей) в разных районах города.

Стреляют всех без разбора, в том числе стерилизованных и адекватных животных, в которых уже были вложены душевные силы, время и деньги опекунов и людей, которым небезразлична судьба бездомных животных.

Отстрел является прямым нарушением Закона Республики Башкортостан "О домашних животных" (Статья 8). Все происходящее противоречит Европейской конвенции о правах животных, моральным принципам любого здравомыслящего человека и гуманного демократического общества».

Сотрудники благотворительной организации потребовали не только наказать виновников массовых отстрелов животных, но и выделить помещение под приют для бездомных животных и разработать нормативно-правовую базу в сфере защиты животных. Помимо Рустэма Хамитова, зоозащитники направили письмо главе Сибайской администрации Халиту Сулейманову и председателю комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расулу Гусманову

Гусманов.png

По словам депутата Расула Гусманова, сейчас в парламенте пытаются всеми силами отойти от порочной практики убийства бездомных животных.

«После принятия закона, согласно которому проблема бездомных животных выйдет на уровень муниципалитетов, будут созданы приюты для бездомных животных. Жизнь живого существа священна, поэтому мы будем делать все, чтобы защитить собак, пристроить их. Если она стерилизована, мы должны найти ей хозяев или использовать в качестве охранника или поводыря», – заявил Гусманов в беседе с ProUfu.ru


Травля собак в Стерлитамаке.

Внимание! Видео категорически запрещено к просмотру детям!  

В своем ответе Даминов опровергнул доводы зоозащитников о том, что собак умерщвляют жестокими способами: «

Отлов бродячих животных производится методом временного обездвиживания, а также сетками, сачками и петлями. Животных усыпляют. Никаких методов вроде яда или отстрела не применяется. А выделять средства из бюджета на строительство и содержание специальных питомников муниципалитет не имеет права, так как не имеет на это полномочий. Насколько нам известно, осенью на уровне республики планируется внести изменения в действующее законодательство, после чего полномочия по отлову животных будут полностью переданы органам местного самоуправления с выделением средств. Более детально прорабатывая ситуацию, мы учтем все пожелания жителей Стерлитамака». Власти при этом указали единственное логичное решение проблемы на сегодняшний момент – постоянно следить за своими питомцами, не выбрасывать их на улицу и вовремя стерилизовать.

Внимание! Видео категорически запрещено к просмотру детям и слабонервным людям!

В «ЗооПланете» занимаются стерилизацией бездомных животных, но не всегда на это хватает средств. Так, стерилизация дворового пса обходится в тысячу рублей, а бездомных кошек – примерно в 450 рублей. Волонтеры уверены, что и приют – это еще не выход из положения.

«Приют очень нужен городу, но будет ли толк от него? Ведь всех животных туда не возьмешь, – говорит Александра Петрова. – Я думаю, что необходимо построить пункт кастрации бездомных животных. Мы арендуем дом, где проходят массовые кастрации бездомных животных. Здесь их мы кастрируем, держим до снятия швов и передаем нашим кураторам либо оставляем в доме до нахождения хозяев. Нам помогают неравнодушные жители города. За 9 месяцев в фонде мы кастрировали 441 животное. В том году – 319. На данный момент у нас около 40 кошек и 11 собак. Им нужны корм, мясные субпродукты, крупы, медикаменты, наполнители. Все это упирается в финансы. Бывает, что жители помогают и продуктами, но этого недостаточно. Мы писали письма в администрацию города, и не один раз. Ответ был один и тот же - в черте городе приюта не должно быть, а за городом нет такого помещения под приют. А собак много – от каждой по 6-10 щенков. Их сотни».

собака стерлитамак.jpg

Умирающая собака на улицах Стерлитамака.

По словам руководителя благотворительного фонда, такая позиция властей зоозащитникам не вполне ясна: «В городе много пустующих зданий, которые не находятся близко к жилым домам и могут быть безопасны для людей. Понятно, что это дело на сотни тысяч рублей, но дело не только в деньгах, а в желании помочь. Судьба сотен бродячих животных находится в руках шести-восьми волонтеров», – говорит Орманджи.

Как решают проблему в других городах?

Волонтеры отмечают положительные примеры в других регионах. «Например, в Самарской области власти выделяют около 7 млн в течение трех лет на реализацию программы отлова бродячих животных», - говорит Орманджи.

В западных странах основной формой работы с безнадзорными животными также является отлов и помещение в приюты. После обязательного срока передержки, если за животным не пришли прежние владельцы, их отправляют к новым хозяевам или в общественные приюты для дальнейшего содержания. Тех, кого не забрали, усыпляют. Крупнейшие зоозащитные организации мира, например Всемирное общество защиты животных (WSPA, HSUS и PETA в США), убеждены, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.

Отметим, что в России нет специального закона, регулирующего обращение с бродячими животными. Этот вопрос в той или иной мере освещён в Гражданском кодексе (ГК), Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовном кодексе РФ. При этом многие российские адвокаты, представляющие интересы обвинения по делам по защите животных, утверждают, что статья 245 УК РФ нуждается в пересмотре. Напомним, что согласно статье жестокое обращение с животными, совершенное из хулиганских и корыстных побуждений, а также с применением садистских методов, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей. А это очень трудно доказать, что человек издевался над животным, исходя из корыстных и хулиганских побуждений.

Между тем, в управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации башкирской столицы ProUfu.ru рассказали о строительстве муниципального приюта для бездомных животных. Сейчас проект передан для прохождения госэкспертизы, а после состоится выбор подрядчиков для строительства приюта. Однако где и когда он будет построен, пока не известно.

Мнение ветеринара

Иванна Белова, ветеринарный врач уфимской клиники «Наш добрый доктор»:

«Стерилизация бездомных животных – единственный выход из этой проблемы. И если она ее полностью не решит, то хотя бы на 80%. В республике нехватка постоянно функционирующих приютов. Если говорить о травле собак, отмечу, что еще ни одно животное не было отправлено в лабораторию для изучения состава ядов и порошков, вызывающих мучительную смерть. Может быть, этот яд и для человека вреден, ведь частицы этих веществ могут попасть в атмосферу».

Читатель, а что ты думаешь по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент