Общество

Сносить нельзя ремонтировать: что делать с уфимскими хрущевками?

15:40 14 Июня 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Сносить нельзя ремонтировать: что делать с уфимскими хрущевками?

На днях эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг, который показал, что управляющие организации не заинтересованы в обслуживании старых многоквартирных домов, где требуется большой объем ремонтных работ, а платежеспособность жильцов невысокая. 

Тысячи домов в стране и сотни домов в нашей республике, износ которых составляет свыше 60-70%, так и остаются без ремонта. Что делать с городскими хрущевками, которые никто не собирается ремонтировать, пытался выяснить ProUfu.ru.


Подведя итоги собственного анализа, в ОНФ предложили обязать управляющие компании обслуживать не только новостройки, но и старый жилой фонд. «Фронтовики» отмечают, что обращения граждан по поводу отказа управляющих организаций от обслуживания многоквартирных домов с высоким процентом износа все чаще поступают в ОНФ из Башкортостана, Марий Эл, Хабаровского края, Саратовской, Кировской, Пензенской, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Омской и Новосибирской областей.

Отметим, что ранее в Госжилнадзоре РБ сообщили, что хрущевки еще могут прослужить несколько лет. Кроме того, в республике, да и за ее пределами нет таких инвесторов, которые согласились бы вести программы по расселению жителей из таких домов.

Напомним, что по данным того же Общероссийского народного фронта, Башкортостан входит в пятерку регионов страны по количеству ветхого жилья – 248 тысяч квадратных метров. Согласно ранее опубликованным сведениям Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, на программу переселения аварийного жилья в республике на 2013-2017 годы выделено 14 млрд рублей. За эти годы планируется переселить около 28 300 человек.

Но что делать с домами, срок годности которых вот-вот подойдет к концу? Столице уже известен успешный проект, когда полуизношенную панельную пятиэтажку на проспекте Октября в 2005 году реконструировала чешская компания. Тогда специалисты бесплатно для жильцов заменили окна, балконные двери, отремонтировали канализацию, стояки горячей и холодной воды. Кроме того, в доме удалось сэкономить тепло за счет укрепления стен слоем пенополистирола. Более того, дом получил два дополнительных этажа. При этом чешская компания планировала модернизировать таким образом еще два соседних дома, но по какой-то причине была вынуждена отказаться от этого.


Один из примеров модернизированной хрущевки прямо близ кинотеатра "Искра". Фото bfmufa.ru.

Директор фонда развития городских проектов Владимир Барабаш рассказал ProUfu.ru, что расселять вышедшие из срока пятиэтажки «имеет экономический смысл только в Москве в пределах Садового кольца».


Экономика в Уфе не настолько сильная. И не стоит обольщаться опытом Чехии и Германии по расселению жителей из хрущевок. Во-первых, это было еще в 80-х годах, когда сами хрущевки были еще значительно моложе – отслужили 20 лет из 50 возможных. Наши же хрущевки – в Уфе, в Москве – в большинстве своем либо уже вышли из срока годности, либо скоро к нему подойдут. Строить что-то новое на старом, как в примере с пятиэтажкой возле кинотеатра «Искра», – большая ошибка.

Привести в пример можно проект компании «Маштехресурс». В их проекте нет использования несущих конструкций. Они делают новый фундамент, на пять этажей увеличивают стену, благодаря чему у людей появляется большая лоджия и повышается энергоэффективность.

Первый вариант модернизации хрущевок – это все-таки довольно тупиковый ход и связан больше с нехваткой денег у муниципалитета», - считает Барабаш.

По его словам, лучшим вариантом было бы снести старые дома и построить на их месте высотки. А пока они строятся, переселить граждан во временное жилье.

«И люди довольны, что остались жить в родном районе, и город развивается. Постепенно мы к этому уже приходим. Все остальное – это полумера».

На вопрос о том, насколько это утопическая идея, Владимир Барабаш ответил так:

«Мы уже работаем над этим и, если бы не нынешняя экономика, то уже получили бы первые результаты. 15 июня на выставке ВДНХ будет представлен градостроительный проект «Уфа будущего», где эксперты подробнее расскажут о новой программе социального жилья в Уфе».

А как вы считаете, кто должен отвечать за будущее наших изношенных хрущевок?




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент