Общество

СМИ: Штрафы ГИБДД с передвижных камер обычно незаконны

17:56 26 Апреля 2016 | Просмотры 2000
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
СМИ: Штрафы ГИБДД с передвижных камер обычно незаконны

Интересное решение было вынесено на днях одним из районных судов Казани. Автомобилист успешно сумел отсудить штраф в 500 рублей, вынесенный ему по показаниям передвижной камеры ГИБДД. Оказалось, что такая мера зачастую незаконна. Об этом пишет «Вечерняя Казань».

Занимающийся делом юрист рассказал изданию, что, защищаясь, автомобилист может делать упор на техническую «неправильность» установки камеры.

По словам юриста, установка передвижных камер должна быть реализована согласно определенным правилам. Правила регулируются ГОСТом и инструкцией к самому устройству.

Например, нельзя устанавливать камеру около линий высокого напряжения, так как это может давать сбои. Кроме того, камеры должны стоять строго по правой стороне дороги. Однако, как показывает практика, обычно камеры ставят как попало.

Можно также оспорить решение,  если камера была «спрятана в кустах», то есть не заметна водителю издалека. Скрытое расположение камеры, оказывается, противоречит приказу МВД РФ №185 от 2009 года. По тексту приказа, «работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной». «Камера в кустах» — непрозрачная и, следовательно, незаконная.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент